Библиотекарь учится читать микрокнигу

Высокое искусство тоже следует отнести к высоким технологиям. Информационные технологии это не только сверхсовременные мобильные платформы, но и полузабытые бумажные носители информации. В библиотеке Университета Айовы хранится более 4 тысяч миниатюрнейших старомодных бумажных книг. Самая маленькая из них толщиной всего в один миллиметр и представляет собой 3,45-миллиметровый квадрат. И ученые только сейчас нашли возможность читать текст этих томов, благодаря созданному ими новому микроскопу.

Микрокнига

Микрокнига
До сих пор читать их было невозможно. Их содержимое только предполагалось. Например, золотой Крест на обложке указывал на то, что перед читателем Библия. Библиотекарь Колина Тайсен (Colleen Theisen) разместила эту коллекцию в социальных сетях Tumblr и Facebook. И библиотеке было предложено воспользоваться новым микроскопом.

Микрокнига
С его помощью удалось прочитать название издательской компании: Toppan Printing Co., LTD. Иными словами, текст можно хоть как-то разобрать, невзирая на то, что хрупкие странички пострадали от прежних попыток разобрать напечатанное.

Микрокнига
Обе проданные в Нью-Йорке в 1965 году книги содержат первую главу библейской книги Бытия в переводе на английский язык известном, как «перевод Короля Иакова» (King James Version). Эти тома позиционировались в качестве самых маленьких книг в истории человеческой цивилизации. Они намного меньше современных смартфонов, которые имеют тенденцию к увеличению размера, несмотря на все старания разработчиков.

По материалам gizmodo.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.