Российские учёные создали препарат, «выжигающий» раковые опухоли изнутри

Борьба с заболеваниями, которые на данный момент крайне сложно поддаются терапии, по праву занимает одно из ведущих мест в мировой медицинской практике. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%. Поэтому разработка лекарства от этого опасного недуга крайне важна. Значительного успеха удалось добиться отечественным ученым из НИТУ «МИСиС» и МГУ и ООО «Медицинские нанотехнологии». Им удалось разработать и приступить к доклиническим испытаниям препарата с наночастицей железа, который практически «сжигает» опухоль изнутри.


Суть действия препарата заключается в том, что входящие в его состав наночастицы магнетита (оксида железа) размером 15 нанометров нагреваются под действием магнитного поля, воздействуя на опухоль и усиливая эффект от химиотерапии. Если препарат пройдет стадию доклинических испытаний – он станет первым российским препаратом с подобным механизмом. Сам препарат вводится внутривенно. Затем создается необходимая конфигурация магнитного поля, после чего лекарство движется в опухолевое образование. После того как препарат «доехал», этот же генератор разогревает наночастицы до температуры в 42–46 градусов Цельсия, от чего опухолевые клетки и погибают. Ранее частицы подобных препаратов изготавливались в форме шара, но российские эксперты создали их в форме куба. Такой подход позволяет выделять большее количество тепла за счет большей поверхности соприкосновения.

В случае успеха доклинических испытаний, клинические испытания на людях планируется провести на больных раком молочной железы. Как утверждают ученые, технология универсальна и в будущем ее можно использовать и для терапии других видов рака. В случае успешного прохождения всей серии экспериментов, лекарство может появиться на прилавках уже к 2025–2027 году.

Российские учёные создали препарат, "выжигающий" раковые опухоли изнутри

32 комментария Оставить свой

  1. TERMINATOR04

    Что-то,я не верю

  2. mistrrobin

    Может появится к 25 году - долговато.
    Почему новые достижения медицины так долго выходят в массы, тем более в области лечения онкозаболеваний? Бесит!

    • iron

      mistrrobin, Выявляют побочные эффекты. Видимо, не хотят, чтобы пациент внезапно превратился в Алексея Стукова.

  3. botan

    Почему так долго?
    Представьте сколько уже согласиться (думаю люди которым нечего терять об этом просто мечтают - и не дать с соглашением на провидение тест а. Будет ошибкой) ..... И какой шквал будет потом.....

    • Hilden

      botan, Сначала должны изучить препарат, узнать может ли он быть опасными, потом пройти испытания на животных и последующее их наблюдение, после операции. А потом уже будут проводить испытания на добровольцах.

    • gta14

      botan, Пациенты (раковые), конечно, не будут против лечиться опытным препаратом, даже если это чревато смертью от побочек. Вот только не каждый врач возьмет на себя такую ответственность - отвечать за смерть пациента. Задача врача назначить тот препарат и/или лечение, польза которого превышает возможный вред. Поэтому многие виды опухолей считаются неоперабельными и/или неподдающимися лечению.

  4. Ванихаббат

    Ничего не написано про таргетность этих наночастиц. Как они попадают именно в клетки опухоли?

    • Toocha

      Ванихаббат, Эх сейчас бы дочитать статью на треть страницы А4...

      "Затем создается необходимая конфигурация магнитного поля, после чего лекарство движется в опухолевое образование."

    • iron

      Ванихаббат, Даже если попадают не только в пораженный орган, нагреваются они локально

  5. espro

    ... «ВЫЖИГАЮЩИЙ» РАКОВЫЕ ОПУХОЛИ ИЗНУТРИ ВМЕСТЕ С НОСИТЕЛЕМ САМОЙ ОПУХОЛИ.

    • botan

      espro, Писать и какать будешь кровью.....

  6. storm X

    то, что в русских новостях маячат даты 2025 - можно перевести как "никогда"( проходили -знаем

    • Koshkelka

      storm, Везде так долго

    • storm X

      storm, еще боюсь, что оно выжгет пол-организма к херам, а не только опухоль

  7. dmitry.nest

    Ох, эта вечная борьба технологий с последствиями болезней, лучше бы помогли с причиной, чтобы выдернуть корень сорняка (образно выражаясь), а не верхушку. А то судя по тому, что написано в новости - корень становится всё "толще".

    • Hilden

      dmitry.nest, Причины до сих пор неизвестны... Выявлены факторы повышающие риск развития злокачественной опухоли... Так что здесь ещё работать и работать.

  8. Alex79

    2025 год-значит деньги мы украли, до.. свиданья))

    • Hilden

      Alex79, Надо выявить все побочные эффекты, потом испытания на животных, потом испытания на людях. Далее уже если успешно пойдет серию испытаний, то выйдет в свет.

    • Владимир Кузнецов

      Alex79, препараты во всем мире проходят такой долгий путь от изобретения до полки магазинов. это общеизвестная практика, имеющая массу ньюансов, которые надо соблюсти. иначе в аптеках были бы сотни миллиардов лекарств, вызывающих такие побочные эффекты, которые хуже самой смерти

  9. Koshkelka

    Ох... это вечное нытье в комментариях...

  10. zar

    "он станет первым российским препаратом с подобным механизмом" - т.е. это просто аналог забугорным лекарствам которые уже есть на рынке... Так?

    • iron

      zar, Не к той фразе привязались. Лучше к этой: "Ранее частицы подобных препаратов изготавливались в форме шара".

      Ну если лекарство "забугорное", то конечно же оно давным-давно "есть на рынке". Называется оно "Ferumoxytol". Только вот оно не против рака, а против анемии.

      https://www.nature.com/nnano/journal/v11/n11/full/nnano.2016.168.html

      • iron

        iron, Во второй половине 2012 года «Takeda Pharmaceutical» начала продажи на европейском рынке препарата «Ферумокситол» под торговым наименованием «Rienso».

        «Amag Pharmaceuticals» и ее японский партнер «Takeda» отзывают со швейцарского рынка препарат после нескольких случаев аллергической реакций и одного летального исхода.
        Отзываемый препарат продается в Швейцарии и Канаде под названием «Rienso», а в остальных странах - под маркой «Feraheme».

  11. iron

    Чего я тут накопал :D
    В 1994 году Ванга предрекала: «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в „железные цепи“»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванга (раздел про махинации)

    • Владимир Кузнецов

      iron, 2025 год уже далеко не начало XXI века)) но хочется верить, что лекарство будет найдено в ближайшее время. и не для того, чтобы Ванга оказалась права, а потому как это действительно ужасная болезнь.

    • botan

      iron, ))))

  12. uran

    Ржавчина целебна!

  13. AnastasiaRein

    Почему нигде нет ссылок на первоисточники? Читать многообещающие вырезки из статей интересно, конечно, но где факты? Материалы, методы, исследования, где все это можно найти?

  14. VShapoval

    Ванга : Наступит день, и рак будет закован в железные цепи. Лекарство против онко-заболеваний должно содержать много железа. Ошибка закралась на многих сайтах: не содержать много железа, а сдерживать много железа. Смотрите сайты на болгарском языке, первоисточники. И иглы у шприцов будут глиняными (с керамическим покрытием), а не стальными/железными. И скальпели будут керамическими. Железные цепи? Наручники/кандалы для онко-научной хитро-мудрой братии. Эта братия будет выведена на чистую воду и перевоспитана (тюремные цепи, наручники). Предсказание могло бы исполниться ещё в 2006 году. Просто люди равнодушны. Всем на всё наплевать, начхать. Вот и получается: сегодня Задорнов и Хворостовский, завтра ты и твой родственник. Российские учёные создали? А кто создал железные цепи для российских учёных?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.