Астрономы измерили, сколько света излучили звезды за всю историю Вселенной

2 Декабря 2018, Илья Хель 15

Астрономы измерили весь звездный свет, который просочился в космос за всю историю Вселенной. Получилось 4 х 1084 частиц света, то есть фотонов. Это примерно эквивалентно всем фотонам, которые могло бы излучить Солнце, если бы горело 100 миллиардов триллионов лет — только вот нашему светилу осталось гореть не больше 5 миллиардов лет. Самой Вселенной всего 13,7 миллиарда лет.


Подсчет всех эти бродячие фотоны и выяснение, когда они были излучены, может помочь астрономам составить график звездного образования за последние 11 миллиардов лет, начиная с рождения первых звезд. Об этом Марко Айелло из Университета Клемсона в Южной Каролине и его коллеги сообщили 30 ноября в Science.

Сколько света набилось в осколок звезды

Несмотря на всю черноту ночного неба, оно содержит диффузное свечение от фотонов, испущенных давным-давно древними звездами. Астрономы называют его внегалактическим фоновым свечением (EBL). Это свечение фактически захватывает только часть фотонов, когда-либо рожденных звездами. Большинство звезд рождаются в пыльных средах, и большая часть их света поглощается пылью. Фотоны внегалактического фонового свечения — это счастливчики, которые прошли через пыль и с тех пор путешествуют по космосу.

И поскольку Вселенная настолько огромна, весь сбежавший свет светит не ярче 60-ваттной лампочки, мерцающей на расстоянии в четыре километра, говорит Айелло.

«Ночное небо очень, очень тусклое, но не совсем темное».

Чтобы подсчитать фотоны внегалактического фона, Айелло и его коллеги взяли 10-летние данные гамма-лучевого космического телескопа Ферми. Они наблюдали одну гамма-лучевую вспышку и 739 блазаров, свет которых достиг Земли 0,2 — 11,6 миллиарда лет назад. Затем рассчитали, сколько гамма-лучей было поглощено или изменено столкновениями с фотонами в EBL.

«Это позволяет нам понять образование галактик и звезд на протяжении истории Вселенной», говорит Айелло. К примеру, данные подтвердили, что наиболее быстро вселенная рождала звезды примерно 10 миллиардов лет назад. Также это исследование поможет определить, как быстро расширяется Вселенная.

Интересно, не так ли? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

15 комментариев Оставить свой

  1. uran

    можно ещё посчитать количество пылинок, поглощающих фотоны )

  2. uran

    в очередной раз человеки с линейкой к бесконечности пристают

    • Pyth0n

      uran, Может у них линейка бесконечная.

    • Pulsar541

      uran, Все равно это ничтожно мало по сравнению с Числом Грэма

    • Kvazar666

      uran, Бесконечности существуют только в умах математиков, но не реальном мире.

  3. amd212

    Только не "измерили", а "посчитали" ... в соответствии с той матмоделью которую на данный момент, вышеназванная группа считает правильной.
    :-)

  4. kirfoton

    Но ведь размеры всей вселенной - еще открытый вопрос. Также, как и суммарное число всех звезд во вселенной. У вселенной есть горизонт событий, у горизонта скорость разбегания галактик превышает скорость света и мы не знаем, что там дальше и сколько там дальше звезд. А раз не знаем суммарное количество звезд, то вычислить сколько все звезды излучили фотонов не получится.

  5. Pendulumtm

    Очень приблизительно

  6. triodpentod

    артель "напрасный труд"

  7. Asmodeus55555

    Буквально полчаса назад состоялся успешный запуск пилотируемого Союза ФГ.
    Где новость?

    • Pyth0n

      Asmodeus55555, От Рогосмоса еще не поступил платеж на публикацию этой новости. А у муска с платежами более строго, поэтому задержек с новостями нет.

  8. mr Vanya

    МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Глава НАСА Джим Брайденстайн поблагодарил гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина за успешный запуск космического корабл=я "Союз МС-11" с экипажем миссии МКС 58/59.
    "Пятьдесят восьмая миссия МКС успешно вышла на орбиту! Я благодарен гендиректору "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину и всей команде "Роскосмоса" за их вклад в то, чтобы сделать этот пуск успешным. Ad Astra! (К звёздам — ред.)", — написал Брайденстайн у себя в микроблоге Twitter.

    twitter.com/JimBridenstine/status/1069559655867842562

    • mr Vanya

      mr, Старт
      youtube.com/watch?v=dNCkIBv9Nps

      Стыковка
      youtube.com/watch?v=Z3yFPyqgA-0

  9. Kh

    Звёзды не горят, а светятся.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.