Биологи продолжают исследовать процесс клеточного воскрешения

13 Февраля 2017 в 17:30, Сергей Грэй 10 457 просмотров 17

Несмотря на то, что современная наука бессильна против гибели клеток живого организма, некоторые исследователи с оптимизмом смотрят в будущее и даже предполагают, что однажды человечеству станет доступна своего рода «клеточная реанимация», способная восстановить уже погибшие клетки. Открытый в 2012 году загадочный процесс воскрешения полуразрушенных клеток, названный «анастазом» («воскрешение» — греч.), может открыть перед учёными невероятные перспективы.

Живые клетки погибают благодаря специальному механизму, именуемому «апоптоз». Живой организм каждый день избавляется от повреждённых или отживших свой жизненный срок клеток, разделяя их на отдельные составляющие, которые в итоге достаются клеткам-мусорщикам – макрофагам. Апоптоз представляет собой запрограммированный алгоритм гибели клетки и состоит из нескольких последовательных этапов. В первую очередь разрушаются ядерная и митохондриальная ДНК, затем рушатся пептидные связи между аминокислотами, и в итоге разрушаются молекулы белков. Наука полагала, что после завершения этих процессов обратной дороги для клетки нет.

В 2012 году учёные Калифорнийского государственного университета сделали неожиданное открытие. Оказалось, что часть клеток, подвергшихся сильной радиации или воздействию губительных химикатов, что в обычных условиях вызывает неизбежный запуск апоптоза, проявили чудеса живучести. В них начали происходить совершенно невероятные процессы, которые позволили клеткам в итоге восстановиться, даже несмотря на сильное повреждение ДНК. Именно это явление и было названо анастазом. Причём характерен анастаз оказался не только для лабораторных мушек дрозофил, но и для млекопитающих.

Исследователи тщательно изучили пока ещё не до конца понятный им процесс анастаза и готовят к публикации документ, приоткрывающий некоторые тайны этого явления. Оказалось, что процесс этот представляет собой очень древний эволюционный механизм, помогающий сохранить организму наиболее важные его клетки вроде нейронов или клеток сердечной мышцы. Анастаз происходит в два этапа: сначала клетки, в которых уже запущен апоптоз, начинают подготовку к делению, а затем их дочерние клетки начинают процесс миграции.

Учёные подозревают, что именно анастаз может объяснить рецидивы онкологических заболеваний после прохождения пациентами химиотерапии, так как этот процесс может спасти некоторые раковые клетки от смерти. Изучение анастаза позволит современной медицине исключить подобные случаи и повысить процент успешно вылечившихся от рака пациентов. Но, как вы уже понимаете, интересен данный процесс не только онкологам, но и биологам, которые пускай и совсем на чуть-чуть, но стали ближе к пониманию того самого «бессмертия», которым человечество грезит веками.

Биологи продолжают исследовать процесс клеточного воскрешения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Ancifer

    Спасибо за прекрасную новость (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Aldo

    Как бы новость не особо прекрасная. Как человек "в теме" могу смело сказать, что до масс доносят очень скромную часть информации :) Давайте разберёмся, в двух словах. Что такое апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, то есть механизм её самоуничтожения в случае каких-либо критических нарушений. Зачем оно надо и какие такие нарушения? Основной процесс, который запускает апоптоз – это различные нарушения структуры ДНК и надо оно для того, чтобы клетка не начала вести себя как опухолевая, а именно бесконтрольно делиться, синтезировать различные дефектные белковые комплексны, обретая несвойственные ей функции и т.п. Соответственно, логично задать вопрос, если у клетка нарушена структура ДНК, которую невозможно починить и вряд ли когда-нибудь будет возможно, то стоит ли воскрешать поврежденную клетку? Открытие конечно выглядит многообещающе и интересно, но нужно понимать, что не несет в себе никакой ценности, пока не будет решена проблема нарушения ДНК. Но тут есть и другая сторона вопроса – когда научатся чинить ДНК, то и апоптоз не потребуется, соответственно и анастаз будет не нужен :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Aldo

      Но само собой каждое такое открытие важно в понимании механизма функционирования наших клеток и неизвестно каким образом эти знания будут реализованы, как чаще всего происходит в науке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ну а как же борьба с рецидивами онкологии после химеотерапии, которую учёные приводят в пример пользы исследования данного процесса регенерации? :)

      • Aldo

        Скажем так, клетка "здорового человека" разительно отличается от "клетки курильщика")) Опухолевые клетки это нечто очень слабо диффеоенцированное с абсолютно непредсказуемыми и некотролируемыми реакциями. Теперь, считать, что после химиотерапии не осталось ни одной опухолевой клетки, которая потенциально может привести к рецидиву – весьма опрометчиво и никто так не делает, а тем более объяснять это каким-то неисследованным анастазом. А если учитывать, что процесс анастаза есть механизм, противоположный апоптозу, то логично предположить, что для его запуска во первых нужен апоптоз, который действует по определённым правилам и может на разных этапах своей эволюции презентовать различные "триггеры" для запуска анастаза, который соответственно их узнает и понимает на каком этапе что нужно запустить и какие структуры еще можно спасти. Если есть процесс, значит он целесообразен, знает что спасать и какие структуры включать. Следовательно, в опухолевой клетке мы не имеем апоптоза именно в силу того, что функционал резко нарушен, как и структуры, соответственно и анастаза тоже нет. Есть бесконтрольно делящиеся клетки, живучие как раз потому, что не могут сами себя уничтожить, и даже могут не распознаваться как поврежденные нашей имунной системой. Поэтому и уничтожить их все – та еще задачка, и анастаз тут ни при делах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Skydreamer

      Это опять из области когда человек мнит себя умнее природы. Удалит что то "не нужное", а потом выясняется что это было нужно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Aldo

        С другой стороны природа тоже не совершенна – она удачно раскладывает карты в больших временных промежутках в масштабе целой популяции, не задумываясь особенно о состоянии одной конкретной единицы. Мы же в идеале должны понять природу и корректировать ситуацию в каждом конкретном случае. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. wasser

    Хотят сделать Обитель зла 7! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 223231

    Зомби на подходе)
    Надо отключить механизм умирания клеток и активировать мнханизм регенерации, потом заразить человека инфекцией, повреждающей мыслительный процесс и сознание и все!)

  5. Reto

    Iдея цiкава но природу не обманеш вона завжди попереду людини (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.