Представлен новый формат JPEG XS для виртуальной реальности, дронов и автономных автомобилей

9 Апреля 2018 в 21:30, Илья Хель 6 907 просмотров 6

Joint Photographic Experts Group (JPEG), международный комитет под руководством профессора EPFL, представил новый формат JPEG XS. Он позволяет сжимать изображения, используя меньше энергии, и отправлять высококачественные изображения через сети с низкой задержкой вроде 5G. JPEG XS найдет применение в таких областях, как виртуальная реальность, дополненная реальность, космическая визуализация, самоуправляемые автомобили и профессиональное редактирование фильмов.


Почему пользователей гарнитур виртуальной реальности тошнит? Одна из причин — latency, или задержка, практически неощутимое количество времени, которое нужно, чтобы изображение изменилось в ответ на движение головы пользователя. Эксперты JPEG представили новый стандарт сжатия изображений, который может решить эту проблему. Работу проводила группа Тураджа Эбрахими, профессора школы инженерии (STI) EPFL.

С JPEG XS изображения и видео смогут поддерживать высочайший уровень качества, благодаря упрощению и ускорению процесса сжатия — и это будет означать также энергоэффективность. Сжатые файлы будут больше, но это не проблема для широкополосных сетей передачи данных вроде Wi-Fi или 5G: задача поставлена так, чтобы передавать файлы, а не хранить их на смартфонах или других устройствах с ограниченной памятью.

И это значит, что вы сможете использовать свой смартфон, планшет или компьютер для проецирования фильма HD или видеоигры на большой экран почти мгновенно. Не нужно будет никаких кабелей, а качество картинки будет чрезвычайно высоким.

«Впервые в истории кодирования изображений мы стали сжимать меньше, чтобы обеспечить лучшее сохранение качества, и сделали этот процесс быстрее и эргономичнее», говорит профессор Эбрахими. «Мы хотим быть умнее в том, что делаем. Идея в том, чтобы задействовать меньше ресурсов и распоряжаться ими мудрее. Это настоящая смена парадигмы».

JPEG-сжатие, которое было популярным на протяжении последних 25 лет, обыкновенно уменьшает размер файла изображения на десять порядков. Процесс сжатия разрабатывался так, чтобы изображения можно было хранить в камерах с ограниченным объемом памяти и легко передавать через сеть. Однако приходят новые задачи, новые приложения, более эффективные сети передачи данных и технологические достижения. Стандарт JPEG XS сжимает файлы на шесть порядков и не обязательно заменит популярный формат JPEG. Он просто найдет другое применение, а их будет очень много.

Представлен новый формат JPEG XS для виртуальной реальности, дронов и автономных автомобилей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. zaboy

    Не пишите на 10 порядков. Это 10000000000 раз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Himer

    Я один не понимаю, что такого прорывного в меньшей степени сжатия файлов? Очевидно же, что чем меньше сжатие, тем меньше времени и ресурсов для этого нужно. Правда памяти понадобится гораздо больше.

    • yalx

      Himer, Нет, конечно с точки зрения технологии сжатия файлов ни какого прорыва нет. Но сама идея оптимизировать процесс: Сжатие - Передача - "Разжатие" вполне может выстрелить. А если учесть, что это оформлено в международный стандарт, то шансы выстрелить очень повышаются.

  3. baa

    Хреновая парадигма!
    Почти в 2 раза возрастут нагрузки на сети.
    Канал передачи данных расширили (5G), но он все равно будет перегружен.
    Мы увеличиваем разрешение картинки в 4 раза, сжимаем ее в 2 раза меньше. Для трансляции в 4К вместо HD, потребуется восьмикратное расширение канала. Почему не использовать аппаратную обработку и не оптимизировать сжатие под железо?

  4. triodpentod

    уже существующего многообразия форматов
    графических файлов - более чем достаточно.

  5. romale

    А что значит сжатие с меньшей энергией? Или это особенность перевода? Jpeg оптимальный метод сжатия, куда ещё оптимизировать? Слышал я конечно легенду о том, как фильм записали на флоппи дискету 3,5А...но это "пока" легенда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.