Более 20 000 европейцев подали в суд на социальную сеть Facebook

7 Августа 2014 в 10:30, Сергей Грэй 9 638 просмотров 7

Более 20 000 европейцев подали в суд на социальную сеть Facebook

Руководству крупнейшей социальной сети в мире на днях пришлось столкнуться с самым масштабным коллективным иском, выдвинутым против компании Facebook. Шутка ли, ведь к иску присоединились более 20 000 человек.

Всего за четыре дня к автору иска, австрийцу Максу Шремсу, присоединились 20 000 единомышленников. Макс подал в суд на Facebook из-за того, что американская социальная сеть нарушает множество европейских законов о защите личной информации пользователей. Пункты судебного иска затрагивают в том числе и тот факт, что социальная сеть украдкой изучает своих пользователей, а также следит за тем, какие сайты они посещают в Сети. Все эти данные, по мнению истца, вполне могут передаваться в Агентство национальной безопасности США в рамках программы PRISM, с чем он категорически не согласен.

Сам Макс Шремс является студентом юридического университета, и это, пожалуй, первое серьёзное дело в его карьере. Как бы то ни было, на сторону Макса уже встали более 20 000 человек из 100 разных стран. Так как обработка постоянно поступающих к Максу заявок занимает какое-то время, скорее всего, реальное число истцов уже приблизилось к 25 000 человек.

«Огромное число зарегистрированных истцов, безусловно, будет очень важным фактором для компании Facebook, — говорит Шремс в своём заявлении. — Количество заявок от новых людей превысило все мои самые смелые ожидания. С таким количеством истцов шанс выиграть это дело значительно повышается».

Этот иск нацелен не на получение гигантской компенсации от Facebook, а прежде всего на то, чтобы компания пересмотрела правила доступа к личным данным различных спецслужб и изменила свою политику согласно европейским законам о защите информации. Если дело будет выиграно, каждый из десятков тысяч истцов получит лишь 500 евро компенсации, 20% из которых пойдут на юридические расходы. Сам Макс Шремс по результатам иска вообще не должен получить никакой компенсации. Для него этот иск, скорее, дело принципа, нежели способ нажиться.

Если суд признает претензии истцов законными, то Facebook обязана будет выплатить им 1,25 миллиона евро, что для компании такого масштаба – сущие копейки. Но, с другой стороны, юристам социальной сети придётся попотеть, чтобы урегулировать вопросы с защитой личных данных своих пользователей в Европе.

Более 20 000 европейцев подали в суд на социальную сеть Facebook
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. dimaoleh

    Идиоты. Ну не регестрировались бы на фэйсбуке и делов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. oenilloc

    Да странные ребята. Сначала титьки свои в туалете на фоткают, что едят, чем в туалет ходят, с кем спят, куда ездят и где оставляют свои ключи от квартиры на месяц в которой растут плантации марихуаны. Где лежит новое модное нижнее белье и в каких ящиках фирменной итальянской мебели. В ленте полностью прописывают на что мастурбируют, что предпочитают, полностью все: любимые книги, фильмы, половая жизнь - мужчины женщины или собаки. Это торговая площадка с большущей подробной анкетой. Люди - масса пластилина на белом листе. Все очень удобно что бы продвигать товар. Таргетированная реклама. Люди добровольно сняли трусы. Можно знать где большое скопление народа, для целей ракет и спланированных бунтов. Добровольное насилие друг друга. Коль пользуетесь чужими разработками - благами цивилизации, нужно трезво осознавать, что это все четко должно контролироваться. Что бы в любое время стадо усмирить.

  3. sergei.krutoi

    Если бы пользователи социальных сетей реально осознавали, что за ними ведется некая слежка или охота с позиции изучения их в плане потребительских запросов, то давно бы поняли и осознали, что КАКАЯ ЭТО ЛЕГКАЯ(!) ВОЗМОЖНОСТЬ(!!!) непосредственно лично изменять мир к лучшему! Как бы банально не прозвучало, если ясно и четко знать и определиться что такое хорошо и что такое плохо, то исходя именно из таких запросов мы сами бы строили свое светлое будущее, используя в свою очередь интернет и социальные сети, которые в свою очередь стараются использовать вас. Таким образом замкнется цепь и каждый и все стороны извлекут из этого только обоюдную пользу! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. markbg

    Давно пора фейсбуку подкрутить гайки и надавать по шапке, всегда бесило, что после установки их приложения в телефонной книге внезапно появлялись новые контакты, с телефонами и прочей инфой. Причем без очевидного запроса на то. Я бы не очень хотел бы что бы мой номер у кого то появился в контактах, но им видимо класть на это, все проворачивается в тихая со ссылкой на невнимательность пользователя к настройкам приватности. Вот и получат необходимого пинка под зад!

  5. naturalniy

    На нашу психику тайно манипулируют соц сети. Недавно Facebook проводил эксперимент над своими пользователями не получив индивидуального разрешения на эксперимент. Facebook одним пользователям показывали красивые фотографии а другим испытуемым показывали негативные,серые, фотографии в конечном итоге кто наблюдал негативные фотографии у них проявлялось агрессия, злость, конфликтность и пессимизм и тп. А у других испытуемых все хорошо и настроение и психика было оптимистичнее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. JusteG

    На месте Марка, я бы сказал всем этим истцам, что бы они шли лесом, и ему глубоко безразличны гейропейские законы. Не соответствует ресурс вашему законодательству и правовым нормам? Закрывайте ресурс на государственном уровне. Или заткнитесь. Ресурс размещен в америке и ровно проходит по всем местным законам. Вы, зайдя на ресурс, пришли в гости, можно сказать. Вот и не пиз..ите. Хавайте чем кормят, или уе..ывайте!

  7. RuslanFailovich

    Если фейсбук проиграет иск, это приведет к новым искам со стороны пользователей, мы знаем можно докопаться и до столба, тут уже просто дело принципа . Я так думаю.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.