Белый графен: представьте будущее без ржавчины

14 Октября 2013 в 13:00, Илья Хель 4 179 просмотров 15

Белый графен

Самолеты, поезда, автомобили, здания, инструменты, железная начинка, камеры, оборудование, оружие, техника — все эти вещи, без которых мы не представляем свою жизнь, когда-нибудь ржавеют. Простое проклятие железа — процесс окисления — дало жизнь целым отраслям, которые чинят, предотвращают и предупреждают этот разрушительный процесс. Ученые, конечно, пытаются что-то с этим поделать, но они зашли не так далеко, как исследователи из Университета Райса.


Вы знаете, что графен обещает стать чудесным материалом 21 века, и вы постоянно слышите напоминания об этом. Одноатомный слой графита, который потряс ученых более десяти лет назад, стал звездой материаловедения. Он будет везде раньше, чем вы успеете моргнуть, заменит стекло и сталь, а его использование будет выходить за пределы нашего воображения. Но в этот раз мы поговорим о том, как графен поможет бороться с ржавчиной.

Белый графен

На изображении выше: поверхность без покрытия нитрида бора и с ним

Ученые из Райса создали «белый графен», используя тонкие пластины гексагонального нитрида бора (h-BN). Это атомные листы, которые похожи на проволочную сетку. И она поможет защитить почти любой металл от коррозии. Сетка прошла испытания на температурах до 2012 градусов по Фаренгейту. Она тонкая, легкая и невидимая. Ее можно использовать везде, от хрупкой электроники до самолетостроения, и она защитит даже солнечные батареи от влаги, тепла и воды.

Листы «белого графена» созданы с помощью процесса под названием химическое осаждение паров. Впервые ученые вырастили материал на никелевой фольге и испытали его в богатой кислородом раскаленной среде. Потом вырастили нитрид бора на слое графена и смогли перевести эту невероятную пару на медь и сталь с прекрасным результатом.

Нитрид бора уже зарекомендовал себя как отличный материал, способный впитывать загрязнители, например, разливы нефти. Он может поглощать до 33 раз больше собственного веса в масляном эквиваленте. (Обычные материалы могут поглощать масло только до десяти раз больше их веса).

Белый графен: представьте будущее без ржавчины

15 комментариев

  1. n74rus

    Все что приходит на замену последнее время, это паршивая дешевая хрень. Кому нужен такой материал делать, чтобы его потом повторно не закупали? Продал железо - к тебе пришли еще раз, потому что сломалась или износилась предыдущая, а графен? Графен продал, в итоге покупатель больше не придет, так как вещь долговечная. Так что господа не забываем о китайской продукции, она будет вечной.

    • spacetoxicology

      n74rus, Что значит, "продал железо"? Взял железо! Будущее должно быть без денег. Или как это получается. Я работаю. Живу в однушке. Ем краковскую колбасу и дрянные пельмени, а кто-то ни хера ни делает, живет во дворце и омар на ужин получает. Идите в .опу. В будущем все будут равны! Или будущего просто не будет :)

      • Piy

        spacetoxicology, А ведь мама говорила тебе,не учись на юриста,их и так много,иди на инженера учись.Но ты не послушал.Теперь наверное старший продавец?

      • ...

        spacetoxicology, Я тоже склоняюсь к этой концепции. Вот только для ее реализации существует огромное количество "НО" которое стремится к бесконечности :)

      • Last Crusader

        spacetoxicology, Будущего без денег не будет! И равенства тоже, так как это противоестественно.

        • spacetoxicology

          Last, Смотрю на фотографию футбольной команды и спрашиваю себя "если все они вышли на поле в одинаковых футболках и играют по единым правилам, то разве они не в равных условиях?" И прошу не приписывать мне того, что я не говорил. Равенство - противоестественно, а равные условия - нет. ВСЕ ДЕЛО В СУДЬЕ!

      • Dagoth Nik

        spacetoxicology, Еще один совок. Откуда на сайте, посвященном популяризации Знания столько совков?

  2. msonic777

    странно , господа. отчего никто не поинтересовался прочностью покрытия на предмет царапин -сколов-итп ??? но жутко прикольно перейти на личности -- бодрит ?
    %х-у-еть

    • spacetoxicology

      msonic777, у тебя дома много графена. Вот и поведай нам о сколах и царапинах... а мы обсудим

      • Dagoth Nik

        spacetoxicology, Ты чем читаешь? Там черным на Русском написано, что использовали одноатомный слой нитрида бора. И да, в камерах сгорания сколы вообще по барабану. Если он сходить пленкой не будет (а он не будет), то все будет пучком.

  3. NEPSTER

    Явно такие технологии будут так стоить, что в простой девятке хоть и 2050 года выпуска этой технологии не будет.

  4. sturmer

    А сколько людей наипут этим невидимым покрытием...

  5. Archer

    Проволока толщиной в несколько атомов это опасное оружие, она острее любой бритвы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.