Астрономы сфотографировали черную дыру. Возможно

15 Апреля 2017, Николай Хижняк 17

Это не фото черной дыры. Это художественное представление

Проект создания планетарного виртуального телескопа Event Horizon полностью завершен, и система уже приступила к работе, снабжая астрономов гигантским объемом новых научных данных. Главный интерес этой новости связан с тем, что благодаря этому телескопу ученые смогли в течение пяти бессонных ночей наконец-то понаблюдать за сверхмассивной черной дырой Стрелец A*, расположенной в центре нашей галактики. Что это значит для науки? Это значит, что астрономы могли впервые в истории сделать фотографию черной дыры.


Наблюдение велось с 4 апреля. Несколько раз из-за плохой погоды, а также некоторых программных сбоев его приходилось прерывать, но в конечном итоге поставленная задача была выполнена и наблюдение завершилось 11 апреля. Сам же телескоп Event Horizon, напомним, состоит из множества телескопов, расположенных по всему миру и объединенных в единую виртуальную сеть. Благодаря такому подходу ученые получают виртуальный телескоп размером с планету и диаметром почти в 10 тысяч километров.

С помощью Event Horizon исследователи провели наблюдение за двумя едва видимыми точками на ночном небе. Одной из этих точек является Стрелец A* — сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. Второй точкой являлась черная дыра в центре соседней к нам галактики M87.

«Даже если первые изображения окажутся низкого качества и размытыми, то они все равно смогут принести пользу при проверке базовых предсказаний в теории гравитации Эйнштейна, касающихся экстремальных условий, свойственных среде черных дыр», — комментирует астроном Хейно Фальке из голландского Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского.

«Фактическое наличие фото черной дыры на руках позволит перевести эти объекты из разряда мифических в разряд чего-то реального, чего-то, что мы на самом деле сможем изучить».

Ну так что, пора радоваться первым фотографиям черной дыры? Пока нет. Несмотря на успешный сбор нужной информации, команде астрономов потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы проанализировать полученные данные и выяснить, смогли ли они ее запечатлеть. Дело в том, что каждая из восьми объединенных в виртуальную сеть телескопа обсерваторий в общей сложности собрала по 500 ТБ данных, которые были записаны на 1024 жестких диска. Сами обсерватории не обладают оборудованием, способным провести анализ такого объема данных, поэтому носители с информацией будут доставлены в обсерваторию Хайстак (принадлежит Массачусетскому технологическому институту, США), а также в Институт радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне (Германия). Обе лаборатории имеют суперкомпьютеры, способные разобрать и структурировать такой колоссальный набор данных. Вполне возможно, что результатов анализа этой информации мы дождемся только к началу 2018 года. Отчасти проблема заключается еще и в том, что жесткие диски из обсерватории Южного полюса можно будет получить на анализ не раньше октября этого года.

В общем, предстоит выполнить еще уйму работы перед тем, как мы сможем получить какие-нибудь результаты. И все же команда астрономов, занимающаяся этим проектом, настроена весьма оптимистично. В конце концов, это первый случай, когда телескоп Южного полюса и Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона (комплекс из 66 радиотарелок, установленных в Чили) работали сообща и пытались вместе запечатлеть черную дыру. Только одна Атакамская решетка сама по себе повысила мощность виртуального телескопа Event Horizon на десять порядков, а мощность – это именно то, что вам нужно, когда вы пытаетесь разглядеть что-то, находящееся очень и очень далеко от вас.

Это тоже не фото черной дыры. Это компьютерно-сгенерированная модель

И все же какой тип изображения нам ожидать? Возможно, не больше, чем цветное изображение в представлении художника, как то, что вы можете видеть выше, только более точное и соответствующее реальному положению дел. Согласно общей теории относительности Эйнштейна увидеть мы сможем не более чем изображение подсвеченных в форме полумесяца газа и пыли, составляющих аккреционный диск черной дыры. Если же получится увидеть что-то иное, тогда для миллионов ученых по всему миру в ближайшем будущем появится очень много работы, не требующей отлагательств.

17 комментариев Оставить свой

  1. ElkTheSenior

    Ждёмъссс...

    "И все же какой тип изображения нам ожидать?"

    Вполне возможно, что тот-же самый, что и сейчас... А вот, что касается, так называемого "аккреционного диска", то возможен небольшой прогресс в его структуре, относительно "горизонта событий".

    Чем ближе к грани, тем лучше. Важен не сам полумесяц, формирование которого, возможно, происходит далеко задолго до грани, а сама грань, между материей и "ничто", или же, некий процесс топологического перехода/превращения одного в другое, без какого-либо пересечения "горизонта событий", ибо таковой горизонт, может быть и вовсе не пересечён.

    То бишь, возможно, вся та "недостающая" внешне масса, находится не за каким ЗА, а на грани, создавая, тем самым, эффект, всеми нами известного явления - "гравитационного" линзирования, или псевдо-гравитации, "благодаря" кольцевой сингулярности, или, если хотите, сингулярности замкнутого кольца.

    В любом случае, - ждёмъс официальных результатов экспериментального наблюдения, посредством многообещающей EHT.

  2. pathetic

    Пока селфи на фоне дыры не сделают - не поверю

  3. Katyusha

    Вечно эти вчёные сфоткают пиксель на фоне трёх других пикселей и называют это "мы открыли новую галактику со звездой, вокруг которой вращается 8 планет на златовласковой орбите, там есть жизнь!". Так же и с этой чёрной дырой. Снова сделали фото полтора пикселя и уже столько вокруг этого насочиняли.. удивляюсь их великой фантазии.

    • unicle
    • Rincho

      Katyusha, Удивляюсь твоей глупости

    • Strike529

      Katyusha, Эти "три пикселя" находятся в нескольких миллиардах километров от тебя(если не больше).

      • Katyusha

        Strike529, Ячен пень, что не в соседнем дворе))) Но это ничего не меняет. Лучше бы бросили все эти деньги и силы на изобретение телескопа, который покажет им не пиксель, а хотя бы 300 пикселей, чтоб можно было судить по изображению что же там такое. А не гадать на "кофейном пикселе" о том, что "вот этот оттенок #123456 означает то, что там аккреционный диск или это стопятая сфера Дайсона..".
        Дело не в пикселе и не в том, где он расположен, а в том, что люди заняты какой то дурью, вместо того, чтоб совершенствоваться. Ну признайте же, дорогие ученые, что вы не имеете никаких возможностей и технологий, чтоб это увидеть, признайте это для того, чтоб засесть и изобрести. Вместо этого они занимаются черти чем.

        • Николай Хижняк

          Katyusha, Прогресс двигает вперед любопытство.

          "Лучше бы бросили все эти деньги и силы на изобретение телескопа, который покажет им не пиксель,"
          Я думаю, что ученым все же виднее, что лучше, а что хуже, чем обычному прохожему из интернета.
          Но опять же. Можете порадоваться. Скоро сможете и 300 пикселей увидеть. Возможно уже в следующем году.

  4. storm X

    ну ясно дело, это не фото черной дыры..слишком стереотипно

  5. snow1eopard

    похоже автор статьи смутно представляет, что в итоге может получить данный телескоп) пара пикселей вот все что долетает до земли, можно хоть 1 000 000 телескопов подключить, расстояние и угол получения таковы, что на землю попадает только несколько фотонов, по этой причине скорее полчится поосто клякса в пару пикселей.

  6. starpiv

    Господи, 500 Тб, суперкомпьютеры и ученые и все это ради того, чтобы посмотреть на одну фотку?)

    • Николай Хижняк

      starpiv, А кто-то фантики собирает. Я, например, тоже таких не понимаю) Зато любопытство ученых очень понимаю и даже разделяю)

  7. alexxonline

    Event Horizon - фильм такой есть. Про неудачную попытку межзвёздных путешествий. Ужастик ?

  8. gta14

    Опять воздух сотрясают. Фото, фото!!! А по факту - только рассказы о фото. Надоели эти зарубежные астрономы. Что статьи, что фильмы, что фотографии - одна сплошная компьютерная графика. Складывается впечатление, что они там живут в ВР и ее же исследуют...

  9. botan

    Ок. Так как данные собраны с разных источников анализа то связка всех воедино это очень долго . думаю это обработка моделями затем накладки.
    Так что ждём видео короткое но очень хочется магнито-радио-ифрокрасную модель узреть.
    Или вы думали это просто фотография)))) не огорчайтесь :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.