Учёные научились регенерировать повреждённые ткани зубов

13 971 просмотр
Об авторе

Зачем ходить к стоматологу и терпеть все эти пытки уколами и свёрлами, если можно заставить свои зубы просто регенерировать разрушенную эмаль и другие повреждённые ткани? Звучит как что-то из фантастического фильма, не правда ли? Но учёные из Королевского колледжа в Лондоне действительно обнаружили революционный способ лечения зубов, который способен перевернуть современную стоматологию с ног на голову.

Как оказалось, распространённое лекарство, купирующее ряд симптомов болезни Альцгеймера, обладает ещё одним удивительным свойством: оно заставляет зубы регенерировать. Кариес знаком многим людям. Однажды запустив свои зубы, люди часто не хотят посещать стоматологов из-за первобытного страха перед той болью, с которой можно столкнуться в кабинете врача (а зря, сегодня всё делается совершенно безболезненно). А когда зубная боль становится просто невыносимой, то оказывается, что лечить зуб уже очень дорого и сложно, а то и вообще поздно, и остаётся его только выдернуть.

Препарат называется Tideglusib, и он прошёл уже ряд клинических исследований, в ходе которых хорошо зарекомендовал себя как неплохое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. Действующее вещество препарата – молекула-ингибитор киназы GSK3, фосфорилирующей ряд белков организма, включая факторы транскрипции, регулирующие процессы деления клеток и апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца). Будучи помещённым в полость повреждённого зуба, препарат буквально разрешает клеткам зубных тканей беспрепятственно делиться.

Учёные пропитали препаратом коллагеновые губки и поместили их в полости в эмали и дентине зубов лабораторных мышей. Спустя шесть недель полости полностью заполнились новыми клетками, возникшими на месте повреждений. Сказать, что это прорыв для стоматологии – это ничего не сказать. Учёные очень надеются, что уже совсем скоро их открытие позволит нам восстанавливать повреждённую эмаль без зловещего жужжания стоматологических инструментов и прочих неприятных ощущений. Будем надеяться, что в ходе клинических испытаний у методики не окажется серьёзных побочных эффектов.

Учёные научились регенерировать повреждённые ткани зубов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. rainbringer

    Одним словом - обалдеть! Интересно, будут ли стоматологи стараться тормозить внедрение этого лечения (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uviva

    Как бы они не старались, прогресс не остановить и рано или поздно всё непревычное становится привычным! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. sirmullih

    Это не отменяет необходимости вычищать кариес из больного зуба.

  4. storm X

    ой да кто им позволит! я с 2007 читаю про эти "прорывы"( а воз и ныне...это промсто невыгодно, люди по мнению нашего гос-ва должны ходить в советские бесплатные поликлимники с бормашинками (и это в 16 году!) где лечат так, на скору руку

  5. stomms

    Не важно, что у грызунов зубы растут в течение жизни и стираются в процессе использования, отсюда такой эффект регенерации...

    • Дмитрий

      Благодаря своим бесценным познаниям зоологии вы только что раскрыли сверхсекретный заговор ученых! Господи, как вы это делаете?!

  6. Tessai

    Вот это то, что называется прогресс! а не 7 айфон или гэлекси...

  7. ADAM_sotvoren

    Будучи помещённым в полость повреждённого зуба, препарат буквально разрешает клеткам зубных тканей беспрепятственно делиться"

    Напоминает принцип развития рака

  8. GumaNitariy88

    Офигеть ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Хутор

    Дак это чисто восстановление сколов, стиров и прочих некритичных проблем. Пульпит, флюс, кариес эта метода не будет лечить. Прорыв лишь в области профилактики зубных болезней. Но всё равно отлично.

    • BATOU

      Почему кариес лечить не будет? Зачищаем место повреждения классическим методом и внедряем лекарство - не заростет думаете? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        Зачищать - это лечить, из области стоматологической помощи. Не будет такого, что намазал больной зуб и он сам от кариеса избавился и восстановился до здорового зуба.

        • BATOU

          Так то да, повреждение нужно сначала обработать. Но коли на втором этапе выбирать между классической пломбой и новой методой - я выберу второй вариант. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Хутор

            Дак я тоже, но есть одно "но". Пульпа. Про то, что она будет восстанавливаться от этого препарата, ничего не сказано.

            В принципе, можно и дальше пользоваться обычными пломбами, но материал для них должен быть нано-материалом. Тогда пломбы и выпадать не будут...

  10. BATOU

    Беру контейнер!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Gigaxer

    Сегодняшние ученые, особенно Лондонские стали хуже рыбаков. Поймают пескаря, а кричат что щука на пять кг. . А народ уши развесил и маструбирует на это. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. kuba4inec

    Я Стоматолог, и я против!
    Шучу, не против) Но это фантастика. Не может какое то вещество, введенное в кариозную полость, вычистить весь кариес и восстановить полость по ее стандартной анатомической форме. Должна быть генетическая программа либо опытная рука стоматолога, иначе никак... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      В статье написали про калогеновую матрицу, чтобы росло по форме. Или думаете есть риск неконтролируемого ргста с дефектами формы? Меня это тоже слегка смущает - не выйдет ли размножение из-под контроля, и не прорубят ли череп, кук у хомяка... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. kot777

    Это профилактика хорошая и от небольших сколов итд . Но если зуб испорчен и начал болеть то понятно нужно чистить каналы удалять нервы и ставить пломбу. Так что это супер профилактика и если что-то не критичное . но это всеравно очень круто ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. kirfoton

    Всё равно если сладкоежка зубам капец. Вот так сидишь и думаешь, кем быть, курильциком, выпивохой или сладкоежкой ? В первом случае грозит рак лёгких. Во втором инфаркт или инсульт. В третьем уже в 40 лет будешь без зубов и с диабетом 2 - го типа.

    • CyberMaster

      А че тут выбирать: стакан опрокинул > конфеткой закусил > и сижку блаженно закурил. АнтиЗОЖ в действии))
      P.S. не из того выбираешь, есть много более интересных и безвредных вещей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        Нет такого чуда, как ЗОЖ. Жить вообще вредно. Не от кариеса, дак от геморроя страдать будут.

  15. SS 20

    Ну и что? В начале 1990-х гг. в новостях показали японский зубной кабинет без оборудования. Только стол с препаратами. Разработали какой то состав с бактериями -намазывается на пораженный участок зуба и через некоторое время бактерии разъедают гниль и она осыпается дочиста, потом ставится медная амальгама... Где это всё? ((( Человечество до сих пор везде использует двигатель вн. сгорания 19 века, сжигая нефть млрд. тонн.... позор... Может статься, что и сие "уберут в долгий ящик" как и другие альтернативные двигатели, заплатив изобретателям...

  16. Skydreamer

    Человечество бессильно перед кариесом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Magician

    у грызунов есть одна проблемка, у них на протяжении всей жизни растут зубы, как у нас ногти и если их не стачивать и не ломать, то зубы вырастают так, что животное уже не может жевать.
    не думал, что из этого раздуют псевдо открытие)
    Если даже при современных клеточных познаниях и заставят зубные клетки делиться, то не смогут их вовремя остановить, а это как минимум доброкачественное новообразование, а как максимум - онкология!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.