SilkRoad: история одного наркобарона

Онлайн-торговля в Интернете развивается невероятно стремительно. Новые технологии делают все для того, чтобы люди могли приложить минимум усилий для удовлетворения своих потребностей. Например, сейчас вы можете приобрести одежду, продукты, медикаменты и много другое, не покидая пределы своего дома. Приобретенные в онлайн-магазинах товары курьеры заботливо доставят прямо до вашего порога, правда, за доставку, скорее всего, придется доплатить.

ФБР

Наркотические вещества стали популярны намного раньше. Если верить ученым, история их появления уходит далеко в прошлое, за несколько тысяч лет до нашей эры. В 18-19 веках начали появляться так называемые наркобароны — люди, поставляющие наркотики практически всем, у кого были на них деньги. Зачастую они не скрывали свои личности, хотя торговля вредными веществами была вне закона.

Разумеется, рано или поздно правоохранительные органы все равно до них добирались. Многие наркобароны закончили свои жизни в тюрьмах, а некоторые до сих пор отбывают пожизненное заключение.

Вскоре стало очевидно, что развитие технологий сделало торговлю наркотическими веществами на улицах слишком опасной. Поэтому в 2011 году группа людей решила воспользоваться этим оружием в собственных интересах. Был создан SilkRoad — один из крупнейших интернет-магазинов, который занимался продажей наркотиков.

Площадка функционировала в анонимной сети TOR и набирала популярность в разы быстрее, чем любой другой магазин. Для покупки наркотиков использовались «биткоины» — виртуальная валюта, на которую обменивались реальные доллары. По данным The Verge, за два года работы сайта общая сумма всех операций на SilkRoad превысила один миллиард долларов. Со временем SilkRoad расширил свою специализацию на продажу оружия и наем киллеров, правда, официально эта информация пока не подтверждена.

Кто же стоит за всей этой наркотической империей? Владелец онлайн-магазина называет себя «Ужасный Пират Робертс», и до недавнего времени его личность оставалась загадкой даже для Федерального бюро расследований. Тем не менее 1 октября информационное агентство Reuters сообщило об аресте «Пирата» — им оказался 29-летний Росс Уильям Ульбрихт, инженер по образованию.

Росс Ульбрихт

В итоге SilkRoad был закрыт, а его домен заблокирован правоохранительными органами. После этих известий курс «биткоинов» серьезно обвалился, однако сейчас ситуация стабилизировалась.

Примечательно, что всего за полтора месяца до этого изданию Forbes удалось взять интервью у «Робертса». Тогда он заявил, что не боится уголовного преследования и считает себя не продавцом наркотиков, а владельцем торговой интернет-площадки.

По неофициальным данным, в начале этого года один из пользователей SilkRoad начал шантажировать Ульбрихта и угрожал выдать властям не только всех поставщиков онлайн-магазина, но и покупателей. За свое молчание он попросил полмиллиона долларов, но владелец портала решил сэкономить и нашел киллера с помощью своего же сайта. Об участи таинственного «разоблачителя» остается только догадываться.

В сентябре ФБР начало пристальное наблюдение за сетью TOR. Почуяв неладное, интернет-магазин наркотиков Atlantis, главный конкурент SilkRoad, сразу же объявил о своем закрытии. Росс не последовал примеру Atlantis и наверняка серьезно об этом пожалел.

Его арестовали в одной из библиотек в Сан-Франциско. Не исключено, что следствие будет требовать пожизненное заключение для владельца SilkRoad, да и продлиться судебный процесс может не один год.

Редакция Hi-News.ru заявляет о своем строго негативном отношении к употреблению и распространению наркотических веществ и напоминает, что незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков преследуется по закону в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.