Повышение качества потокового видео в медленных сетях — новый метод

16 Января 2017 в 18:30, Олег Довбня 5 959 просмотров 3

Потоковое видео относится к числу самых популярных задач в мобильных сетях. Пользователи стали требовательны к качеству контента, и малейшая запинка или артефакт способны испортить все удовольствие от просмотра видео. Сетевые инженеры постоянно работают над новыми способами максимального повышения качества видео, которые могли бы помочь даже с учетом перегруженности беспроводных сетей, пропускная способность которых ограничена. Оказывается, для этого достаточно передавать в первую очередь наиболее важные видеопакеты.

Уже существуют методы, позволяющие поддерживать определенное качество видео и аудио при передаче с ограниченной скоростью. Речь идет о протоколах «качества сервиса» Quality of Service (QoS). Эти методы отлично работают во многих случаях, но обычно они требуют распределения пропускной способности для обеспечения этим ресурсом каждого пользователя, что не всегда возможно в переполненных мобильных сетях.

Пэн Хуэй Тан (Peng Hui Tan) и Маодонг Ли (Maodong Li) со своими коллегами в Институте инфокоммуникационных исследований сингапурского Агентства науки, технологии и исследований (A*STAR) разработали иной подход к решению этой задачи, благодаря которому становится возможной оценка важности дискретных «видеопакетов», что позволяет снизить уровень пропускной способности, необходимый для поддержания определенного «качества опыта» (Quality of Experience, QoE). То есть для пользователя видео будет выглядеть более качественным, чем при такой же пропускной способности, но без применения нового метода.

Исследователями был разработан эффективный метод определения «индекса важности» каждого видеопакета. Он основан на скорости передачи битов, которая различается от пакета к пакету и зависит от того, насколько много новой информации потребуется отобразить. К примеру, медленные сцены с малых числом движений требуют меньшей битовой скорости. При этом сцены, на которых действие разворачивается быстро, характеризуются очень высокой потребностью в скорости передачи битов.

Приоритетность видеопакетов основывается на битовой скорости и других параметрах сети и позволяет следовать этим приоритетам в QoS-схеме в реальном времени. Команда разработчиков ожидает, что новый подход обеспечит существенное улучшение восприятия пользователем качества потокового видео. Для конечного пользователя новая технология принесет снижение числа искажений в процессе просмотра видео, в то время как провайдеры при том же объеме сетевых ресурсов смогут предоставить услуги большему числу пользователей.

По материалам sciencedaily.com

Повышение качества потокового видео в медленных сетях - новый метод

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. IIIIII

    Такая херь давно уже работает на твиче, и как показывает практика, качество сильно страдает. Стримы по качеству в разы хуже ютубовских.
    В итоге получится если ты смотришь какую то конференцию то будешь видеть огромные квадраты, а когда смотришь экшн видео то видишь те же квадраты, но которые уменьшаются с той же сценой. Это как подгрузка больших изображений, в которых сначала загружаются меньшие разрешения и постепенно оно улучшается... Только вот на видео это ужасно смотрится!
    Если это имеет смысл.

  2. uran

    QoE - экспериментальное, а лучше, вычисленное качество, а не качество опыта :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Олег Довбня

      "Research instead studied how it might be possible to rate the importance of discrete video 'packets' to reduce the bandwidth needed to maintain a certain Quality of Experience, or QoE."

      ("The importance of beating buffering", January 14, 2017, sciencedaily.com)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.