Какая технология кормит музыкальную индустрию?

23 Сентября 2018, Олег Довбня 27

Новые технологии оказали свое заметное влияние не только на способы общения между пользователями, но и на другие аспекты повседневной жизни. Для многих музыка играет огромную роль. И сейчас появились новые способы наслаждаться ею. Более того, именно они стали основой успеха современной музыкальной индустрии. Самое интересное — три четверти этого успеха, заметно возросшего в текущем году по сравнению с годом минувшим, достигнуты благодаря лишь одной технологии на фоне дальнейшего снижения роли популярнейшей технологии недавнего прошлого.


Первая половина 2018 года завершилась и звукозаписывающая ассоциация RIAA (Recording Industry Association of America) подвела ее итоги (PDF). Что стало основой благосостояния музыкальной индустрии в первые шесть месяцев текущего года? Рассматривая новое сообщение, Йордан (Yordan) на страницах ресурса gsmarena.com, отмечает, что год выручка возросла с 4,2 до 4,6 миллиардов долларов США и, в основном, благодаря потоковым сервисам и их абонентам, подписывающимся на эти сервисы на платной основе.

75% выручки музыкальной индустрии США — от потоковой трансляции

Разумеется, рассматриваемая статистика касается только рынка США, но она превосходно отражает самый заметный тренд. Ведь 75% выручки, полученной индустрией в первом полугодии текущего года, поступило от потоковой трансляции музыки. Согласно данным RIAA, за месяц абонентами сервисов потоковой трансляции музыкального контента становится 1 миллион новых пользователей. И это самый высокий рост, в сравнении с другими категориями музыкального бизнеса.

Виниловые диски в 2018 году популярнее, чем в 2017

Никого не удивит, что цифровые загрузки музыки и физические продажи снизились — с 765 миллионов долларов США в первой половине 2017 года до 562 миллионов долларов США в первом полугодии 2018 года. Спад продаж CD составил 41%, при этом, даже для альбомов на виниловых дисках наблюдался прирост — 13%.

Индустрией в период с января по июнь текущего года предлагались 70 тысяч различных музыкальных альбомов. И, глядя на тренды, можно предположить, что большая часть из них станет воспроизводиться посредством онлайн-платформ, а не физических носителей.

Стали ли пользователи больше слушать музыку благодаря цифровым технологиям? Обсудить эту тему читатели могут в Telegram-чате.

Какая технология кормит музыкальную индустрию?

27 комментариев Оставить свой

  1. amd212

    Вспомнил молодость. Достал старый Sony - вертушку. С удовольствием переслушал классику.
    С живым виниловым звуком ничто не сравнится.

  2. BUBLIC

    Это молодость, вот я достал старый Зенит, с удовольствием поделал сэлфаки, пофоткал прохожих, хотел даже заинстаграмить, потому что с живой пленкой ничего не сравнится, эти ваши новомодные digital technologies.

  3. triodpentod

    достал с чердака пишущую машинку Erika, сижу, печатаю, нафиг Office не нужен.

  4. Thir133nth

    Пиздите все. Вы на смартфоне сутками комменты строчите в разных соцсетях, а не всей этой херью страдаете, господа.

  5. Thir133nth

    А по теме скажу, что скоро те, кто скачивают музыку и слушают её на цифровых лосслес плеерах, будут считаться любителями ретротехники, все в онлайн стриминговые сервисы уйдут))

    • botan

      Thir133nth, Уже слышал такое. Но есть слово "аналог" по техническим данным. Так вот винил слушают из-за любви к посторонним звукам "шуршанию" ;-) просто проверте ультра звуки и поймёте о чём я хочу сказать.
      Глухие протяжные звуки и любители винила от этого тащатся ;-) типо старинка - мне тоже нравится, вот и подчеркнул.
      Что до проигрывателей и их звучания то тут всё вязко и если хотите точно услышать оригинал как создатель то вам на концерт: технические данные на чём было записано и произведено ..... А их много - вот она "вязкость" с разными техническими данными о технике.... А раньше "стандарт" пластинка. И тут простота в очередной раз побеждает но аналоги на сегодня уберают грань ухудшения качества при копировании с оговоркой.
      Я не фанат lossless и винила но точное могу сказать что "raw" могут повторить точную копию не все кодеки как и воспроизвести с другим кодеком :-)
      Но и венил не сможет донести до вас идеяльную копию той же электронной. А электронной на сегодняшний день 99%.
      Что до stream потока музыки (пример ютуб) то это максимум 192kbps - это потолок . Но кодек с которым обрабатывают и сжимают m4a в два раза (бывает и в четыре раза) продуктивнее чем mp3 по всем параметрам.
      Но есть ограничение в m4a ___ мало кто знает что если вы захотите делать конверт то теряете 30% звуков и вам не поможет высокий битрейт....
      Мне было интересно но при сравнении 128kbps m4a с ютуба переносит больше звуков и звучания чем любой другой кодек . вы скажете глубина и объём то отвечу есть ещё больше кодеков воспроизведения и разным набором качеств....
      И это вы сравниваете - плееры с усилителем :-)
      И вот почему на сбалансированной технике можно прослушать всё а на сверх дорогой нет :-) а яблочные делают серединку. Когда Sony и Technics на планочку выше по тойже золотой середине ;-)
      И эта золотая середина в stream вот и всё.....

    • nsk1979

      Thir133nth, Вы отстали от жизни - те "кто скачивают музыку и слушают её на цифровых лосслес плеерах" уже давно стримят музыку в CD качестве на современных моделях HiRes плейеров. Стриминговый сервис Tidal, например, позволяет слушать и загружать для прослушивания offline треки в качестве 44khz 16bit, а некоторые модели с поддержкой MQA могут стримить 96khz 24bit.

      • botan

        nsk1979, Ох много уважаемый :-) hires и hdr в теликах это код или алгоритм - наверняка вы очень любознательный. И если удосужитесь поискать то HiRes это код чтоб правильно разжимать m4a тот самый advance который ещё и поддерживает x265 видео кодек ;-)
        Кстате там очень интересная история создания vp9 x265 и m4a. Прям блокбастер ;-) коды которые опережали время на 2 десятка лет. Или вы думаете 3.5 флопер нельзя разжать до 10гигов и выше ))))

  6. dawson.white

    Достал кремень, высек искру и разжёг огонь, сижу в пещерке, греюсь. Все эти ваши квартиры с отоплением да электричеством... С пещеркой и костром ничего сравнится.

  7. saidselim

    Достал ниоткуда ничего,болшой взрыв сделал,сразу планеты, звёзды,жизнь появились,все эти ваши виртуальные реальности нафиг не нужны.

  8. Dopamine

    Норм покомментили

  9. botan

    Слушаю хорошие аналоги с средним качеством. Как думаете это своеобразная "фобия" слушать в уединении? Или просто не умение слушать в коллективе? Попахивает отклонением и чем-то душевно болезненным. Может даже психологически. Негативное общество с восприятием ..... Это на подсознательном уровне вы делаете чтоб огородиться от общества и надеваете наушники))))

    • Spaceman

      botan, Это желание вернуться в прошлое

  10. Kok

    Не могу понять, кто то до сих пор покупает CD?

    • deaddreams

      Kok, ты лучше удивись мастерству тех, кто их до сих пор втюхивает)

  11. Alex_4321

    Достал в метро веды, в оригинале на папирусе, first edition, еду, читаю... Все охеревают, я тоже, ведь в санскрите ни бум бум

  12. Dipsy

    Подписался на яндекс-музыку, на гугл-плей музыку, заплатил денег.
    @
    Не нашел половины песен, которые нужны и хотел бы послушать
    @
    Отписался от яндекс-музыки и гугл-плей музыки.

    Ребят, серьёзно, я же не требую невозможного, исполнители достаточно известные, mp3 пиратские доступны везде, почему у вас-то нет? Готов бы и платить копеечку ежемесячно, да не за что получается.

    • botan

      Dipsy, Согласен. Не всё и не с таким звучанием.....

  13. freawertyhn

    просто современные школьники решили выепнуться ,типо наш предки слушали -и мы будем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.