Российские ученые разработали новые способы лечения и диагностики рака

7 755 просмотров

Российские ученые разработали новые способы лечения и диагностики рака

Буквально несколько дней назад две независимые группы исследователей шагнули далеко вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследовательский холдинг «Швабе» представил комплекс для малоинвазивного уничтожения опухолей, а сотрудники Новосибирского государственного университета создали экспресс-тест для определения рака.

Разработка холдинга «Швабе» представляет из себя прибор для радиочастотного разрушения опухолей и их метастазов. Во время операции в опухоль вводятся игольчатые электроды, между которыми проходит ток высокой частоты. В следствие этого, опухолевые ткани нагреваются до температуры в 100 °С. Из-за воздействия высоких температур структура опухоли разрушается, а электрический ток, подобно медицинскому электрокоагулятору, прижигает сосуды, предотвращая кровотечение. Более того, высокая точность прибора позволяет уничтожать раковые клетки с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей.

Как отмечает заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков: «В настоящее время мы готовы к серийному производству данной модели комплекса. Также мы фиксируем активный интерес к комплексу со стороны различных онкологических центров»

schwabe

Но, как известно, болезнь гораздо лучше выявить на ранней стадии и в этом может помочь изобретение исследователей из Новосибирского государственного университета. Разработанный ими экспресс-тест основан на анализе спектров неупругого (то есть, с изменением частоты) рассеяния света в плазме крови пациента. Дело в том, что во время роста и развития опухолевых клеток в плазме крови обнаруживается повышенное содержание определенных белков и каротинов. Из-за этого изменение спектров неупругого рассеяния света разное у больных раком и здоровых людей. Для проведения теста требуется несколько минут, а количество крови, необходимое для этого соизмеримо с обычным забором крови из вены для проведения стандартных анализов. На данный момент единственной преградой на пути развития этой технологии остается создание компактных спектрометров. Существующие сейчас экземпляры достаточно громоздки и сложны в эксплуатации. Но когда удасться обойти это ограничение, быстрый тест на онкологию можно будет пройти в любой больнице. Без травматичной биопсии и долгого ожидания результата.

Российские ученые разработали новые способы лечения и диагностики рака

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. Tiberii

    Сабаки лают караван идет

  2. uran

    Толку то? Очередной трактат, а пользы никакой. Иммунитет чела давно требует доработки на генном уровне, но человечество это не интересно, оно тупо обогащается. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      Никакой пользы от ваших рассуждений о генных модификациях человека и полного отсутствия понимания работы иммунной системы человека, в также весьма странных познаний в такой науке как генетика. А тут реально работающие изобретения, которые способны спасти множество жизней (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kot...

        Уран прав. Не имеет смысла юзать сей механизм. Тут не описано как он разрушает метастазы. А пропускать ток через ткани. Эт как по мне равносильно операции по удалению опухоли. Ведь после отмирания ткани организму придется бороться с мертвой плотью

        • Владимир Кузнецов

          Суть в том, что операция малоинвазивна. Мертвые ткани ни один здравомыслящий человек оставлять не будет. Они легко удаляются эндоскопически. Без громадных разрезов, как это делают во операций по удалению опухолей сейчас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ParticleFilter

    "РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ" звучит как миф какой-то, наподобие барабашек и фей.

    • Владимир Кузнецов

      А что вы имеете против науки? У нас очень много отличных разработок в стране (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ParticleFilter

        Я не имею ничего против, я говорю о том, что науке в РФ считай что и нету. Какой % научный статей из РФ? Сколько нобелей получила РФ? Где технологичечкие продукты разработанные в РФ на мировом рынке? Вклад РФ в науку ничтожно мал, считай что и нету их вовсе.

        • Tiberii

          Иди отсюда хохол если поделу нечего сказать неможешь кроме как высер свой зависливый оставить твой нобель выдают кому попало твоему обамке даже дали за достежения мира во вчем мире а если интресно зайди да посмотри сколько нобелевский премий у российских ученых и у твоих только конченый зрадник у которого алергия на все российское может написать то, что ты написал.

        • burn1709

          Зато все российские изобретения имеют смысл, в отличии от западных.

          • lozivan

            Разип бабла

          • ParticleFilter

            Что? Все, чем ты пользуешся это следствие науки запада. Наука же в РФ никакого толку не имеет, все лучшее на западе разрабатывают, а вы только импортируете

            • mlserg

              Давай посмотрим че вы, каклы достигли?

            • Pet'ka

              Опять вылупился. Научных статей блин ему надо. Всё лучшее на западе. Че ты тут-то забыл, на русскоязычном сайте? Пойди на какой-нибудь пендоский и там лей свои хвалебные оды западной науке.
              Твоя страна вообще ничего не разрабатывает и не добывает, как раз и сидит на одном импорте и служит перевалочной базой Европе.
              А то, что наука РФ толку не имеет, так это только для тебя, что не может не радовать.

              • Sam777

                Да этот один и тот же тролль сидит тут на форуме и меняет ники, давно его наблюдаю тут, по стилю пещерной русофобии определите вы его :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. guran

    Подобные новости нуждаются в комментариях экспертов рискующих репутацией... после нанолучей, боевого робота на квадрацикле, Русской ОС , чудесного плавающего танка ... фотка с иголками на фоне осциллографа не впечатлила (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      это не осциллограф, а УЗИ. Для контроля вводимой в ткани иглы

    • DenDobriy

      +
      Тоже что-то сомневаюсь. Все отечественные разработки, что-то реально собой представляющие, обычно быстро находят спонсоров на западе. Да там и развиваются дальше.
      По существу могу сказать,что похоже на пц дорогой коагулятор maid in Russia

      • Sam777

        А знаете почему так происходит? Потому что Запад контролирует почти все финансовые ресурсы мира.
        А знаете почему? Потому что имеет право на эмиссию (печать) резервной валюты мира (так сложилось исторически после ВМВ, в том числе и пользуясь страшилками про русских). Чем бессовестно и пользуется, подводя мировую экономику от одного кризиса к другому.
        Разумному человеку понятно, что пирамида долгов, на которой и строится финансовое благополучие Запада, не может расти вечно. Лично я отвожу ей лет 10-15 (судя по статистике последних десятилетий), но могу и ошибаться.
        В любом случае, люди, которые сделают однозначную ставку на Запад, очень рискуют. Разумный человек будет пользоваться финансовыми ресурсами Запада, но при этом не сжигать мосты с другими центрами, такими как Россия, Китай, Индия и других стран, откуда идёт эмиграция на Запад. Нужно оставлять двери открытыми и не заводить врагов (так поступают только глупые русофобы, коих можно наблюдать и здесь). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • DenDobriy

          Если вы намекаете на меня, то я не могу быть русофобом,по причине того что люблю своих русских родителей, русских родственников и русских друзей.
          Я бы расширил ваше высказывание: разумный человек будет использовать к своей выгоде и русофобию, и америкофобию и азиатофобию. Разумный нравственный человек постарается избегать ситуаций наносящих вред окружающим.

  5. storm X

    интересно. позврлит ли Отче наш, батюшка святой заботящийся о нас Путин внедрить это в продажу... боюсь. что правительству будет плевать

  6. vnarkom

    Интересно, а у этого чуда, есть подводные камни? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Statin

    Нагревание опухоли или гипертермия очень старый метод лечения опухолей. Обычно выделяют нагревание до температуры 43-45 градусов, при этом опухолевую клетки, которые более чувствительны к температуре частично гибнут. Второй тип гипертермии это обляция (в том числе и радиочастотная) это нагревание до высоких температур 60-90 град. Прижигание если хотите, оно используется в очень ограниченных случаях, поскольку очень высокая частота побочных эффектов. Сейчас существует огромное количество аппаратов для гипертермии (радичастотные, микроволновые, омические и т.д.). Практически никогда гипертермия не используется как самостоятельный способ лечения, как правило используют совместно с лучевой терапией (наиболее эффективно) или химиотерапией (возникают проблемы с индукцией множественной лекарственной устойчивости опухоли). При лечении сарком (как мягких тканей, так и костных - чаще) используют обляцию при хирургической операции.
    Заключение: 1. Никакой сенсации, ничего нового или какого-либо серьезного достижения здесь нет, просто очередной аппарат для гипертермии (самая большая проблема всех таких аппаратов это контроль температуры ткани). 2. Особенно бесит когда говорят, что вот панацея для лечения рака, вот оно лекарство. Это уже так дискредитировало онкологию журналистами, что просто не лезет ни в какие ворота.
    До разработки "лекарства" от рака еще очень далеко, поскольку мы имеем дело с предусмотренным эволюцией механизмом самоликвидации организма, а с природой бороться очень трудно. Улучшения идут постоянно, но до победы еще очень далеко.

    • Fotnstar

      И действительно никакой сенсации. Каждый год у них сенсации а люди как болели так и продолжают болеть.

      • Statin

        Заболеваемость и лечение это разные вещи. Опухоли есть у всех многоклеточных животных, начиная с гидры. Есть также у растений. Наверняка наблюдали капы у деревьев, это ничто иное как опухоли. Так что болеть будут это закон природы и никуда от этого не денешься, а вот лечить можно и должно.

  8. uran

    Рак - следствие ослабленного иммунитета, приобретенного либо наследственно, либо ослабленного во вредной среде. Лечить следствие нужно, но важнее предупреждать. А изобретения наши продаются за бугор, там есть деньги на внедрение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      уважаемый, рак - следствие поломки днк, а не ослабленного иммунитета. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran
      • uran
        • Statin

          Эти ваши научно-попуЛЯРные ресурсы не являются сколь-либо существенным доказательством, вот почитайте статью ( http://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(11)00127-9.pdf ) она немного устарела все-таки 2011 года, но общие представления дает.

          • uran

            Ничего нового. Те-же проблемы иммунитета. Почитайте. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Statin

              Если бы вы хотя бы картинки посмотрели, то увидели бы, что, как вы называете "проблемы иммунитета" это одна из 10 причин.

          • uran

            Да, и не гоже в научно-популяпном ресурсе пытаться критиковать ненаучностью. Это не аргумент. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Statin

              Ну если ведущий научный журнал для вас не аргумент, то ..... А с мракобесием, тем более с фанатичным мракобесием надо бороться.

        • Владимир Кузнецов

          Лучше почитайте учебник по онкологии вместо сомнительных ресурсов. Глядишь, и скепсиса поубавится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • uran

            Мне практики хватает, почитайте лучше Вы, прежде чем учить жизни и на личности переходить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • uran

            И как Вы предполагаете "поломать" ДНК облучением? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Statin

              "Поломки" или мутации ДНК бывают разные и причины у них тоже разные, радиация, только одна из них, причем далеко не самая важная. Есть еще канцерогены (в пище, в воде, в воздухе) есть еще ошибки репликации и репарации, активные формы кислорода и многое другое.

              • uran

                Да, запятой не хватило перед облучением. Вообще мобильная версия - не место для обсуждения, тем более с таким кривым функционалом. Облучение расходует энергию иммунитета всего организма в целом, есть понятие разрыва ДНК. Отсюда и обострение болезней, и иные признаки, симптоматика, одним словом, дающая право на дальнейшее обследование и возможно лечение, но ничего нового в лечении пораженных раком клеток электричеством нет, что только не пытались делать. Вообще в любом организме есть потенциальная возможность рака, и только плохая или подорванная имунная система даёт приоритет, это некий энергетический барьер, после чего идеи процесс вырождения клетки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • Statin

                  Согласен, в гипертермии ничего нового нет и я об этом тоже уже говорил. Потенциальная возможность развития опухоли (все-таки рак - это опухоль эпителиального происхождения) есть у всякого многоклеточного организма, в том числе и у растений. Понятие "энергии иммунитета" - нет. Иммунная система это всего 1 из 10 причин и не надо ей приписывать чудотворность. Раньше говорили все болезни "от нервов". А Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична говорили "Наверно съели чего-нибудь". Скорость мутагенеза в организма, например, человека это 10 в минус 4 степени на ген на поколение клеток. Учитывая, что в каждой клетке 30000 генов, а клеток у нас порядка 3700000000000, то мутаций возникает у нас практически ежедневно несколько миллиардов. Если системы репарации не справляются, то мутации накапливаются в клетках, и в частности в тканевых стволовых клетках, они могут трансформироваться в злокачественные и дают начало опухоли. Иммунную систему опухоль (уже этапе дисплазии) перестраивает под себя и заставляет работать на себя.

                  • Statin

                    Это как коррумпированные полицейские помогают организованной преступности. Также и иммунную систему опухоль начинает подгребать под себя.

      • DenDobriy

        Увы, Владимир, вынужден поправить. И вы и ваши оппоненты в равной степени правы. Современная концепция патфизиологии, в большинстве случаев(если не во всех), обязательно включает нарушение иммунной системы, как одну из комплекса причин, вызывающих практически любую патологию (включая и онкологические заболевания)

  9. graviton

    Самое лучшее средство от рака это обращение к исусу господу нашему с просьбой о спасении. Одному из сотни тысяч он помогает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Cool

    Спасение он даст всем просящим, а вот здоровье нет. Такой гарантии Он нигде не давал. Потому что сдоровым никто о спасение души не попросит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.