Искусственная кровь для переливания в виде порошка: просто добавь воды

8 Декабря 2016 в 21:30, Владимир Кузнецов 10 183 просмотра 21

Искусственная кровь для переливания в виде порошка: просто добавь воды

Ученые всего мира давно пытаются создать искусственную кровь, чтобы использовать меньше донорской крови, которой, несмотря на значительные запасы, не всегда хватает. Да и к тому же она еще и требует особых условий хранения и транспортировки. А вот группа ученых из США недавно представила порошок, который при разбавлении стерильной водой превращается в жидкую кровь, способную выполнять свою функцию на протяжении 12 часов.


За разработкой стоят медики из Вашингтонского университета. Их изобретение, хоть и полностью не отменяет использование донорской крови, но может выручить медиков в экстренных ситуациях. Один из авторов изыскания, Аллан Доктор (Allan Doctor), профессор биохимии и молекулярной биофизики, а также специалист по реанимации и интенсивной терапии, пояснил, что созданный ими порошок не требует особых условий хранения и для того, чтобы он не испортился, нужен лишь стандартный контейнер для крови. Срок годности порошка составляет 1 год. В основе порошка (внешне похожего на паприку) лежит вещество на основе очищенного гемоглобина.

Есть у крови на основе порошка и свои недостатки: в первую очередь, она не участвует в регуляции иммунной системы человека, а также не может применяться при обильных кровопотерях. Эксперименты на животных показали, что животному можно заместить таким образом не более 70% искусственной крови. Единственная функция, которую «кровь из порошка» выполняет на отлично — это способность переносить кислород, но в большинстве случаев этого бывает достаточно, так как множество смертей в экстренных ситуациях случаются не от недостатка объема циркулирующей крови (который необязательно восполнять кровью), а от кислородного голодания тканей, в первую очередь ткани головного мозга.

Искусственная кровь для переливания в виде порошка: просто добавь воды

21 комментарий

  1. taiga888

    Юппи для вампиров)

  2. Хутор

    Засорит все капилляры )))

    Исполнительными механизмами регуляции иммунитета у человека являются автономная нервная система и эндокринные органы. Что означают слова Аллана Доктора "она не участвует в регуляции иммунной системы человека"?

    • Transchelovek

      Хутор, Значит антителами и белыми клетками крови не пахнет в этом порошке, у крови много функций, перенос кислорола это лишь одна из них. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        Transchelovek, Ага, имеем гематоген, но не в форме батончика, а внутривенного юпи) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        Transchelovek, Значит это не кровь, а эритроцитный порошок. Опять, блин, маркетинговый ход со стороны ученых в громкого слова "кровь". ((

      • Хутор

        Transchelovek, Вот кое-что об этом порошке:
        Срок хранения эритроцитарной массы искусственной крови – более года без потери свойств. Эритроциты созданы в лаборатории. Такие эритроциты можно переливать в кровеносную систему человека без рисков осложнений. Искусственная кровь поддается заморозке и высушиванию. Перед перевозкой кровь можно высушить, а при необходимости разбавить ее стерильным физиологическим раствором. Искусственные эритроциты по своему размеру в пять раз меньше обычных эритроцитов человека. Состоят из очищенных белков гемоглобина человека, помещенных в синтетический полимер.

        • BATOU

          Хутор, Как бы то ни было и как бы не называлось - изобретение весьма полезная для экстренного спасения жизни, когда речь идет о поднятии транспорта кислорода в первую очередь, дешевше натуралки как-никак, и хранить удобно - в карету скорой помощи закинул балон трехлитровый и бодяжь юпи для пострадавшего, дабы мозг и ткани не умирали от кислородного голодания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. BATOU

    Юпииииии!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Dolores

    Хм, интересно

  5. Ce3apyc

    судя по этикетке на банке, продукт позиционируется, как средство для кровяного допинга.

  6. Chii

    Будет ли это использоваться в реальной жизни?

    • opoffis

      Chii, Для Африки и геев в самый раз, чтобы не тратить нормальную на них кровь.
      Но это при условии что цена будет не более 200-400р за литр Соответственно..

  7. Fantazer

    Я не особо силен в науке, а она любую группу заменяет? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Краситель для съёмок :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    не ну качкам пожрать полезно такой ништячек) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.