Бластер Хана Соло существует. И он намного мощнее светового меча!

27th May 2018, Илья Хель 20

Люди, которые считают физику скучной, грандиозно ошибаются. Она способна объяснить все на свете, от жутких взаимодействий на крошечных масштабах атомов и частиц до поведения целых вселенных. И если этого недостаточно, с помощью физики можно оценить, насколько реалистичны технологии будущего в научной фантастике. Мартин Аркер, специалист по физике космической плазмы, может объяснить множество нюансов работы световых мечей и Звезды Смерти во Вселенной «Звездных войн», например.

Сейчас он работает над оценкой реалистичности бластерного оружия, которым пользовался, среди прочих, Хан Соло — и как бластеры можно сравнить со световыми мечами. На самом деле, реальные версии этого оружия уже давно были разработаны. Поэтому, когда вышел фильм-приквел про Соло, настало время рассказать об этом подробнее.


Ключом к пониманию технологий «Звездных войн» будет плазма — так называемое «четвертое состояние вещества» (в дополнение к твердому, жидкому и газообразному). Это свободно текущие электрически заряженные частицы, которые естественным образом взаимодействуют с электрическими и магнитными полями. Плазма распространена в космосе, но редко встречается в природе на Земле. Однако ее можно создать в лаборатории.

Мощные плазмоиды

Распространенным заблуждением о бластерах будет то, что это лазерное оружие. Но по канону «Звездных войн» это не имело бы смысла. Вместо этого авторы заявили, что бластер был «любым типом дальнего оружия, которое стреляло сгустками интенсивной плазменной энергии, зачастую ошибочно принимаемых в качестве лазеров», и что он превращал «обогащенный энергией газ в светящийся пучок частиц, который мог прожигать цель». Выходит, сгустки бластера (светящиеся снаряды) — это просто капли плазмы, что-то вроде светового меча, летящего сквозь воздух.

Когерентные массы плазмы и связанные с ней магнитные поля известны как плазмоиды. В пределах защитного экрана Земли — магнитосферы — плазмоиды обычно образуются в плохо понятном процессе магнитного пересоединения. Это взрывная реконфигурация линий магнитного поля, которая происходит в присутствии плазмы, в частности в месте объединения плазмы. Когда это происходит в пределах нашей магнитосферы, заряженные частицы ускоряются в направлении верхней части атмосферы, рождая полярное сияние. Огромное количество материала также выбрасывается с Земли в форме плазмоидов.

Однако создать плазмоид на Земле не так просто. Мы можем продемонстрировать лишь структуры, которые быстро расширяются и растворяются в воздухе. Решение этой проблемы — использовать магниты, которые удерживают горячую плазму.

Тем не менее бластерные сгустки — это снаряды, поэтому их нельзя поддерживать магнитами внешне на всем протяжении их движения. К счастью, решение есть. Поскольку плазма высокопроводящая, можно наладить электрический ток в самом плазмоиде. Этот ток будет генерировать магнитные поля, удерживающие плазму. Эти механизмы известны как сферомаки, и за последние двадцать лет они привлекли дополнительный интерес к экспериментам в области физики плазмы.

Реальные версии

Один из способов создать сферомак — использовать «плазменный рельсотрон», устройство, которое использует внешний магнит для индукции токов в плазме, а также разгоняет снаряд до высоких скоростей. Фактически сферомаки, живущие несколько сотен микросекунд, позволили развить скорость до 200 км/с. Это весьма впечатляет и определенно позволяет использовать их в качестве оружия.

В 1970-х годах в исследовательской лаборатории ВВС США в Альбукерке была создана программа SHIVA Star (названная в честь многорукого бога в индуизме), в рамках которой проводились разработки различных ветвей практического применения физики плазмы. Одна из них — MARAUDER — легла в основу одной из нескольких инициатив США по созданию снарядов на основе плазмы.

Это оружие было способно производить кольца в форме пончика из плазмы и шары молнии, которые взрывались с разрушительными тепловыми и механическими эффектами при попадании в цель, создавая импульс электромагнитного излучения, способный выключать электроники. Но с 1993 года статус этого оружия остается неопределенным.

Температуры, которых удавалось достичь в таких устройствах, в тысячу раз превышали солнечные. Имея достаточно плазмы, каждый сгусток наносил бы огромный урон, поэтому бластер из «Звездных войн» выглядит вполне реалистично.

Но как это реальное бластерное оружие могло бы состязаться с другим знаковым оружием из «Звездных войн», световым мечом? Сгусток бластера по существу эквивалентен лезвию светового меча без рукояти. Но когда две ограниченные магнитами плазмы встречаются, магнитное пересоединение будет неизбежным. То есть при столкновении двух световых мечей рождалось бы взрывное воздействие, уничтожающее как оружие, так и его носителей. Но с бластером вы находились бы далеко от взрыва и совершенно невредимыми.

20 комментариев Оставить свой

  1. elizium

    о,Маск!
    огнемуты для зомби-апокалипсиса уже есть,пришло время подзаработать на бластерах

  2. coolwolf0

    "способный выключать электроники" - а у вас точно эти статьи с иноземного человек переводит? Может проще самим попробовать, чем на гуглотранслейт надеяться?

  3. kek1337

    К сожалению плазмой стрелять не получиться, нужно импульсно стрелять сгустками ионов или электронов.

    • doctorwhyy

      kek1337, Откуда тебе знать, если нативный язык ещё не осилил?

    • Elitnyy2

      kek1337, Лучи электронов и ионов вроде должны ионизировать воздух, заставляя его светиться, и на это будет тратиться часть энергии лучей

      • Vladimir8

        Elitnyy2, С плазмой действительно все очень сложно. Но почему никто не подскажет ученому что это может быть "обычная пушка Гаусса". Тупо разогрели кусочек металла до состояния плазмы и с помощью рельсы выстрелили. Устройство на порядок проще "теоретического плазма гана". А разрушает не хуже. К тому уже с 60х активно используется. Вон недавно на корабли поставили в виде установки главного калибра.

        • Elitnyy2

          Vladimir8, Эффективно , если плазме придать вращение, получится турбулентный бублик, как кольца курильщиков, и это похоже на вращение пули

        • PROVOCATOR

          Vladimir8, Может потому, что в таком состоянии металл потеряет свои магнитные свойства?

    • Elitnyy2

      kek1337, Я читал конспирологов, они считают , что американцы научились сбивать НЛО пучками электронов, что маловероятно , в виду того , как мне известно, НЛО защищены силовым полем

  4. Transchelovek

    Ускорители частиц в помощь. Помню ещё новость девяностых - мужчине прожгло дырку в голове под глазом, через весь мозг и череп, он остался жив и не сразу заметил произошедшее. Результат - паралич половины лица. Произошло это из-за несоблюдения техники безопасности. Орудие поражения - ускоритель протонов, кажется, достаточно компактный вариант, раз дыра была в сантиметр в диаметре. Не знаю какова энергия нужна для распада элементарных частиц, но если её достаточно при выстреле гипотетического оружие - все будут облучены, в том числе и стреляющий.

    • kek1337

      Transchelovek, Все будут облучены. Возвращаемся в пещеры, стрелять чем то светящимся не получится...

    • Nkardaz

      Transchelovek, как раз про облучение, в wh40k как раз такие небезопасные плазменные оруудия, если космодесантник будет таскатся с плазма пушкой, то лет через 500 , пок аон ее будет носить, он облучится (а космодесантники сверх-люди)

  5. Plazmatron

    Судя по тому, на каких расстояниях происходят перестрелки в звездных войнах, и насколтко неточно там стреляют, их ручное оружие сильно проигрывает по ТТХ любому огнестрельному. :)

    • alexxd22

      Plazmatron, Да, точность штурмовиков оставляла желать лучшего) Но если уже словил плазму, то вафли.

  6. freawertyhn

    ну конечно существует ,а иначе из чего Хан Соло стрелял в 1977..не из картона же)

  7. Elitnyy2

    Физики ещё не все тайны природы изучили ...

  8. Polar

    Шаровая молния существует. Без всяких рельсотронов и искусственных магнитных полей. Заряжаем её в бластер и даём импульс направления. Разрушительная сила ещё та !!!

    • Elitnyy2

      Polar, А разве научились делать такие же устойчивые шаровые молнии как и природные ?

  9. dvyliiki

    Оглавление конечно" выше всего" Бластер Хана Соло ,щас вышел такой фильм .Ну что жс такой деградацией ждём с Чубака родной брат Хана Соло .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.