Обзор смартфона Nokia N93

Смартфон Nokia N93 в ближайшее время должен поступить в продажу. Мы сочли нужным рассказать вам об этой модели, ее возможностях, положительных сторонах и недостатках.

Вступление

В апреле, Nokia представила смартфон N93 и анонсировала его выход, ориентировочно, на Июнь этого года. Модель является логическим продолжением Nokia N90, но в отличие от своего предшественника, у N93 модуль камеры зафиксирован и не способен вращаться.

Nokia N93 работает под управлением операционной системы Symbian (S60 3rd Edition) и оборудована процессором с тактовой частотой 314 МГц и 32 мегабайтами оперативной памяти. Для хранения ваших данных, разработчики из Nokia предоставили 50 Мб внутренней памяти. Учитывая, что модель оборудована довольно мощной камерой, пользователи смартфона будут испытывать дефицит свободного пространства внутренней памяти. Особенно это отразиться при видеосъемке на высоком разрешении. Конечно, выход есть. Благодаря слоту для карт памяти формата SD, вы можете увеличить размер памяти до 2 Гб. Разрешающая матрица камеры 3,2 мегапикселя. Как и во всех последних моделях N-серии, имеется медиа плеер с FM – тюнером. N93 имеет литий-полимерный аккумулятор с емкостью 1100 мАч, который способен работать до 5 часов в режиме разговора и до 240 часов в режиме ожидания.

Смартфон поддерживает WLAN, 3G (WCDMA 2100 MHz), EDGE и GSM (900/1800/1900 MHz) сети. Также, передача данных может осуществляться с помощью Bluetooth, Wi-Fi (802.11b/g), USB кабеля и инфракрасного порта. Качество связи на хорошем уровне, голос слышен чисто, как вам, так и вашему собеседнику.

Ожидается, что стоимость телефона в Европе будет равняться 550 Евро, но не факт, что эта цифра окончательная. Учитывая, что на нашем рынке сотовых телефонов цены немного завышены, стоит ждать, что стоимость в России будет на 50-100 Евро выше (в зависимости от региона).

Внешний вид телефона

Первое, что бросается в глаза – это габариты смартфона. При размерах 118,2х55.5х28,2 миллиметров он весит 180 грамм, что достаточно много по сравнению со средними моделями смартфонов. Разработчикам пришлось пойти на такую жертву, чтоб вместить более мощные компоненты для смартфона, не увеличивая их стоимость (при использовании более компактных элементов существенно увеличивается стоимость).

Смартфон выполнен в виде раскладушки. Верхняя крышка соединяется с корпусом при помощи специального шарнира, располагающегося в правой части. Такая конструкция позволяет устанавливать верхнюю крышку в трех положениях. Каждое положение активирует закрепленную за ним функцию (например, в третьем положении автоматически активируется камера). Первое положение – вертикальное, как на стандартных раскладушках; второе положение – когда крышка располагается сбоку корпуса; третье положение – вы располагаете крышку так, как расположен экран на стандартных цифровых камерах.

Кнопки на клавиатуре нажимаются мягко, они достаточно большого размера, что обеспечивает комфортное нажатие. Для темного времени суток имеется белая подсветка клавиатуры. Помимо стандартных функциональных клавиш, которые располагаются над клавиатурой, на корпусе смартфона имеются кнопки: для управления съемкой, включения/выключения вспышки, несколько навигационных кнопок. Также, над внутренним экраном расположены еще две кнопки, которые выполняют разнообразные функции, в зависимости от приложения, в котором их используют.

Смартфон оборудован внешним и внутренним экраном. Внешний 1,1 — дюймовый TFT экран имеет разрешение -128х36 пикселей и воспроизводит 65,536 цветов. Как и обычно, в режиме ожидания, на нем отображается время и значки состояния (SMS, вызовы, батарея, качество сети). Во время вызова, на экране отображается номер звонящего вам человека. Внутренний 2.4 – дюймовый экран имеет разрешение — 320 x 240 (QVGA) с 262,144 цветов. Угол обзора внутреннего экрана 160 градусов. Экран выдает очень качественное изображение и неплохо показывает при сильном солнечном свете.

Камера. Фото- и видео-съемка

Nokia N93 обладает одной и самых лучших камер для мобильных устройств. Главное достоинство 3,2-х мегапиксельной камеры – это оптика Carl Zeiss с линзой Vario-Tessar, которая добавляет к возможностям 20 кратного цифрового увеличения еще и трехкратное оптическое увеличение.

Максимальное разрешение фото снимков — 2048 x 1536 пикселей. Все снимки сохраняются в JPEG формате и используют EXIF заголовки для хранения информации о фотографии. Как и все последние телефоны с хорошими камерами, N93, имеет различные типы съемок, аналогичных цифровым фотоаппаратам. Доступны следующие режимы: автоматический, пользовательский, портрет, ночная съемка, ночной портрет, пейзаж и макросъемка. Еще один плюс камеры – это удобная система автофокусировки. Конечно, она упрощает получение качественных снимков, но за счет длительного времени настройки фокуса, увеличивается время получения снимка (например, могут возникнуть проблемы при съемке движущихся объектов). Время получения фотографии (полное время от нажатия на кнопку до получения снимка) — 1/2400~1/3 секунды. Величина фокусировки объектива – от 10 сантиметров до бесконечности. Поддержка режима макросъемки на расстоянии от 10 до 30 сантиметров. Вспышка имеет две функции, первая – это непосредственно освещение во время съемки (расстояние до 1,5 метров) и, вторая — функция фонарика, когда камера выключена.

Перейдем к самой главной изюминке смартфона – это функция видеосъемки. Камера записывает самое лучшее по качеству видео среди всех мобильных устройств. Ее мощности вполне хватит для ведения домашней видео съемки или непрофессиональной записи разнообразных торжественных мероприятий. Видео записывается в формат MPEG-4 с разрешением 640×480 (VGA) пикселей и 30 кадрами в секунду. Для MMS сообщений запись видео идет в 3GP формате. Из-за большого разрешения видеофайлы имеют довольно большой размер. Размеров встроенной памяти едва ли хватит на пару небольших роликов. Поэтому рекомендуется отдельно купить SD карту памяти 1Гб. Этого вполне хватит, чтоб не переживать об оставшемся размере памяти во время съемки, которое ограничено одним часов, чего в принципе достаточно. Также хочется отметить стерео запись звуковой части видео, цифровую стабилизацию и прогрессивное сглаживание, которые увеличивают качество видеосъемки. Как и при фотосъемке — трехкратное оптическое увеличение, и восьмикратное цифровое увеличение. Режимов настройки съемки всего два: автоматический и ночной.

Над внутренним экраном имеется CIF камера. Она предусмотрена для видео разговоров. Камера имеет разрешение 352 x 288 пикселей и оборудована вспышкой для общения в темное время суток. С ее помощью вы можете делать фотографии, но мы сомневаемся, что это будет целесообразно имея более мощную 3,2 мегапиксельную камеру.

Смартфон имеет небольшой редактор изображений и видео. Также, с помощью специального программного обеспечения, которое поставляется в комплекте с телефоном, вы можете копировать музыку с CD или размещать свои фотоснимки или видео запись в Интернете.

Мультимедийные возможности

Медиа плеер практически не имеет отличий от аналогичных плееров N – серии телефонов. Поддерживает все основные аудио и видео форматы: WMA, MP3, AAC, Wav, eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, AMR-NB, AMR-WB, MIDI. Все музыкальные треки хранятся в аудио библиотеке. С ее помощью вы можете сортировать аудио по: названию трека, исполнителю, альбому, жанру, композитору, и также, создавать (или использовать уже готовые) плей-листы. Настраивать эквалайзер можно вручную или уже по заготовленным настройкам. Хочется отметить, что в плеере предусмотрена синхронизация данных с Windows Media Player (вплоть до 11 версии), что позволяет быстро переносить отдельные композиции или плей-листы с полным списком треков. Также имеется возможность передавать плей-листы с помощью Bluetooth, MMS или E-Mail.

FM-радио имеет более широкий диапазон приема, нежели аналогичные плееры – от 76 до 108 МГц (стандарт 87.5 до 108 МГц). Также имеется возможность прослушивания радио с Интернета, включающая функцию Visual Radio ( загрузка текста и изображений к проигрываемому музыкальному треку). Но, как показывает европейская и азиатская практика – эта функция не популярна и мы сомневаемся, что она найдет поклонников в России. Диктофонная запись осуществляется с помощью стерео микрофона и сохраняется в формате AC (48kHz). Качество записи на хорошем уровне, но ограниченность времени записи в одну минуту не позволяет полноценно использовать диктофон.

Передача данных

Так как смартфон поддерживает 3G (сети третьего поколения), значительно увеличена скорость передачи с данных (конечно, если оператор предоставляет 3G). В частности, поддерживается Dual Transfer Mode (DTM), который позволяет передавать голос и данные одновременно в GSM/EDGE-сетях, что необходимо для видеосвязи. N93 оснащен инфракрасным портом и Bluetooth (версия 1,2). Передача данных через USB кабель осуществляется в одном из трех режимов: Mass storage – смартфон определяется, как обычный флеш накопитель, PS Suite – подключение через установленную на компьютере оболочку для смартфона (Nokia PC Suit включена в комплект к телефону) и Picture Bridge – подключение к принтеру.

Очень хороший ход сделали специалисты из Nokia, включив в смартфон поддержку Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) и Universal PnP (UPnP). C его помощью вы можете передавать данные на любые устройства которые поддерживают Wi-Fi. Например, вы можете обмениваться информацией с компьютером, транслировать снимки или видео на телевизор, передавать аудио файлы на акустические системы.

И напоследок можно добавить то, что смартфон оборудован аудио и видео выходами, с помощью которых вы можете транслировать на телевизор информацию с экрана телефона. Это очень полезное нововведение, особенно удобно просматривать фотографии и отснятое видео. Телефон подключается к телевизору с помощью специального кабеля, который имеет вид “тюльпана” — с одной стороны и Fast Port для подключения к телефону — а с другой стороны. Подключив кабель, на экране телевизора автоматически отобразится изображение со смартфона. N93 поддерживает стандарты PAL, NTSC, и способна выводить изображение в пропорциях — 16:9 или 4:3. Единственное, вы не сможете играть в игры, выведенные на экран, так как картинка полученная на экране телевизора будет очень низкого качества.

Заключение

Как и писалось выше, смартфон оборудован операционной системой Symbian третьего издания. Хороший материал по основным характеристикам третьего издания выложен на сайте http://www.mobile-review.com (для ознакомления проследуйте по этой ссылке ).

Разработчики не обошли стороной тех, кто пользуется возможностями Интернета со своего телефона. На смартфон установлен стандартный для последних моделей Nokia Web Browser. Браузер поддерживает JAVA и RSS ленты. По скорости он уступает популярному Opera Mini, и к тому же не оптимизирует трафик. Но все же эти минусы не критичны, и браузер пригоден к комфортному использованию.

В комплект помимо смартфона входят:
• аккумулятор Nokia Battery BP-6M,
• гарнитура Nokia Stereo Headset HS-23,
• зарядное устройство Nokia Travel Charger AC-4,
• адаптер для зарядного устройства Nokia Charger Adapter CA-44,
• кабель Nokia Connectivity Cable CA-53,
• кабель Nokia Video Connectivity Cable CA-64U,
• Защитная сумка Protective Pouch CP-83,
• ремешок на руку Wrist Strap CP-84,
• DVD-ROM с программным обеспечением (Nokia PC Suite, Lifeblog, Adobe Photoshop Album Starter Edition, Adobe Premiere Elements 2.0, Home Media Server software)

В сумме смартфон производит положительные ощущения. Из явных минусов можно выделить большой размер и вес, но это окупается его функциональными возможностями. На данный момент, Nokia N93 имеет наилучшее качество записи видео и одно из лучших фотоснимков (немного уступает Sony Ericsson K800, о котором вы можете почитать ЗДЕСЬ).

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.