Обзор смартфона Nokia N93

14 Июня 2006 в 17:31, Василий Борисов 147 просмотров 28

Смартфон Nokia N93 в ближайшее время должен поступить в продажу. Мы сочли нужным рассказать вам об этой модели, ее возможностях, положительных сторонах и недостатках.

Вступление

В апреле, Nokia представила смартфон N93 и анонсировала его выход, ориентировочно, на Июнь этого года. Модель является логическим продолжением Nokia N90, но в отличие от своего предшественника, у N93 модуль камеры зафиксирован и не способен вращаться.

Nokia N93 работает под управлением операционной системы Symbian (S60 3rd Edition) и оборудована процессором с тактовой частотой 314 МГц и 32 мегабайтами оперативной памяти. Для хранения ваших данных, разработчики из Nokia предоставили 50 Мб внутренней памяти. Учитывая, что модель оборудована довольно мощной камерой, пользователи смартфона будут испытывать дефицит свободного пространства внутренней памяти. Особенно это отразиться при видеосъемке на высоком разрешении. Конечно, выход есть. Благодаря слоту для карт памяти формата SD, вы можете увеличить размер памяти до 2 Гб. Разрешающая матрица камеры 3,2 мегапикселя. Как и во всех последних моделях N-серии, имеется медиа плеер с FM – тюнером. N93 имеет литий-полимерный аккумулятор с емкостью 1100 мАч, который способен работать до 5 часов в режиме разговора и до 240 часов в режиме ожидания.

Смартфон поддерживает WLAN, 3G (WCDMA 2100 MHz), EDGE и GSM (900/1800/1900 MHz) сети. Также, передача данных может осуществляться с помощью Bluetooth, Wi-Fi (802.11b/g), USB кабеля и инфракрасного порта. Качество связи на хорошем уровне, голос слышен чисто, как вам, так и вашему собеседнику.

Ожидается, что стоимость телефона в Европе будет равняться 550 Евро, но не факт, что эта цифра окончательная. Учитывая, что на нашем рынке сотовых телефонов цены немного завышены, стоит ждать, что стоимость в России будет на 50-100 Евро выше (в зависимости от региона).

Внешний вид телефона

Первое, что бросается в глаза – это габариты смартфона. При размерах 118,2х55.5х28,2 миллиметров он весит 180 грамм, что достаточно много по сравнению со средними моделями смартфонов. Разработчикам пришлось пойти на такую жертву, чтоб вместить более мощные компоненты для смартфона, не увеличивая их стоимость (при использовании более компактных элементов существенно увеличивается стоимость).

Смартфон выполнен в виде раскладушки. Верхняя крышка соединяется с корпусом при помощи специального шарнира, располагающегося в правой части. Такая конструкция позволяет устанавливать верхнюю крышку в трех положениях. Каждое положение активирует закрепленную за ним функцию (например, в третьем положении автоматически активируется камера). Первое положение – вертикальное, как на стандартных раскладушках; второе положение – когда крышка располагается сбоку корпуса; третье положение – вы располагаете крышку так, как расположен экран на стандартных цифровых камерах.

Кнопки на клавиатуре нажимаются мягко, они достаточно большого размера, что обеспечивает комфортное нажатие. Для темного времени суток имеется белая подсветка клавиатуры. Помимо стандартных функциональных клавиш, которые располагаются над клавиатурой, на корпусе смартфона имеются кнопки: для управления съемкой, включения/выключения вспышки, несколько навигационных кнопок. Также, над внутренним экраном расположены еще две кнопки, которые выполняют разнообразные функции, в зависимости от приложения, в котором их используют.

Смартфон оборудован внешним и внутренним экраном. Внешний 1,1 — дюймовый TFT экран имеет разрешение -128х36 пикселей и воспроизводит 65,536 цветов. Как и обычно, в режиме ожидания, на нем отображается время и значки состояния (SMS, вызовы, батарея, качество сети). Во время вызова, на экране отображается номер звонящего вам человека. Внутренний 2.4 – дюймовый экран имеет разрешение — 320 x 240 (QVGA) с 262,144 цветов. Угол обзора внутреннего экрана 160 градусов. Экран выдает очень качественное изображение и неплохо показывает при сильном солнечном свете.

Камера. Фото- и видео-съемка

Nokia N93 обладает одной и самых лучших камер для мобильных устройств. Главное достоинство 3,2-х мегапиксельной камеры – это оптика Carl Zeiss с линзой Vario-Tessar, которая добавляет к возможностям 20 кратного цифрового увеличения еще и трехкратное оптическое увеличение.

Максимальное разрешение фото снимков — 2048 x 1536 пикселей. Все снимки сохраняются в JPEG формате и используют EXIF заголовки для хранения информации о фотографии. Как и все последние телефоны с хорошими камерами, N93, имеет различные типы съемок, аналогичных цифровым фотоаппаратам. Доступны следующие режимы: автоматический, пользовательский, портрет, ночная съемка, ночной портрет, пейзаж и макросъемка. Еще один плюс камеры – это удобная система автофокусировки. Конечно, она упрощает получение качественных снимков, но за счет длительного времени настройки фокуса, увеличивается время получения снимка (например, могут возникнуть проблемы при съемке движущихся объектов). Время получения фотографии (полное время от нажатия на кнопку до получения снимка) — 1/2400~1/3 секунды. Величина фокусировки объектива – от 10 сантиметров до бесконечности. Поддержка режима макросъемки на расстоянии от 10 до 30 сантиметров. Вспышка имеет две функции, первая – это непосредственно освещение во время съемки (расстояние до 1,5 метров) и, вторая — функция фонарика, когда камера выключена.

Перейдем к самой главной изюминке смартфона – это функция видеосъемки. Камера записывает самое лучшее по качеству видео среди всех мобильных устройств. Ее мощности вполне хватит для ведения домашней видео съемки или непрофессиональной записи разнообразных торжественных мероприятий. Видео записывается в формат MPEG-4 с разрешением 640×480 (VGA) пикселей и 30 кадрами в секунду. Для MMS сообщений запись видео идет в 3GP формате. Из-за большого разрешения видеофайлы имеют довольно большой размер. Размеров встроенной памяти едва ли хватит на пару небольших роликов. Поэтому рекомендуется отдельно купить SD карту памяти 1Гб. Этого вполне хватит, чтоб не переживать об оставшемся размере памяти во время съемки, которое ограничено одним часов, чего в принципе достаточно. Также хочется отметить стерео запись звуковой части видео, цифровую стабилизацию и прогрессивное сглаживание, которые увеличивают качество видеосъемки. Как и при фотосъемке — трехкратное оптическое увеличение, и восьмикратное цифровое увеличение. Режимов настройки съемки всего два: автоматический и ночной.

Над внутренним экраном имеется CIF камера. Она предусмотрена для видео разговоров. Камера имеет разрешение 352 x 288 пикселей и оборудована вспышкой для общения в темное время суток. С ее помощью вы можете делать фотографии, но мы сомневаемся, что это будет целесообразно имея более мощную 3,2 мегапиксельную камеру.

Смартфон имеет небольшой редактор изображений и видео. Также, с помощью специального программного обеспечения, которое поставляется в комплекте с телефоном, вы можете копировать музыку с CD или размещать свои фотоснимки или видео запись в Интернете.

Обзор смартфона Nokia N93
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. bochan

    Было бы очень интересно увидеть обзор
    Nokia 6233 VS SonyEricsson K800i
    спасибо:)

  2. Василий

    неплохая инея, но ничего не обещаем.

  3. Maloy

    Cколько он же будет стоить?

  4. Борисов Василий

    Ее ожидаемая стоимость в Европе $550. Учитывая российский рынок пибавляем 50-100 $.

  5. ready4

    почему n93 будет стоить дешевле чем n80 ?

  6. sasha

    разве это возможно?что он будет стоить мах 650$

  7. Игорь

    При появлении он будет стоить не менее 1000$, потом немного опустится, баксов до 800!

  8. Евгений

    есть ли у этой модели вибровызов?А-то у n90 нет, так и покупать без него не хочется.

  9. Евгений

    есть ли у этой игрушки выбровызов? А-то вот в предшественнике нет (N90), так может и в этот пожалели?

  10. DrSam

    По каталогу Связного он будет стоить 11990. Мне кажеться нас нае... обманывают.

  11. Евгений

    по каталогу связного он стоит почти 24000 руб! Вполне премлимо!

  12. Борисов Василий

    Не забывайте, что вся электроника при ввозе в Россию покрывается не слабым налогом...вот если б мы в ВТО вошли...)

  13. Борисов Василий

    и еще, недавно объявили официальную стоимость в Европе - 600 Евро.

  14. Maxim

    Когда,примерно, он будет уже в продаже?

  15. Александр Прокофьев

    Maxim, мы обещаем, как появиться - так мы сразу напишем. :)

  16. Евгений

    судя по всему,ответа не дождешься,так что,господа,сообщаю-как сказали на горячей линии NOKIA в N93 виброзвонок есть! Теперь точно преобрету именно ЕГО!

  17. Александр Прокофьев

    Евгений, а вы у них не спрашивали, почему запчастей в сервис центрах никогда нету? :)

  18. Евгений

    Ал,Пр.- До этого не дошло (чоб ломались,в смысле) И надеюсь,что эта игрушка крепка как кирпич!

  19. Maxim

    Узнал наконец цену - 26 000 рублей. В продаже - в августе.

  20. Борисов Василий

    мда...дороговато.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.