Новый тест позволит выявить рак за 10 лет до его появления

8 Июня 2017 в 14:00, Владимир Кузнецов 11 387 просмотров 12

Проблема ранней диагностики жизнеугрожающих заболеваний является одним из важнейших направлений современной медицины. И недавно специалисты из Университета Джона Хопкинса провели первые испытания универсального теста на рак, который может диагностировать опухоли за десять лет до появления первых симптомов. Способ получил название «жидкой биопсии», и по методике проведения анализ практически не отличается от обычного забора крови.

За открытием стоит профессор Берт Фогельштейн и его исследовательская группа. Ученые считают, что новый метод диагностики сможет снизить смертность от рака на 45%. «Жидкая биопсия» сканирует образцы крови на наличие раковой ДНК. Серия экспериментов показала, что можно с легкостью выявить как минимум одну из вариантов мутации ДНК, что предшествует развитию онкозаболеваний. Генетический код, представленный в этой ДНК, носит название ctDNA. Его наличие говорит о том, в каких именно органах растет опухоль и как далеко распространился рак.

Исследователи из ракового центра Мемориала Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке уже провели серию экспериментов с участием более чем 150 пациентов на предмет выявления рака легких, молочной или предстательной железы. Если результат был положительным, пациенты подверглись дальнейшему обследованию, чтобы определить характер патологии. Выявление опухоли на раннем этапе говорит о том, что в данном случае можно обойтись минимальной хирургической операцией для избавления человека от онкологии. Кроме того, как утверждают авторы изыскания, если рак не был бы выявлен сейчас, до появления первых симптомов у пациентов прошло бы около 10 лет.

Как стало известно, ранее в ходе похожих исследований ученые из Австралии и США проанализировали эффективность теста для диагностики рака поджелудочной железы. В исследовании участвовали 119 пациентов c уже диагностированным раком поджелудочной железы, и было выявлено, что тест может точно определить болезнь в 55,5% случаев. Тест может быть доступен уже в течение следующих двух лет, а конечная цель состоит в том, чтобы проводить его в ходе профосмотров наряду с измерением артериального давления и общим анализом крови.

Новый тест позволит выявить рак за 10 лет до его появления

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. SERG__ZV

    50 процентов. Прямо как к гадалке приходишь и спрашиваешь есть ли у меня рак а она такая то ли есть то ли нет 50/50 )))

    • HDR

      Даа, для лжедокторов открывается непаханное поле. Так у Вас жеж рак (будет, 50/50), надо срочно лечить. Ну и... лечение рака дешевым не бывает, выж понимаете...

    • vyshny

      55,5% уже больных людей.

  2. vyshny

    сбываются предсказания/прогнозы,кому что ближе. не 100%,но все же.

  3. deaddreams

    Если тысяче человек с помощью этого теста предсказали рак, это означает что на самом деле 445 из них будут без рака и 555 с раком. Это не означает абсолютно что каждый проверенный с вероятностью 55,5 болен или с вероятностью 44,5 не болен окей?

    Берем миллион человек. Проводим тест. Находим что тысяча из миллиона больна раком судя по тесту. Из этой тысячи имеем 445 ложных и 555 верных диагнозов. И на самом деле это не такой уж и плохой результат.

  4. Hi-Ai

    Утка. 10 лет! Да эти пиарщики элементарно не понимают ни механизма, ни причин возникновения рака. Спекуляции на общеизвестной максиме о ранней диагностике. Которая базируется на современном представлении что рак развивается из одной мутировавшей клетки и все методы лечения направлены на борьбу с последующей (геометрической) прогрессией. 10 лет латентного рака? Они, к сожалению, шарлатаны.

  5. storm X

    да черт возьми, пусть хотя бы за полгода-год до появления точность будет -это уже спасет миллионы! чего ждать 10 лет

  6. Statin

    Автор топика, дайте ссылку на статью B. Vogelstein, не видел у него подобной статьи, хотя специально отслеживаю его публикации. Одна из последних его работ посвящена корреляции частоты развития опухоли в разных органах и количества и частоты деления нормальных стволовых клеток в этих органах. Он показал, высокий уровень корреляции, доказывающий, что вероятность развития опухоли мало зависит от внешних условий и образа жизни и больше зависит от количества делений стволовых клеток и ошибок репликации при этих делениях.
    ctDNA - это циркулирующая (в кровотоке) ДНК, она точно такая же как и во всех клетках, т.к. имеет клеточное происхождение и происходит из клеток в состоянии апоптоза или некроза. Эта ДНК не имеет специфичный или какой-то другой код :(((( Не надо разводить мракобесие.

  7. botan

    Бобишь из пальца? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Александр Крымский

    И качать бабло с людей за 10 лет до ... возможного заболевания))

  9. articulata

    Молодцы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.