#чтиво | LG G2 в руках эксперта

Недавно LG познакомила мир со своей новинкой LG G2. И это не сокращение. Новый смартфон не Optimus, он просто LG G2. По сравнению с Optimus G он значительно усовершенствован. Не исключено, что ему предстоит занять в мире высоких технологий ту нишу, которая сегодня принадлежит G Pro. Технические подробности, с которыми так хотели поближе познакомиться наши читатели раскроются перед нами во всем своем многообразии. А они таковы, что заслуживают отдельного подробного обзора, а не краткого перечисления, которое не способно дать полного представления о возможностях нового «умнофона» с гигантским экраном. Пришла пора технических подробностей и первых впечатлений.

LG G2

LG G2

С G2 пришел целый ряд интересных аппаратных новшеств, коснувшихся его размера, формы и расположения кнопки. В этом смысле он отличается от всех своих соперников. Обычно кнопки питания и управления громкостью располагаются по сторонам телефона. Но LG приняла решение уменьшить размер корпуса своего нового флагмана, поэтому физические средства управления смартфоном оказались у него «на спине», непосредственно под модулем камеры. Кнопка питания располагается посередине между кнопками «громче» (вверху) и «тише» (внизу). Когда питание включено, светодиодный индикатор кнопки питания светится белым цветом.

Приступим к рассмотрению аппаратной конфигурации LG G2:

  • Однокристальная система (SoC): Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974) 4x Krait 400 2,3 ГГц, Adreno 330 GPU (графический процессор)
  • Дисплей: 5,2-дюймовый IPS-LCD 1920×1080 Full HD
  • Оперативная память (ОЗУ, RAM): 2 Гб LPDDR3 800 МГц
  • Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, BT 4.0
  • Встроенный накопитель информации: 32 Гб
  • Ввод и вывод: microUSB 2,0, 3,5 мм для гарнитуры, NFC, Miracast, IR
  • Операционная система (мобильная платформа): Android 4.2.2
  • Аккумуляторная батарея: 3000 мАч (11,4 Ватт-часов, Whr) 3,8-вольтовая
  • Габариты (в миллиметрах): 138,5 x 70,9 x 9,14
  • Основная камера: 13-мегапиксельная с оптимизацией изображения (OIS) и вспышкой
  • Фронтальная камера (передняя камера): 2,1-мегапиксельная Full HD

В LG не сомневаются, что заставлять пользователя в очередной раз привыкать к новому размеру устройства и способу держать не лучший подход. Это же относится и к расположенным на торцах кнопкам. Заднее расположение кнопок более удобно и это отмечают те люди, которым посчастливилось подержать новинку в своих руках. Но есть и обратная сторона: палец задевает стекло камеры. Удержание в течение трех секунд кнопки «громче» включает приложение для создания заметок. Подобное удержание кнопки «тише» ведет к запуску приложения камеры. Кнопки громкости используются также для осуществления снимков и снятия скриншотов. На то, чтобы к этому привыкнуть, потребуется чуть больше времени. Но никаких неудобств новый способ управления некоторыми функциями телефона не вызывает. Впрочем, окончательные выводы можно будет делать лишь тогда, когда у экспертов будет достаточно времени на более близкое знакомство с G2.

LG G2

Поскольку на лицевой панели нет никаких аппаратных кнопок, специалистам LG пришлось пойти по пути адаптации операционной системы Android к особенностям своего телефона.

Задняя панель G2 изогнута и скруглена. LG оснастила свой G2 встроенным аккумулятором, оптимально использующим внутреннее пространство устройства. Это батарея 3,8-вольтовая LG Chem, емкостью 3000 мАч на 11,4 ватт-часов. Наши читатели уже обратили внимание на то, что в Moto X тоже используется несъемный аккумулятор. Следует помнить, что LG Chem поставляются компании Motorola. Разумеется, задняя панель G2 несъемная. Но это и не удивительно.

LG G2

Поликарбонатный корпус G2 бывает белого или черного цвета. Материал этот ничем не примечателен. В других смартфонах применяются более впечатляющие: композитные материалы, металл и даже дерево. И никакого стекла сзади.

LG G2

Основной привлекательной особенностью нового девайса является его IPS-дисплей: 5,2-дюймовый с разрешением 1080p и минимальной окантовкой. В LG постарались уменьшить ширину окантовки настолько, насколько это было возможно. Это, в совокупности со смещением кнопок на заднюю панель, сократило размеры устройства. Сенсорный экран располагает верхним и нижним коннекторами. Это сделало возможным уменьшение ширины верхней и нижней окантовки.

LG G2

В дисплей G2 встроена память (графическая память, GRAM, Graphic RAM), позволяющая панели самостоятельно обновлять содержимое экрана. Когда содержимое экрана не обновляется, оно помещается в память экрана, соответственно контроллер дисплея переходит в бездействующее состояние. LG внесла такое высокотехнологическое новшество с целью уменьшить энергопотребление дисплея нового девайса на 26 % посредством самообновления панели. Более подробное знакомство наших читателей с различными типами компьютерной памяти уже состоялось.

Углы обзора и яркость G2 реализованы на отлично. По крайней мере, такого мнения придерживается эксперт Брайан Клаг (Brian Klug), которому довелось работать с прототипом нового устройства. LG Display всегда проявляла чудеса инженерной мысли в работе над своими панелями. И, надо полагать, в G2 эта традиция будет достойно продолжена.

LG G2

Камера G2 сделала шаг вперед по сравнению с Optimus G. 13-мегапиксельная камера новинки оптимально стабилизирует изображение (OIS, Optical Image Stabilization). Это означает, что LG присоединилась к приятной компании HTC и Nokia, которые уже освоили технологию OIS. Модуль камеры G2 заметно больше, чем у предшествующей модели и содержит гироскоп, обеспечивающий стабилизацию фотографий. LG отмечает, что CMOS по-прежнему отображает 1,1-микрометровые (µm).

Размер пикселя в Optimus G такой же. А вот съемка видео теперь осуществляется в новом качестве: 1080p60. G2 позволяет снимать видео Full HD со скоростью 60 кадров в секунду (FPS). LG также реализовала временную избыточную дискретизацию для своего цифрового зума. Это означает, что снимается множество кадров, затем формируемых в единое изображение. Эта методика пришла на смену ресэмплингу (resampling), то есть отбору образцов из числа снятых кадров. OIS стабилизирует видеоизображение и обеспечивает более широкую экспозицию при слабом освещении.

LG G2

На задней панели G2 кристальное сапфировое окно, предотвращающее царапины.

С целью повышения качества звука G2, LG переписала фрагменты ALSA и фреймворка Android. Это повысило качество сэмплинга и битовую глубину. Отсутствие в платформе Android поддержки различных уровней сэмплинга для разных приложений является неприятным ограничением для компаний, разрабатывающих устройства на базе этой операционной системы. LG решила изменить ситуацию в свою пользу и обеспечила G2 потрясающим звуком: 24 бита; 192 КГц FLAC/WAV. LG отмечает, что API будет доступен для других приложений, которые тоже смогут использовать все преимущества 24-битной «андроидной» звуковой экосистемы, которую формирует южнокорейский техногигант.

LG G2

В G2 используется новейший кодек Qualcomm WCD: WCD9320 для платформы MSM8974. LG отмечает, что возможности прежнего кодека WCD9310 были ограничены. Тем временем, платформа WCD9320 обеспечивает ощутимо более высокую производительность аудио. Для пользователя это означает более качественное звучание. Вся цепочка решений, задействованных в обработке и выводе звука — программное обеспечение, аппаратный кодек и усилитель гарнитуры — оптимизирована для обеспечения более высокого качества и поддержки ранее рассмотренной более глубокой «битности» звука.

LG G2

G2 базируется на новейшей и великолепнейшей однокристальной системе Snapdragon 800, MSM8974, с тактовой частотой 2,3 ГГц от Qualcomm. Платформа MSM8974 реализована Qualcomm в двух версиях(2,2 ГГц и 2,3 ГГц), которые различаются стоимостью. Snapdragon 800 базируется на 28-нанометровом технологическом процессе TSMC и обладает четырьмя ядрами Krait 400, а также графическим процессором (GPU) Adreno 330.

G2 располагает двумя гигабайтами оперативной памяти типа LPDDR3 RAM. LG не была готова представить журналистам результаты бенчмарк-тестов, но по ощущениям от работы с прототипом они составили определенное впечатление. И пришли к выводу, что интерфейс реагирует на действия пользователя очень быстро. Новинка поддерживает сети LTE-A, HSPA+ и EDGE.

LG G2

На программную платформу Android 4.2.2 наложились собственные разработки LG. Южнокорейская компания добавила целый набор новых функций. С виду, тем не менее, пользователь Android не найдет ничего удивительного. Быстрый двойной тап по пустой части экрана или панели статуса отправляет телефон в состояние сна или пробуждает его. Это достигается благодаря встроенному акселерометру.

LG G2

Quick Window: небольшое окно для отображения важной информации. Предполагается 8 различных цветов корпуса этого окна. Это решение не является чем-то новым для устройств южнокорейского гиганта и дебютировало еще в LG Spectrum 2.

LG G2 со временем появится в разных странах планеты. Он будет поддерживаться четырьмя ведущими операторами Соединенных Штатов, располагающих соответствующими сетями и частотным диапазоном. Информация о том, когда и где будет доступна новинка, поступит со временем. Сегодня же предполагают, что в середине сентября устройство выйдет на международный рынок.

По материалам anandtech.com

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.