Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

6 651 просмотр
Об авторе

crispr

Желание улучшить людей, их умственные и физические способности, имеет долгую историю в науке (и научной фантастике). Но недавние успехи в виде революционного метода редактирования генома CRISPR, а также другие прорывы снова вывели перспективу сверхлюдей и дизайнерских младенцев на передний план. Недавно проведенный опрос Pew Research Center показал, что в свете этих новых инструментов американцы в целом по-прежнему довольно обеспокоены и настороженно относятся к идее сверхлюдей, а именно — к идее редактирования генома ради расширения и углубления наших возможностей.

Опрос, в котором поучаствовало 4700 американцев, сводился к знакомству с тремя конкретными достижениями, которые вырисовываются в нашем будущем: редактирование генов и изменение генома; имплантирование чипов в мозг и переливание синтетической крови.

За некоторыми исключениями, большинство из этих достижений пока еще на самых ранних этапах развития. Тем не менее последствия могут быть колоссальными: изменение наших генов может предотвратить или значительно снизить риск генетических заболеваний, а также потенциально позволит нам создавать дизайнерских младенцев и предотвращать генетические заболевания. Имплантируемые чипы в мозг могут расширить наши когнитивные способности и позволить нам обрабатывать больше информации, а переливание искусственной крови может обеспечить спортсменов увеличенной выносливостью. Просто потенциальные риски и минусы этих технологий пока до конца не изучены.

Опрос показал, что несмотря на то, что биотехнологии стремительно развиваются, жители США скорее не принимают, нежели одобряют эти прорывы.

Опрошенные американцы были либо «очень» обеспокоены, либо «слегка» обеспокоены по поводу каждой из трех областей: 68% — редактирование генов, 69% — мозговые импланты, 63% — искусственная кровь. На вопрос, почему эти технологии их беспокоят, большинство отвечает, что такие усовершенствования приведут лишь к увеличению неравенства среди представителей человеческой расы. Некоторые также полагают, что такие улучшения будут доступны лишь богатым людям.

В прошлом году, когда исследования CRISPR совершили скачок вперед, одной из самых обсуждаемых тем на научных встречах стала этическая сторона технологии редактирования генома.

Чем более религиозным был респондент, тем больше вероятность, что он был против любых человеческих улучшений и говорил, что это «черта, которую не стоит переступать». Те, кто был далек от религии, посчитали, что новые технологии улучшения мало отличаются от тех, над которыми ученые экспериментировали в прошлом.

Сверхчеловечество

Что примечательно, американцы вполне хорошо относятся к имплантам мозга, пока эти импланты остаются временными и обратимыми. Если имплант будет постоянным, 51% опрошенных заявили, что не примут такое лечение.

В том же свете, опрошенные больше склонялись к редактированию генов у детей для предотвращения болезни, если эти изменения не повлияют на генетический состав всего населения. На данный момент редактирование генов в США используется только для соматических клеток — не для эмбрионов — но в ближайшие годы это, вероятно, изменится.

В общем, что касается чипов в мозге и переливания крови, американцы скорее принимали эту технологию, если она восстанавливала способности человека, но не преувеличивала их. Точно так же мнение людей сошлось в том, что новые технологии должны быть в одном ряду с уже имеющимися процедурами улучшения и технологиями, которые уже используются, вроде косметической хирургии.

Во всех трех категориях женщины больше всего были против этих улучшений: 43% женщин и 54% мужчин приветствовали редактирование генов, 26% женщин и 39% мужчин приветствовали мозговые импланты и 28% женщин и 43% мужчин приветствовали переливание искусственной крови.

По мере того, как исследования этих технологий все больше приближают их к реальности, результаты этого исследования и будущих подобных будут играть важную роль в применении этих технологий. Пока они развиваются без осознанного решения среди широкой общественности. Возможно, эти исследования помогут ученым и политикам подготовить общественность к принятию такого будущего.

Мы не можем не провести подобный опрос среди нашей аудитории. Посему выберите наиболее подходящий вариант ответа.

Большинство американцев пока не хотят становиться сверхлюдьми. А мы?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Khius

    дураков нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • agnostik

      Судя из результатов опроса который под статьей на сайте дураков всего 3 процента !!!)))))))

  2. iZjyka

    Если мы не начнем лечить генные болячки на стадии эмбриона,то скорее всего наши пра-правнуки либо сами себя уничтожат либо деградируют окончательно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. fmgoodman

    Я за! Ни какого неравенства среди классов или не будет, вернее как оно будет, но рано или поздно простые люди умрут а человек с изучением таких технологий и медицины сможет жить вечно... А вот когда к этому придут то результаты опроса будут больше положительные чем нет. Я думаю, это случится рано или поздно. Всем спасибо. Сори за граматику. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Sil0k

    какие-то скудные варианты
    1. деваться некуда я за.
    2. я нифинанепанимэ поэтому баба яга против.
    3. низя ни в коем случае.
    бред, а не варианты для голосования.

    • Rillan

      А какие тебе варианты еще надо ? Тем более в данном случае написано -
      1) За
      2) Мне пофигу
      3) Пусть кто другой решает.

      Тут нет варианта - я против .

  5. Pet'ka

    Я - ЗА! Хуже всё равно не будет

    • Rillan

      Даже если и будет, попробовать стоит. Всяко лучше чем трястись и ничего не делать.

  6. mark0505

    Мне кажется это невозможно!

    • Rillan

      Когда изобретали автомобиль корабль и самолет люди тоже говорили это невозможно, ведь это уму не постижимо чтобы человек передвигался быстрее лошади, плавал не уставая и летал без крыльев!

    • Borg

      Нет ничего невозможного.

    • Pet'ka

      Одна баба уже модифицировала свои гены отвечающие за старение. Кажется эта баба как раз и исследует гены отвечающие за старение.

  7. Travis_Cassini

    Население США ну ооочень религиозное,поэтому такие результаты.И не надо забывать о американской вершине культа потребительства,что явно не делает человека умнее..

  8. Vrataski

    Сразу вспомнился фильм "Гаттака" :)

  9. rainbringer

    Здесь очень узконаправленная аудитория, и результат голосования был очевиден заранее. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. vladeloff

    Мы уже сверх, крымнаш и много'ходов'очка, так что мельдония еще хавнем и порвем эту бездуховную гейропу..

  11. Dasha2000

    А генетические заболевания в Амрике связанны с тем, что их закрепляют в генетике( не давая умереть от рака, например). Это любо доктор скажет.
    Проблема людей не стать УМНЕЕ.
    ( а , уйдя от ИНВОЛЮЦИИ, подойти к ПЕРЕРОЖДЕНИЮ).
    Это такой качественный уровень в диалектике общества.
    Хотя, я бы не была против расширить память и удесятерить количество нейронных связей.

  12. Dasha2000

    Здесь недавно. Кто знает, как мое ЛИЧНОЕ фото разместить( серые контуры как-то не очень зорошо).

  13. Superhuman

    Чтобы добавить аватар, заходите в настройки своего профиля, там есть ссылка на сайт Gravatar (глобально распознаваемый аватар). Далее следуете инструкциям этого сайта. После оформления аватара, он будет автоматически отображаться на огромном количестве сайтов.
    По поводу статьи - я не только за редактирование генома человека, но и всячески этому способствую, а также собираю информацию по диагностике и редактированию генома, устранению генетических заболеваний, контролю теломер, чтобы в скором будущем этим воспользоваться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.