Новый распыляемый гель предотвратит рецидив рака

11 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 12

В зависимости от вида онкологического заболевания, пациенты будут получать тот или иной вид лечения. Но несмотря на это, после всех медицинских процедур все люди, перенесшие рак, имеют довольно высокие шансы рецидива этого опасного процесса. И разработка ученых из США может повысить шансы этих людей на долгую и счастливую жизнь. Им удалось создать спрей-гель, стимулирующий работу иммунной системы и значительно снижающий риск развития рецидива.

Группа ученых во главе с профессором Чжэнем Гу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) разработала биоразлагаемое вещество с иммуностимулирующим эффектом. Эксперты протестировали его в форме спрея на лабораторных животных, у которых были хирургическим путем удалены меланомы. Выяснилось, что у мышей гель уменьшил рост опухолевых клеток, оставшихся после операции, что помогло предотвратить рецидивы рака. После получения лечения, 50% мышей прожили 60 дней без повторного возникновения опухолей по сравнению с контрольной группой.

Также выяснилось, что вещество препятствует развитию онкологических образований не только в том месте, откуда они были удалены, но и во всем организме. Дело в том, что в состав препарата входят наночастицы для блокировки белка CD47, с помощью которого опухоль блокируют работу макрофагов и не дает иммунной системе эффективно работать. Наночастицы созданы на основе карбоната кальция. Исследователи выбрали именно его потому, что он может постепенно растворяться в местах хирургических ран, не оставляя следов.

«Наш гель обещает стать очень хорошим средством по борьбе с раком. Мы также узнали, что гель может активировать Т-клетки в иммунной системе, уничтожая раковые клетки.» — заявили авторы работы.

Ученые будут продолжать тестировать препарат на животных, чтобы выяснить оптимальную дозу, лучшее сочетание наночастиц и идеальную частоту применения. После этого можно будет начинать эксперименты с участием людей.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

12 комментариев Оставить свой

  1. Transchelovek

    Я могу ошибаться, но систематическая профилактика для здоровых людей этим веществом может искоренить некоторые виды рака почти под ноль? Если так, то нужно обязать онкобольных делать детей только через ЭКО здоровыми эмбрионами(их эмбрионами конечно), без предрасположенности к заболеванию, иначе через поколение получим огромное количество нежизнеспособных людей, сидящих на этом препарате. Всё же генномодифицированнные люди - это здоровые люди будущего)

    • Statin

      Transchelovek, Вы ошибаетесь и очень сильно, опухоль - это болезнь возраста и расплата за нашу многоклеточность. Говорят, если человек умер от инфаркта, то просто не дожил до своей опухоли.
      Теперь про ЭКО. Во-первых, когда идет репродуктивный период еще не известно будет ли у вас опухоль. Обязывать онкобольных в возрасте 50-80 лет делать детей как-то вот бессмысленно. Во-вторых, избавится от предрасположенности к опухоли можно только в одном случае - если снова стать одноклеточным существом.

      • Transchelovek

        Statin, Предрасположенности достаточно, чтобы забить тревогу, потому что естественного отбора не будет вообще, это серьезно подпортит здоровье населения, например, стало больше больных сахарным диабетом благодаря достижениям медицины, как бы казуально это ни звучало. Случайные мутации, вызванные предельным сокращением теломеров, облучением или токсичными веществами вовсе не попадают в эту категорию. У здоровых людей нет предрасположенности к опухолям, другое дело что действительно здоровых мало, если они вообще есть. СМИ и медицина всё-таки вещи мало совместимые.
        По поводу ЭКО. Я лично за поголовное ЭКО хотя бы раз в пару поколений - это существенно сократит количество болячек. И не цепляйетсь к словам так дословно) Про рождение детей в 50-80 лет не идет речи вообще. А чем больше генов молодые люди оставят "предрасположенных" к онкологии, тем хуже для всех.
        "Говорят, если человек умер от инфаркта, то просто не дожил до своей опухоли" - и предрасположенность к инфаркту тоже можно устранить как и к неконтролируемому разрастанию клеток)
        Возможно, всё это выглядит слишком уж предвзято, но, видимо, не видели вы огромного количество онкобольных, бабушек-дедушек без рук и ног из-за сахарного диабета(он нарушает микроциркуляцию крови в тканях, что рано или поздно приводит к некрозу) или молодых людей ушедших из жизни даже не успевших достигнуть своего расцветасил.

        • Statin

          Transchelovek, Странное у вас образование, вроде что-то слышал, но в каша такая и смешение понятий. Давайте по порядку. По поводу диабета сильно спорить не буду, в этом не специалист, скажу только, что метаболический синдром, это одна из основных причин диабета. Сокращение длины теломер не имеет никакого отношение к мутациям, сокращение длины теломер определяет лимит Хейфлика, который структурирует пролиферацию дифференцированных клеток. Теперь по поводу предрасположенности.
          Начнем с того, что у всех многоклеточных существ, начиная от гидр и растений до человека есть опухоли, поскольку опухоль возникает, когда нарушается работа генов, определяющих деление клеток, их дифференцировку, взаимодействия с другими клетками, репарацию и мн. другое. Убрать эти гены попросту нельзя.

        • Statin

          Transchelovek, Соответственно нельзя убрать предрасположенность. Мы предрасположены к опухолям только потому, что мы многоклеточные существа. Теперь про эпидемиологию. Наследственными являются от силы 15% опухолей (когда есть мутация и она с высокой пенетрантностью приводит к развитию опухоли).

        • Statin

          Transchelovek, Во всех остальных случаях опухоли спорадические. Но даже при наличии мутации, например, гена BRCA1 (это самый высокопентрантные мутации) опухоль возникает примерно в 80% случаев. Более того, известно, что это будет или опухоль молочной железы чаще или опухоль яичника у женщин или рак предстательной железы у мужчин (для мужчин пенетрантность низкая). Опухоль с мутацией BRCA1 очень хорошо лечится и более того, хорошо профилактируется. Если вы читали статьи нобелевского лауреата Берта Фогельштейна, то он показал, что возникновение опухоли это вообще случайный процесс и на 85% не зависит от среды, радиации, питания, и т.д., а определяется, внимание, ошибками репликации, возникающими при каждом делении стволовых клеток (полностью случайная вещь). Единственными более или менее серьезными (в пределах 5-10%) факторами является курение для рака легкого и вирус папилломы человека для шейки матки.

        • Statin

          Transchelovek, Теперь по поводу ЭКО. Техника ЭКО на настоящий момент еще очень не совершенна. Частота мутаций, возникающих при ЭКО на два порядка выше, чем при естественном размножении, несмотря на все возможные анализы. И это я говорю о геномных мутациях. К митоходриальным мутациям еще только начинают изучать. Об эпигенетике и вовсе речи еще не идет. Таким образом, если сейчас заменить естественное размножение ЭКО, то через два поколения мы получим сплошных мутантов. Может в будущем, мы и научимся регулировать по крайней мере высокопенетрантные мутации, но до этого еще очень далеко. Удачи и долготерпения вам.

          • Transchelovek

            Statin, Долго на всё это отвечать, но я постараюсь) Предел Хейфлика - это не полное ограничение клеточного деления, а предел, переступив через который клетка тоже может продолжить делиться, но из-за незащищённости окончания днк - от него могут отрываться кусочки , из-за чего часть генов в клетке отсутствует, либо работает неправильно - отсюда связь длины теломер и вероятности появления онкологии.
            По поводу несовершенства ЭКО - тут играют роль как и гормональные препараты при лечении бесплодия, препараты для лечения ЗППП, так и болезни родителей(здоровые люди к этой процедуре прибегают крайне редко) Никаких геномных мутаций в процессе ЭКО не образуется и не может, а основная цель - исключить наследственные заболевания и как раз наличие таких мутаций.
            Я бы согласился с Вами по поводу статей Берта, но есть одно огромное НО. В любом , даже здоровом организме образуются раковые клетки в огромном количестве(не буду называть цифру, чтобы не пугать), но иммунитет их успешно уничтожает, то есть это уже и не спонтанные мутации, а онкология - последствия нарушения работы иммунитета. По поводу же так называемых "случайных" мутаций - в науке нет такого слова "случайный", уверен, что СМИ опять неправильно перевели. У всего есть причина и следствие - например, нарушенный механизм репликации ДНК, нарушенный либо канцерогенами, либо наследственно "плохой", и отсюда "случайный" меняется на "вероятный" - а это уже конкретный процент.
            А канцерогены - вещь очень опасная, не просто так рак возникает всё чаще. До недавнего времени к примеру в зубных пастах использовался диоксид титана, как оказалось, являющийся столь опасным веществом(а ведь всего пара лет как его убрали из состава паст)
            Радиация свыше определенного уровня имеет непосредственное отношение к мутациям(не случайным, а как её следствие)
            Плюс ожирение влияет на вероятность рака - это к слову о питании даже здоровой пищей

            • Statin

              Transchelovek, Я понял, бесполезно.

              • Transchelovek

                Statin, Конечно бесполезно, только пруфы, только хардкор)

          • Transchelovek

            Statin, И Вам здоровья и долголетия) приятно пообщаться с умным человеком

  2. 9048966789

    гашишное масло нам в помощь

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.