«ВКонтакте»: Есть ли жизнь после Павла Дурова?

2 Октября 2013 в 20:30, Евгений Мосунов 5 916 просмотров 47

Павел Дуров

Самая популярная социальная сеть в России вступила в стадию управленческого кризиса, и никаких сомнений в этом уже нет. Усугубляет ситуацию то, что конфликт между акционерами и менеджментом вышел за пределы компании и стал публичным. В результате все чаще стали звучать предположения о том, что основатель соцсети Павел Дуров может быть с позором изгнан из компании.

Для начала напомним хронологию событий. В апреле текущего года консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48-процентную долю «ВКонтакте», которая ранее принадлежала предпринимателям Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Другие 39,9 % компании принадлежат Mail.ru Group, которую контролирует миллиардер Алишер Усманов. Сам же Павел Дуров в настоящий момент владеет 12,5 % акций «ВКонтакте», что существенно связывает ему руки в плане принятия решений.

Миноритарные позиции топ-менеджера могут превратить главу компании в «хромую утку» в случае возможных конфликтов с теми, кто обладает более значительной долей акций. Именно эта ситуация и имела место, когда американская компания Дурова Digital Fortress реализовала свой дебютный проект — мобильное приложение Telegram.

Разработкой мобильного мессенджера занимались некоторые инженеры «ВКонтакте», что не могло не вызвать недоумения совета директоров. И действительно: почему свое рабочее время эти специалисты должны тратить на разработку продукта, не имеющего никакого формального отношения к социальной сети, лишь по той причине, что побочный проект также контролируется Павлом Дуровым?

«ВКонтакте»

Акционеры потребовали от Дурова разъяснений и попросили его обосновать факт переброски инженеров «ВКонтакте» на проект, который никак не связан с основным бизнесом. В результате сотрудники со скандалом были выгнаны из компании, а конфликт во властной верхушке только обострился. С позиции UCP все выглядит следующим образом: в течение двух месяцев акционеры пытались добиться от Дурова разъяснений о том, какая интеллектуальная собственность «ВКонтакте» используется при создании Telegram, и не наблюдается ли в этой ситуации конфликта интересов. Вместо этого Дуров стал уделять еще меньше времени своему главному детищу, а на запросы совета директоров никак не прореагировал.

Сам же Дуров утверждает, что эти заявления не соответствуют действительности, и развернутое объяснение было направлено им оперативно и на двух языках — русском и английском. В связи с этим он даже пригрозил UCP судебным иском по обвинению в клевете по статье УК РФ № 128.1. При этом Дуров отмечает, что травля его началась еще задолго до выхода мессенджера Telegram. Вот какой комментарий он озвучил в интервью изданию Hopes & Fears:

«Текущий раунд атаки UCP начался менее полутора месяцев назад после выхода приложения Telegram. До этого UCP угрожал мне судом, в том числе уголовным, по другим вопросам. Юристы, которые угрожали мне преследованием, были привлечены UCP еще в апреле этого года, чему есть документальные подтверждения»

Инвесторы же, судя по всему, настроены еще более радикально, чем может показаться. В интервью журналу Forbes они заявили, что не исключают возможности смещения Павла Дурова с поста руководителя «ВКонтакте»:

«В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем»

Дуров успел прореагировать на этот выпад и заявил, что со своей стороны считает более целесообразным изменение состава акционеров. Однако, каким бы всемогущим он себя ни считал, вряд ли имеет смысл надеяться на то, что в битве с воротилами бизнеса победит дерзкий одиночка. Черная водолазка и нежелание общаться с прессой — этого вряд ли достаточно для того, чтобы превратиться в Стива Джобса, который в должности гендиректора реально обладал полнотой власти во всей компании и мог по своему усмотрению проводить перестановки в совете директоров Apple.

По материалам Hopes & Fears и Forbes

«ВКонтакте»: Есть ли жизнь после Павла Дурова?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. nikitas222

    Джобс создал всё с нуля. Дуров способен лишь копировать.

    • mell

      Джобс ничего не создал, он всего лишь маркетолог

      • Dagoth Nik

        Упокоься, умник. Джобс создал Apple. Ни нормальных сенсорных смартов, ни ультрабуков. Да чего там, нормальных домашних компьютеров не было бы, без Apple. Либо были, но появились бы много позже.

    • Straus

      Facepalm

  2. ToxZyjen

    Лично мне Дуров импонирует.Достаточно не ординарный человек с интересной точкой зрения на мир

  3. H2

    С уходом Дурова вконтакте наверняка претерпит множество изменений, которые многим наверняка не понравятся. В итоге мы можем получить очередное г вроде того, что курирует mail.ru или вообще их "слияние", что так же пагубно скажется.

  4. iEugene

    Fecebook и Вконтакте как хороший так и очень плохой продукт который просто убивает нормальное человеческое общение. Благодаря этим продуктам растет поколение ленивых идиотов. Дуров раскручивает очередную историю вокруг Вконтакте, тут его уже сравнивают с Джобсом...

  5. iEugene

    Facebook и Вконтакте как хороший так и очень плохой продукт который просто убивает нормальное человеческое общение. Благодаря этим продуктам растет поколение ленивых идиотов. Дуров раскручивает очередную историю вокруг Вконтакте, тут его уже сравнивают с Джобсом…

    • Dagoth Nik

      И еще раз, на биз.

      • Number1

        Люди просят! и без контакта поживу... малолетние "тп" и в инстаграме найдут с кем пое.... не холодно не жарко...

        • iEugene

          инстаграм вообще страшная вещь.

          • pzmey

            Отличная вещь. Она избавила остальные соцсети от еды ) Ну а если серьезно - то и тут есть действительно интересные аккаунты.

  6. iVenom

    Скорее закрыли бы а то моя дочурка целый день сидит и прогуливает школу(((

  7. Slem

    Бред эти контакты. Это зло. Люди общайтесь в живую.

    • ...

      Спрос стимулирует предложение!! Если б не было потребности в этой услуге ее б никто не предлагал. Так что задавайте вопрос не Контакту а Себе.

    • Atlas66

      Еще один умник нашелся) сколько раз уже это слышал, контакт зло и т.д. есть те у кого нету друзей, или там живут например в глубинке где-то.. если кому не нравится то просто не сидите, в чем проблема? :\

      • iEugene

        Будет семья, дети! поймешь, посмотри причины разводов и развал семей!
        если есть родственники, для этого есть скайп, вибер и тд. А люди сидящие в вк читают в основном тупорылые шутки превращаясь в идиотов. Мастурбируют на порнушку. А в контакте есть друзья?!!! а ну да у кого то по 10 тысяч ДРУЗЕЙ есть.

        • pzmey

          Это ваши проблемы.
          И проблемы ваших детей.
          Мои, например, сидя там кроме прочей стандартной мути, постят стихи, коллекционируют инди музыку, подписываются на группы типа "аккорды ко всем песням" и договариваются о вылазках на природу. 13 - 15 лет. Не верите ? Могу пару ссылок профилей кинуть.

          • Straus

            А нормальные дети во дворе в футбольчик гоняют

            • pzmey

              А "вылазки на природы" ваще поскудство )) не сравнить с футболом. ) Не утруждайтесь в убеждениях - дурак останется дураком, не зависимо от обстоятельств. А умный будет использовать все с пользой.

            • Dagoth Nik

              Хм, а каковы критерии нормальности?

        • Dagoth Nik

          А в ВК есть порнушка? Хм, ни разу не видел. Может по тому что, в отличии от вас, не искал?

    • play2106

      Ага люди собирайтесь в группы по 30000 человек и обсуждайте один вопрос. Люди слушайте музыку в живую на концертах. Люди делитесь прикольными картинками в живую предварительно распечатав их. Люди звоните каждые 5 минут по меж городу это так дешего. Люди подписывайтесь на новости с оф сайта компании, переводить с английского это так круто и удобно. Что ты за бред вообще несешь?! Назвать злом можно все что угодно, если человек дурак он везде сможет задрачиватся во все что угодно. Если на то пошло смартфон зло, планшет зло, компьютер зло, что там говорить интернет зло! Зло есть везде, но не каждый под него попадает.

  8. ruslan.ibragimov

    Захожу в вк,тока чтобы музыку послушать,покачать

    • play2106

      Скоро не будет музыки как и фильмов с уходом Дурова, нарушение авторских прав грозит удалением. Кто сидит ради музыки, исчезнут. А что мало ресурсов откуда модно слушать и тем более качать?

  9. play2106

    Вообще там редко бываю, сижу только в группе джейлбрейкеров. А че там делать собственно? Еще со времен аськи надоело переписываться. И кто вообще сказал что контакт закроется?! Вы че чокнулись? Там бешеные деньги идут от рекламы. Перекрывать себе кислород никто не станет. Уже 3ий год как закрывается. Пиар!

  10. 0.5l

    ха! а я всю свою сознательную жизнь думал, что Дуров это укротитель собачек.

  11. Yuuki

    ВКонтакте без Дурова умрет и будучи мертвым, крышку гроба не сломает.

  12. Last Crusader

    Это всё евреи, они во всём виноваты.

  13. pandor

    не пользуюсь и не собираюсь ни Вконтактом ни Одноклассниками. Попросту влом тратить на сии какашки свое время. Лучше уж новости почитать или фильмец посмотреть

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.