Российские учёные создали препарат, «выжигающий» раковые опухоли изнутри

29 Июня 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 12 281 просмотр 31

Борьба с заболеваниями, которые на данный момент крайне сложно поддаются терапии, по праву занимает одно из ведущих мест в мировой медицинской практике. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%. Поэтому разработка лекарства от этого опасного недуга крайне важна. Значительного успеха удалось добиться отечественным ученым из НИТУ «МИСиС» и МГУ и ООО «Медицинские нанотехнологии». Им удалось разработать и приступить к доклиническим испытаниям препарата с наночастицей железа, который практически «сжигает» опухоль изнутри.

Суть действия препарата заключается в том, что входящие в его состав наночастицы магнетита (оксида железа) размером 15 нанометров нагреваются под действием магнитного поля, воздействуя на опухоль и усиливая эффект от химиотерапии. Если препарат пройдет стадию доклинических испытаний – он станет первым российским препаратом с подобным механизмом. Сам препарат вводится внутривенно. Затем создается необходимая конфигурация магнитного поля, после чего лекарство движется в опухолевое образование. После того как препарат «доехал», этот же генератор разогревает наночастицы до температуры в 42–46 градусов Цельсия, от чего опухолевые клетки и погибают. Ранее частицы подобных препаратов изготавливались в форме шара, но российские эксперты создали их в форме куба. Такой подход позволяет выделять большее количество тепла за счет большей поверхности соприкосновения.

В случае успеха доклинических испытаний, клинические испытания на людях планируется провести на больных раком молочной железы. Как утверждают ученые, технология универсальна и в будущем ее можно использовать и для терапии других видов рака. В случае успешного прохождения всей серии экспериментов, лекарство может появиться на прилавках уже к 2025–2027 году.

Российские учёные создали препарат, "выжигающий" раковые опухоли изнутри

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. TERMINATOR04

    Что-то,я не верю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mistrrobin

    Может появится к 25 году - долговато.
    Почему новые достижения медицины так долго выходят в массы, тем более в области лечения онкозаболеваний? Бесит! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iron

      Выявляют побочные эффекты. Видимо, не хотят, чтобы пациент внезапно превратился в Алексея Стукова.

  3. botan

    Почему так долго?
    Представьте сколько уже согласиться (думаю люди которым нечего терять об этом просто мечтают - и не дать с соглашением на провидение тест а. Будет ошибкой) ..... И какой шквал будет потом..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hilden

      Сначала должны изучить препарат, узнать может ли он быть опасными, потом пройти испытания на животных и последующее их наблюдение, после операции. А потом уже будут проводить испытания на добровольцах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gta14

      Пациенты (раковые), конечно, не будут против лечиться опытным препаратом, даже если это чревато смертью от побочек. Вот только не каждый врач возьмет на себя такую ответственность - отвечать за смерть пациента. Задача врача назначить тот препарат и/или лечение, польза которого превышает возможный вред. Поэтому многие виды опухолей считаются неоперабельными и/или неподдающимися лечению.

  4. Ванихаббат

    Ничего не написано про таргетность этих наночастиц. Как они попадают именно в клетки опухоли?

    • Toocha

      Эх сейчас бы дочитать статью на треть страницы А4...

      "Затем создается необходимая конфигурация магнитного поля, после чего лекарство движется в опухолевое образование."

    • iron

      Даже если попадают не только в пораженный орган, нагреваются они локально

  5. espro

    ... «ВЫЖИГАЮЩИЙ» РАКОВЫЕ ОПУХОЛИ ИЗНУТРИ ВМЕСТЕ С НОСИТЕЛЕМ САМОЙ ОПУХОЛИ.

  6. storm X

    то, что в русских новостях маячат даты 2025 - можно перевести как "никогда"( проходили -знаем

  7. dmitry.nest

    Ох, эта вечная борьба технологий с последствиями болезней, лучше бы помогли с причиной, чтобы выдернуть корень сорняка (образно выражаясь), а не верхушку. А то судя по тому, что написано в новости - корень становится всё "толще".

    • Hilden

      Причины до сих пор неизвестны... Выявлены факторы повышающие риск развития злокачественной опухоли... Так что здесь ещё работать и работать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Alex79

    2025 год-значит деньги мы украли, до.. свиданья)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hilden

      Надо выявить все побочные эффекты, потом испытания на животных, потом испытания на людях. Далее уже если успешно пойдет серию испытаний, то выйдет в свет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      препараты во всем мире проходят такой долгий путь от изобретения до полки магазинов. это общеизвестная практика, имеющая массу ньюансов, которые надо соблюсти. иначе в аптеках были бы сотни миллиардов лекарств, вызывающих такие побочные эффекты, которые хуже самой смерти

  9. Koshkelka

    Ох... это вечное нытье в комментариях... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. zar

    "он станет первым российским препаратом с подобным механизмом" - т.е. это просто аналог забугорным лекарствам которые уже есть на рынке... Так? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iron

      Не к той фразе привязались. Лучше к этой: "Ранее частицы подобных препаратов изготавливались в форме шара".

      Ну если лекарство "забугорное", то конечно же оно давным-давно "есть на рынке". Называется оно "Ferumoxytol". Только вот оно не против рака, а против анемии.

      https://www.nature.com/nnano/journal/v11/n11/full/nnano.2016.168.html

      • iron

        Во второй половине 2012 года «Takeda Pharmaceutical» начала продажи на европейском рынке препарата «Ферумокситол» под торговым наименованием «Rienso».

        «Amag Pharmaceuticals» и ее японский партнер «Takeda» отзывают со швейцарского рынка препарат после нескольких случаев аллергической реакций и одного летального исхода.
        Отзываемый препарат продается в Швейцарии и Канаде под названием «Rienso», а в остальных странах - под маркой «Feraheme».

  11. iron

    Чего я тут накопал :D
    В 1994 году Ванга предрекала: «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в „железные цепи“»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванга (раздел про махинации)

    • Владимир Кузнецов

      2025 год уже далеко не начало XXI века)) но хочется верить, что лекарство будет найдено в ближайшее время. и не для того, чтобы Ванга оказалась права, а потому как это действительно ужасная болезнь.

    • botan

      )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. uran

    Ржавчина целебна! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. AnastasiaRein

    Почему нигде нет ссылок на первоисточники? Читать многообещающие вырезки из статей интересно, конечно, но где факты? Материалы, методы, исследования, где все это можно найти? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.