YotaPhone 2 — первый «русский» смартфон?

12 Ноября 2014 в 19:30, Александр Богданов 36 262 просмотра 105

YotaPhone 2

10 ноября президент России Владимир Путин подарил китайскому лидеру Си Цзиньпину смартфон YotaPhone 2, который сама компания Yota Devices окрестила «отечественным». Учитывая, что сборка данного устройства осуществляется в Китае, многие представители IT-индустрии посмели усомниться в российском происхождении второго поколения YotaPhone. Мы решили разобраться в этом вопросе.

В Yota Devices нашей редакции сообщили, что «отечественное» происхождение устройства обусловлено тем, что идея и его дизайн придуманы российскими специалистами, ими же разработана архитектура аппаратного и программного обеспечения. Помимо этого, в смартфоне использовано более 10 патентованных российских технологий.

Правда, какие именно патентованные российские технологии используются в YotaPhone 2, нам сообщить отказались. В Сети действительно размещено несколько патентов Yota Devices, которые можно квалифицировать как российские, однако конкретные технологии в них не описаны.

Патент

patent34

При этом YotaPhone 2 по сути является настоящим агрегатором зарубежных комплектующих: стекло Gorilla Glass от американской компании Corning, технология «электронных чернил» от тайваньской компании E-ink, процессор от Qualcomm (США) и многое другое. Необходимая «вишенка на торте» — собирается смартфон на территории Китая.

Можно ли при всем этом назвать YotaPhone 2 «российским» смартфоном? В пресс-службе Yota Devices уверены, что да — ведь та же Apple разрабатывает свои девайсы в Купертино, а собирает устройства уже китайская компания Foxconn. Вот только Apple производит разработку процессоров сама, а не использует готовые решения. Хотя и она не брезгует китайскими комплектующими.

Получается, однозначно ответить на вопрос, является ли YotaPhone 2 отечественным смартфоном, нельзя. И если бы компания Yota Devices не делала упор на российские происхождения устройства, этот вопрос и не поднимался бы.

А как вы считаете? Можно назвать YotaPhone 2 отечественным смартфоном?

YotaPhone 2 - первый «русский» смартфон?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

105 комментариев

  1. EPIC

    Не до конца понимаю зачем он. Чтоб было?
    Ну или может вопросы безопасности (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AlexP

      ОН нужен бизнесу и чиновникам, система безопасности сертифицирована ФСБ, и если во основном пользоваться экраном E-Link, то заряжать можно раз в неделю.

      • pokkkep

        какая может быть безопасность - когда все чипы точно такие же как в любых других смартфонах ? что там ваабще отечественного я не понял ?...какой то просто идиотский пиар мне кажеться...

        • AlexP

          Российского там как минимум 15 патентов и «Согласно требованиям ФСБ»

          Похоже, YotaPhone может стать первым современным смартфоном, которым разрешат пользоваться чиновникам и спецслужбистам, чья работа связана с гостайной. У нас и сейчас есть особые мобильники со встроенной системой защиты, но по начинке они отстают от западных аналогов на несколько поколений. А компании Yota Devices и «ИнфоТеКС» (занимается разработками в сфере информационной безопасности) уже получили сертификат на соответствие требованиям ФСБ России к шифровальным средствам класса КС1. YotaPhone будет защищен от взлома специальными технологиями. Сейчас в Yota Devices ждут получение сертификата о еще более высоком классе защиты — КС2. А это гарантирует, что в аппарат не смогут проникнуть даже те, кто профессионально занимается воровстом данных и шпионажем.

      • PIRAT

        Какой раз в неделю? Там ведро стоит. Или предлагаешь пользоваться только черно белым экраном? Купи Нокиа фонарик и пользуйся неделю. За 30000 его даже чиновник не купит. Красная цена 15000 и то я за 15 возьму не плохого китайца (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • AlexP

          Ни один телефон в мире не способен отображать информацию на экране при полностью разряженном аккумуляторе, а ётофон может отображать например карту, этим летом моя мама заблудилась в лесу и смартфон сел, я никогда не испытывал такого ужаса когда она звонит из леса говорит что заблудилась и смартфон после этого разряжается, так что для нас было 2 часа ада пока её искали в лесу, а она не пришла домой, с ётофоном она вышла бы сразу да при полностью разряженном аккумуляторе.

          • PIRAT

            Причем тут экран и навигация тогда. Сам экран не так много жрет как его внутренние процессы. С включенным gps и интернетом загрузить карту ты не неделю ты часа 2 будешь пользоваться. Я тоже могу неделю пользоваться айфоном если выключить все кроме сети и смотреть раз в день на экран (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • AlexP

              E-link экран ничего не жрёт вообще, он может отображать карту при разряженном смартфоне почти вечно, без навигации, людям с мозгами достаточно карты. На разряженном айфоне ты не увидишь НИЧЕГО.

              • PIRAT

                Бред если честно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Bartho

                Бред, как карта вас может вывести из леса? Без GPS навигации? Когда человек заблудился он не знает в какой точке карты находится, а какой вы в лесу ориентир найдете, чтоб сверить его с картой? О чем вы вообще говорите? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • AlexP

                  Я и моя мама знаем как минимум десять способов ориентации в лесу без карты, потому как она и вышла из леса сама. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • KritikVloB

                  С картой есть шанс сориентироваться на местности даже не умея определять стороны света (только полный домосед не определит в лесу север и не заметит особенностей ландшафта), а вы вообще когда-нибудь и где -нибудь вне города были?

          • Emillio

            Нет, йотафон бы ей не помог т.к. лес подразумевает отсутствие ориентиров. так что карта без указания направлений и текущего положения вашей бабушке бы не помогла.

            • AlexP

              BARTH и EMILLIO мне вас жаль что если заблудитесь в лесу без навигатора то сдохнете мучительной смертью. Я в своём детстве играл в зарницу без карты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • jonik70

                да! интересное у тебя было детство! деревянные игрушки, прибитые к полу!!!

      • Королев Михаил

        ЧБ экран не заменяет основной ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AlexP

      На Конгрессе YotaPhone завоевал 19 высших наград и получил «Золотого льва» в категории «Инновации» на международном фестивале «Каннские львы». Был признан лучшим на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, Самый инновационный продукт по версии Computer Bild.
      Лучший продукт на выставке по версии Expert Review.
      Лучшая инновация на выставке MWC 2014 по версии Laptop Magazine.
      Лучший продукт на выставке по версии Tom's Hardware.
      Лучший продукт на выставке по версии PC Mag.

  2. Королев Михаил

    Почему сама компания не хочет отвечать подробно... этот момент смущает очень. Пригласили бы в гости, показали бы сам аппарат, познакомили с русскими разработчиками и русским офисом (именно разработки). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AlexP

      Нашёл где читать новость про ётофон, на сайте американской пропаганды.

    • Yotaphone

      Михаил, мы каждую неделю проводим день открытых дверей. Приходите в гости -- мы все расскажем и покажем. Киньте заявку на support@yotadevices.com с темой "День открытых дверей". Спасибо!

  3. Павел Дмитриев

    мне кажется что
    ими же разработана архитектура аппаратного и программного обеспечения

    это мягко говоря преувеличение. так же как BolgenOS примерно

  4. krava

    Через 5 лет наверно каждый из нас сможет сделать любой смартфон на свой вкус как конструктор. Йота фон у него первое слово с китайским акцентом даже) видимо Путин решил показать Китаю что мы тоже не отстаем в хай тек технологиях))))) кино (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mdofree

      Тоже не понятен акцент на том, где разработан аппарат. Название скорее Греческое, чем Китайское. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iron

      В 2006 году совладелец питерской компании «Корус консалтинг» — Денис Свердлов и предприниматель Сергей Адоньев приняли решение создать первого оператора, работающего на основе принципиально новой технологии передачи данных — WiMAX. Название компании было придумано в ходе SMS переписки: «Что если „Yota“?».

      На момент 2006 года в мире было всего несколько стран, использующих WiMAX-стандарты: Индия, Китай, Индонезия, США, Тайвань. Осенью 2008 года «Скартел» первым в России развернул сети WiMAX на территории Москвы и Санкт-Петербурга в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

      • Королев Михаил

        Причем тут оператор? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • danilkinoff

          Наверное при том, что под его брендом был разработан смартфон.
          Я вообще не понимаю этой лютой ненависти. Да пусть даже собрали, китайцы тоже начинали с копирования. НО они хотя бы сделали, плюс получили признание на нескольких межд выставках.

  5. Аноним

    Бредофон))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. krava

    Этот смарт обязательно отправит яблочные и друидные компании в прошлый век)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. psyonyx

    Я считаю, что у России тоже должен быть свой смарт. Не понимаю агрессивное отношение людей к отечественным начинаниям. Вы вспомните первые телефоны самсунга или лг. Если не забросят, то может получиться нормальный аппарат. Если корейцы могут, нам сам бог велел (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • horse

      Но между смартфоном для государства и для простых юзеров есть разница. А YotaPhone пытается быть чем-то средним (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Королев Михаил

      Давайте тогда просто возьмем iPhone и будем менять ему коробку?

    • pokkkep

      что бы был свой смарт - нужна наука в стране ... экономические законы заточенные на стимулирование науки и изобретений - стимулирование наукоёмких компаний -- у нас же режим создал экономический рай для нефтяных держиморд - где не работают никакие законы - даже элементарного правосудия НЕТ !...тот кто ближе к императору - и у кого кошелёк набит тот неподсуден - тот кто мозгами компанию двигает ( как чичваркин) завтра может подвергнуться рейдерской атаки держиморд режима и вынужден просто бежать из России...какой тут нафиг может быть Русский смарт !!!

  8. kaz2050

    У йотафон нет будущего даже на родине! ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. makdim

    Ну наверно такой же русский как и Сони японский... и другие национальные смартфоны собирающиеся не у себя на родине из неотечественных комплектующих (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Chekagos

    То чем нельзя выстрелить или запустить в космос бесполезно придумывать славянам.. проверено на практике и доказано десятилетиями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. shirsh-alex

    Нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. coolwolf0

    Давайте возьмем тот же Самсунг или Гугл - они проектируют модель, основываясь на собственной или заказной (контрактной) платформе. Но при этом всё - от внешнего дизайна и до особенностей микроархитектуры разрабатывается в собственном RnD, а заимствования - или OpenSource или получены через купленные патенты. По этим признакам ЙотаФон как бы Российский. Вот только оценить степень вклада российской RnD команды в изделие очень проблематично, ибо они молчат, а это (by default) низводит разработку на уровень интеграции изделия из стандартных комплектующих, как это делают NoName китайские умельцы.

    • yakrosafcheg

      Да, причём они делают это уже давно, а наши - только-только, да и то что-то сомнительно.

  13. noubl

    Ну главный ответом на вопрос о национальном происхождении, считается принадлежность компании к какой то стране. Ну и собственно чья идея. Мол эпл крута потому что таким видел удобство эксплуатации девайса именно американский человек. А большие экраны всегда останутся идеей корейцев, потому что азиатам нравятся большие дисплеи. Так и йота. Русские подумали что круто когда дисплей с двух сторон. Ну а вопрос составляющих фигня. Ну не производят у нас процессоры и экраны, ну что поделать. Помнится экраны ретина производят те же корейцы, но айфон американец. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Королев Михаил

      Дисплей с двух сторон придумали еще до русских... И даже получили патенты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      Я тебе больше скажу, корейцы производят большую часть запчастей iPhone так как у apple нет своих заводов, им выгоднее просто заказать а разрабатывают конечно сами. Зачем нужен этот экран? Книги читать? Есть чехол который просто крепится и делай что хочешь. Появился очень давно когда ёптафоном даже не пахло. Какую то хрень выдают за инновации и еще судится пытаются с производителями таких чехлов. Я конечно от части патриот, но ёптафон полный кал. Не можешь срать не мучай жопу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Awax

        Тебе место в США, в бомжатнике каком-нибудь. Россия реально не для тебя. Не можешь жить - не мучай жопу.

  14. trynm

    Нет, так как смартфон должен иметь форму бутылки от водки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. storm X

    Если бы он был сугубо советским, он был бы из литого чугуна, с алой звездой наперевес и питался бы от волки и ядерного реактора (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Yvrij

    Он русский только из-за дизайна, который придумывали великие специалисты (лучшие умы в количестве не менее 10 человек) на протяжении не менее 10 лет. Дизайн этот это ж мля шедевр! И почему не назвали его "Ванюша"? "Маруся" у нас гоночные треки рассекает значит, а смартфон как-то не по-русски обозвали, прям обидели!

  17. krava

    Yoda фон из звездных Войнов :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. pokerwest

    Этот аппарат создавался только ради отмывания денег чиновниками, вы как маленькие ей-богу. Пора бы уже снять розовые очки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. sunny_my_hi

    А чего все так говнятся? Кто нибудь уже успел им попользоваться? Отличная идея, да и дизайн у второго поколения неплохой, особенно реализация самого чб экрана. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Nadoelo Regitsa

    Самое хорошее в Yotaphone то ,что он вообще не похож на огрызочный отстой!И операционнка Благо Android.Ну а чехлы с E-ink покупать к смартфонам это конечно полный бред....В таком случае можно еще и батарею дополнительную подключить и миниган и еще чего нибудь но это останется всё тот же смарт с обвесами.Это как тюнинг автопрома)
    Желаю скорейшего выхода в рынок и покупки данного аппарата всем желающии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.