Telegram обходит блокировку при помощи военных технологий?

18 Мая 2018 в 10:30, Илья Хель 9 941 просмотр 23

Как сообщает «Коммерсант», возможно, для обхода блокировок в России мессенджер Telegram использует способы, аналогичные запатентованным около 10 лет назад учеными Минобороны. А точнее — автоматическую смену IP-адресов, три патента на которую были зарегистрированы специалистами Военной академии связи Минобороны РФ в 2007—2009 годах.


Бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев рассказал, что патенты Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», сообщил бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Собственно, эту концепцию в сочетании со сквозным шифрованием успешно применяет Telegram. По отдельности эти методы были бы не так эффектны, считает Грязев.

Комментируя патенты Минобороны, бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг рассказал, что мессенджер их не использовал. В Telegram на запрос издания не ответили. По мнению Розенберга, идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». Впрочем, Розенберг связан с Telegram длинной историей разбирательств — его оттуда уволили — и подписок о неразглашении, поэтому вряд ли будет комментировать откровенно.

«К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником,— добавляет господин Розенберг.— Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram».

Как считает Антон Розенберг, основная причина, по которой Telegram обходит блокировки,— наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей через push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google.

Telegram обходит блокировку при помощи военных технологий?

23 комментария

  1. lueurxax

    Только уверял всех друзей, что подобные вбросы публикуют только желтые страницы, а нормальные, типо “hi-news”, с таким не связываются. Но похоже я был не прав... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ex13m

    бредятина от минобороны.

  3. st1m47lj

    Никто не блокирует потому что телега работает на фсб, а вся эта клоунада с блокировкой лиш успешная пиар акция телеги. Если бы хотели заблокировать сделали бы это легко и просто, как они заблочили тысячи сайтов. А быдло повелось на эту акцию и сливает всю свою инфу в телегу думая что их там никто не прослушает.

  4. LEVAK999

    телеграм

  5. moorashov

    Гораздо противнее налоговая и другие охочие до наших денег чем ФСБ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. RikasEpta

    аналог торрента это и так сразу было понятно, но спс за то что слили инфу о патентах миоборонки))

  7. romale

    Роскомнадзор удачно справился с рекламой Телеграмма, но надо было писать, что Т использует технологии будущего, а не прошлого....Также отличное прикрытие для блокировки вражеских интернет-ресурсов и серверов.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. snow1eopard

    Все проще чем кажется, телеграм "смотрит" на свой доступ к серверу, если доступ с устройства в интернет есть, а из телеграма нет и это проблема касается конкретной подсети, значит пора переезжать на новые IP. Тут нет никаких фантастически сложных идей или проблем, понять что устройство в Интернете, можно как извне так и отправляя пуш сообщения во вне, поэтому, к сожалению все банально, причем на столько на сколько вообще возможно) хотя да, как отмазка вполне отличное объяснение того что его не могут заблоировать)

    • ktotogdeto

      snow1eopard, Также считаю. От бессилия начали выдумки выдумывать. Как это похоже на любых чиновников в бывшем совке – царь головы рубит не разбираясь, без суда и следствия, потому боязно.
      Если конечно, как справедливо замечают некоторые, эта вся история не является цирком от тоже того же ФСБ, дабы все оппозиционно настроенные граждане перешли в телегу и можно было их там спокойно контролировать при необходимости. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. rooter

    Каждый читатель этой мурзилки пользуется военными технологиями, ведь интернет это разработка военных.

  10. bla-3

    Получается, что упомянутая Военная академия связи Минобороны РФ вполне может засудить Телеграм, автоматически меняющего айпи, за нарушение авторских прав, предусмотренного патентом на это)) Это они очередного козырного валета таким образом вытащат в затянувшейся войне "Рос. администрация vs telegram" :)

    • botan

      bla-3, Да но код бывает разный и заменив букву или поставив патента - нет....
      Эта технология пришла очень давно не 10 лет )))
      И на сколько помню это открытый код .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Frog 7489

    ...Спустя месяц после начала блокировки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. imamontik

    А каким образом телеграмм получает прибыль? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      imamontik, Сотрудники телеги читают приватные чаты и деловую переписку, а дальше дело техники.. заходят на страницу клиента банка и получают прибыль.

  13. HiNewsMan

    Ох не ймётся им телеграм этот закрыть, прям чешется аж немогут жить. Мало месенджеров чтоли?
    Ну допустим террористы захотят пообщаться, что им мешает свой месенджер написать основанный на шифровании данных как у телеграмма?
    Ответ
    Ничего!
    У них нет программистов? Думаю найдут если захотят. ...
    Просто дело не в "террористах", а в самом желании контролировать всё и вся.
    Моё мнение.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.