Обильная рыбная диета поможет в борьбе с астмой

5 Ноября 2018, Илья Хель 2

Клиническое исследование, проведенное Университетом Ла-Тробе, показало, что употребление в пищу рыбы — лосося, форели и сардины — в рамках здоровой диеты может уменьшить симптомы астмы у детей. В ходе международного исследования выяснилось, что у детей с астмой, которые соблюдали здоровую средиземноморскую диету, богатую жирной рыбой, функция легких улучшилась после шести месяцев. Ведущий автор исследования Мария Папамикл из Ла-Тробе говорит, что эти данные укрепляют растущую уверенность в том, что здоровая диета может быть потенциальным методом лечения детской астмы.


«Мы уже знали, что рацион, богатый жиром, сахаром и солью может влиять на развитие и прогрессирование астмы у детей, но теперь у нас есть доказательство того, что симптомы астмы можно смягчить при помощи здорового питания», говорит она.

Рыба поможет в борьбе с астмой

«Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Наше исследование показало, что употребление рыбы в пищу всего два раза в неделю может значительно снизить воспаление легких у детей с астмой».

«Соблюдение традиционной средиземноморской диеты, богатой растительными продуктами и жирной рыбой, может быть простым, легким и эффективным способом снижения симптомов астмы у детей», говорят ученые.

Астма — одно из самых распространенных респираторных заболеваний у молодых людей, а также одна из главных причин срочной госпитализации детей. Основными симптомами бронхиальной астмы являются одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном, сезонная вариабельность симптомов и наличие родственников с бронхиальной астмой. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Human Nutrition and Dietetics.

А вы страдаете от астмы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

2 комментария Оставить свой

  1. gulyaka

    Забыли только написать,что большое употребление Омега - 3 увеличивает перикисное окисление липидов, что в свою очередь ускоряет старение и увеличивает риск болезни Альцгеймера. По последним данным больше 5 грамм рыбного жира в неделю лучше не употреблять. А это примерно 150 грамм лосося. К тому же все морепродукты содержат нейротоксин β-N-метиламино-L-аланин (BMAA), который увеличивает риск нейродегеративных заболеваний. К тому же в морепродуктах много ртути, особенно в крупных хищниках.

  2. Aladdin

    С детства страдаю бронхиальной астмой((. Никакая рыбная диета особо не помогает....
    Нашёл инфу что истоки такого заболевания кроятся в перенесённом стрессе.
    2 года занимался йогой.особенно дыхательными упражнениями и это реально мне помогло!
    Желаю всем быть здоровыми!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.