Впервые выращена живая костная ткань

14 Сентября 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 5 030 просмотров 6

Впервые в истории современной трансплантологии ученым удалось вырастить самую настоящую костную ткань. Этих успехов удалось достичь ученым из Шотландии и Ирландии. Как пишет журнал Nature Biomedical Engineering, это может стать настоящим прорывом в медицине.

Ежегодно миллионы людей проходят через сложнейшие хирургические операции, часто требующие удаления костей. На помощь могут придти искусственные транспланты, которые заменяют суставы и некоторые кости. Но в таком случае нужно опасаться реакции отторжения трансплантата. Другое дело, если использовать для пересадки «почти свои» кости. И именно что-то подобное создали ученые из Великобритании.

Эксперты из Университета Глазго сумели успешно превратить стволовые, взятые из костного мозга человека, в клетки кости с помощью мельчайших вибраций, обеспечивающих тысячу «ударов» в секунду. Костную ткань вырастили в чашке Петри, используя технологию, первоначально разработанную астрофизиками для обнаружения гравитационных волн. В результате удалось создать трехмерные образцы минерализованной кости.

Стоит заметить, что сегодня даже при незначительных травмах костей или суставов пациентам необходимо «отдавать» часть кости из бедра для создания биотрансплантата, что является очень болезненной и крайне рискованной процедурой. Подобное хирургическое вмешательство часто требуется пожилым пациентам, а также лицам, пострадавшим при авариях или получившим иную травму ног (например, военным, подорвавшимся на минах).

В данный момент начаты эксперименты на животных, а, как заверили специалисты, клинические исследования с участием людей начнутся уже через три года. Более того, в 2020 году специалисты планируют восстановить с помощью своей технологии кость руки пациента. В долгосрочной же перспективе, примерно через 10 лет данная методика может войти в широкую клиническую практику.

Впервые выращена живая костная ткань

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. nscr

    Ничего себе они умные. Этак вообще, что получится. Так откуда они Глазго Швеция, грузите Шура грузите контейнер с водкой. Я вас умоляю Шура не будьте пессимистом. Через месяц они уже не будут помнить по какому назначению и для чего нужно использовать чашку Петри.

  2. Rincho

    "Костную ткань вырастили в чашке Петри, используя технологию, первоначально разработанную астрофизиками для обнаружения гравитационных волн." - это неплохо)

  3. zar

    10 лет...10 Карл... Те кому это надо уже умрут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    каждый раз когда в статье написано "это может стать прорывом" я заканчиваю читать и сворачиваю статью...ибо не станет, расслабьтесь...не у нас..столько рах всего было сказано и еще эта мерзкая присказка "может стать" добавлена. что я уже сбился...

    • Vrataski

      +

    • Владимир Кузнецов

      Вас никто и не заставляет. Просто подумайте вот о чем: было много тех, кто не верил в братьев Райт, Попова, Форда, в покорение космоса, использование электричества и прочее прочее. А газеты, тем не менее, об этом писали. И была масса скептиков. Я не про данное открытие, если что. Просто информация к размышлению. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.