Атмосфера обнаруженной планеты-супергиганта очень удивила ученых

4 Марта 2018 в 9:00, Николай Хижняк 58 063 просмотра 26

Астрономы, работающие с космическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер», сообщают об открытии весьма интересной планеты, расположенной примерно в 700 световых годах от Земли. Обнаруженный объект, получивший название WASP-39b, предположительно имеет огромные запасы воды в атмосфере. О своем открытии ученые поделились в статье, опубликованной в журнале Astronomical Journal.

«Открытие WASP-39b показывает, что экзопланеты могут быть совершенно непохожими на небесные тела Солнечной системы по своему химическому составу и истории. Мы считаем, что открытие других необычных объектов такого рода поможет нам раскрыть тайны того, как формируются и эволюционируют планеты», — заявил Дэвид Синг, астроном Университета Эксетера (Великобритания).

Последние годы оказались весьма щедрыми в плане открытия планет, претендующих на роль если не «двойников», то как минимум «сестер» нашей родной планеты. Первым таким объектом стала планета, открытая у ближайшей звездной соседки Проксимы Центавра, три других – в открытой системе TRAPPIST-1, расположенной в созвездии Водолея. Там, напомним, находятся сразу семь землеподобных планет.


Все эти космические тела объединяет небольшой размер, расположение в так называемой обитаемой зоне родной звезды (где вода на поверхности планет может существовать в жидком виде), а также орбита вокруг звезд класса красный карлик. В рамках последних исследований, проведенных опять же с помощью космического телескопа «Хаббл», ученые выяснили, что на некоторых планетах TRAPPIST-1 действительно может иметься вода. По мнению астрономов, это повышает шансы на наличие жизни на их поверхности.

Исследовательская группа Синга, в свою очередь, обнаружила, что вода может присутствовать, причем присутствовать в больших количествах не только на земплеподобных планетах, но и в атмосферах настоящих гигантов, по размерам и массе ближе к Сатурну и Юпитеру.

Сделать такой вывод позволили наблюдения за планетой WASP-39b – планетой, относящейся к классу так называемых «горячих сатурнов» и расположенной в созвездии Девы, что в 700 световых годах от нас. На самом деле планета была открыта еще семь лет назад. Обнаружить ее удалось с помощью южноафриканского телескопа SuperWASP – она периодически заслоняла свет своей звезды.

Интереса планете добавляет еще и тот факт, что этот газовый гигант расположен очень близко к своей звезде, из-за чего год на WASP-39b длится всего четыре дня. Такое тесное соседство со своей родной звездой привело к тому, что атмосфера планеты прогрелась до 750 градусов Цельсия, а еще сильно раздулась. Благодаря этому WASP-39b сопоставима по размерам с Юпитером, при массе примерно в три раза меньше.

Такие особенности планеты делают ее крайне интересной для изучения химического состава ее атмосферы, отмечают ученые. Благодаря разряженной атмосфере WASP-39b лучам света звезды будет гораздо проще через нее проникать, в отличие от плотных и «узких» атмосфер холодных газовых гигантов и аналогов Земли.

С помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» ученые получили спектральные данные планеты, что в итоге позволило выяснить, какие именно молекулы присутствуют в ее атмосфере, а также измерить их соотношение.

Ученые оказались весьма удивлены тому факту, что атмосфера WASP-39b содержит не только большие количества водорода, аммиака, метана и других углеводородов, но и воды. Ее доля, как отмечают планетологи, оказалась примерно в три раза выше, чем в недрах Сатурна, и в десятки раз больше, чем в атмосфере других планет класса «горячие сатурны» и «горячие юпитеры».

Наличие такого большого количества воды в атмосфере WASP-39b объяснить крайне сложно, отмечает Синг. Особенно если она родилась именно там, где находится сейчас. Ученые подозревают, что объект появился на свет все-таки ближе к внешним границам своей системы, а затем мигрировал ближе к звезде. Как именно происходило это «переселение» — ученые точно ответить не могут. Однако дальнейшее наблюдение за планетой позволит отгадать эту загадку, считают исследователи.

Атмосфера обнаруженной планеты-супергиганта очень удивила ученых

26 комментариев

  1. Ye Hua

    Землю изучить не могут, зато изучили планеты за семьсот световых лет от Земли. Мы в Китае любим лапшу кушать, а не украшать ею уши

    • sergouny

      Ye, Абсурд - 70 % мирового Океана неисследованно, неизвестен предок человека и обезьяны, тайны узоров на полях, бермудского треугольника, постройки египетских пирамид, ежегодной пропажи людей из-за нло, не найден йетти, зато далекую планету открыть - #ИЗИ.

    • alvidov

      Ye, Согласен . Волу они увидели . Воров в правительстве не видят ,а воду увидели. Лучше б детей лечили на эти деньги (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • alvidov

      Ye, Воду. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • VERBA DARE IN VENTOS

        alvidov, Люди, допустим ,если бы у Вас было по триллиону долларов, Вы бы потратили его на строительство школ и больниц?
        А ещё, например такая ситуация, через год начнется ядерная война, пресная вода кончается, астероид к земле летит, стихия угрожает уничтожить человечество, а Вы зная об этом строите школы, больницы , лечите детей, вместо того чтобы направить свои денежные средства на переселение людей в космос, марс , к другим планетам, строительство космических кораблей и.т.д.
        Конечно, лечить детей, людей надо, надо и разрабатывать новые методы лечения, новые лекарства, медикоменты и т.д., Но и космос исследовать просто жизненно необходимо для человечества, потому что он решит большинство его глобальных проблем).
        Да, и ещё каждый сам решает на что тратить свои деньги, кто-то на милостыню, леча уже больных, кто-то на устранение причины заболевания, борьбу с самой болезнью, а исследования в космосе уже не раз приводило к серьезным открытиям в медицине. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Ye Hua

          VERBA, Деньги не имеют значения, это бумага с картинками. Значение имеют знания, которые тебе дают. И если они лживы, то тебя легко обманут и в других случаях. И будешь всю жизнь молиться на бумагу с картинками

          • Abdula1

            Ye, Хорошо сказал! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Abdula1

            Ye, Я часто общаюсь с любознательными детьми, мне иногда задают интересные вопросы, про нашу планеты, общество, страны, космос. Мне приходится отвечать так, как я сам думаю. Например, показал на соседний коттедж и сказал, представь, что они захотят увеличить свою территорию, захватить наш дом, для этого они начнут ставить пулемёты, камеры, запускать дроны и т.д. Так просто не погуляешь, или мы их, или они нас. Несмотря на то, что мы один вид, на одной общей планете, мы враждуем друг с другом, а это не правильно. Мы мыслим очень узко, условно говоря, мы плюём соседу в колодец и радуемся, забывая о том, что водоносный слой один. На вопрос, почему так происходит, я ответил, что - два барина дерутся, у мужика шишки вскакивают. Мы разъедены, по религиозному, национальному, территориальному, гендерному признаку, лоббируют однополые связи... Главная причина кроется в том, что один человек, в его руках сосредоточены голоса миллионов людей, мы несвободные люди, несмотря на то, что нам втирают в конституциях, прессе. Эмиссия платежных средств сосредоточена в руках определенных людей, они и задают вектор развития общества, если они пришли к выводу, что должна происходить чипизация, то она рано или поздно произойдет, СМИ сделают так, что мы сами за этим побежит. Мы, к сожалению, разучились мыслить, в море информации/дезинформации мы теряемся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • VERBA DARE IN VENTOS

            Ye, Да, а на что Вы еду и одежду тогда покупаете, чем за интернет платите?)))
            Деньги - универсальное платежное средство,
            Деньги - это "кровь государства"
            Деньги-двигатель прогресса, если они попадают к хорошим людям в нужное русло.
            Деньги - это двигатель материальной культуры, создания архитектуры, памятников и музеев.
            Деньги - это двигатель войн и революций, если попадают не в те руки.
            И ничего лучше, к сожалению ,не придумано. Даже крипта - это те же деньги.
            Или Вы предлагаете вернуться к бартеру, в каменный век и раннее средневековье?
            Предлагаете на рынке расплачиваться тремя киллограммами рыбы за полкило сыра?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • VERBA DARE IN VENTOS

              VERBA, А чтобы не быть чипированным, и не превратиться в персонажей Оруэлла, либо фильма Эквилибриум или книги Р. Бредбери - 451 * по фаренгейту надо побыстрее свалить на Марс, но для этого нужны деньги))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • IronFenyx

                VERBA, То что от проблем можно убежать - иллюзия, причем весьма вредная. Убежать одному невозможно - на земле некуда, а в космосе пока просто нет транспорта, а и был бы - жить негде без поддержки с земли. А с поддержкой ты уже никуда не убежал и даже наоборот, еще больше попался, т.к. надзор за каждым шагом. Даже если представить фантастический сценарий - перелет группы людей к другой звезде с пригодной для жизни планетой, то это ничего не меняет, т.к. убегая вместе с частью социума ты берешь все пороки того же социума. Что ни думай, а любая группа людей будет проходить те же этапы что и вся цивилизация земли. В результате получится то же самое от чего бежали или промежуточный вариант (феодальное общество или монархия или даже рабовладельческое - эт как повезет с попутчиками). Если проблему нельзя решить здесь, значит её не удастся решить нигде. Очень хороший пример - фильмец интерстеллар. Бред бредовийший о попытках бегства на непригодную для жизни планету из-за какого-то вируса, поразившего пшеницу и другие сельхоз культуры. Изначально постановка вопроса смехотворна и идиотична. Любому, изучавшему биологию, должно быть сразу же понятно, что нет никакой гарантии что эта болезнь каким-то образом останется на земле. Если бы можно было изолировать распространение вируса с семенами, то это можно сделать и на земле (да хоть в полях под куполом, а снаружи сначала сдохнет всё, в чем может жить инфекция, а за этим и сама инфекция сдохнет), а если изолировать нельзя, то эпидемия продолжится и на космических станциях и на любой планете, хоть на другой конец вселенной улети - все проблемы ты туда привезешь с собой. А особенно это касается социальных и психологических проблем. Нельзя отобрать "правильных" людей, как нельзя отрезать только северный полюс у магнита - у любого куска останется два полюса.

                • IronFenyx

                  IronFenyx, Кстати говоря, на земле уже есть виды сельхоз растений, существующие только в генно-модифицированном варианте, а исходные культуры были уничтожены эпидемией.

    • Rambler

      Ye, Вам идиотам виднее.

  2. alvidov

    Воду (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. vit555

    YE HUA Прав. Такую ересь несут, а элементарного объяснить не могут! А ведь многие с умным видом потдакивают

    • prinzip

      vit555, Ничего там правого нет. Так рассуждают только люди читающие исключительно то, что попадается на глаза. Если бы они углубились и почитали издания (даже не специализированные, а популярные) по биологии, химии, океанологии, геологии, археологии, то такое бы не писали.

  4. temirlan.asan.99@bk.ru

    Нет комментариев/ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.