В России разрабатывают ОС для отечественных процессоров

Для обеспечения безопасности на госпредприятиях и в других фирмах Российской Федерации, где требуется хорошая степень защиты данных, необходимо использовать отечественные комплектующие, чтобы избежать утечек информации. Но для работы любого «железа» необходим и софт, который будет эффективно управлять ресурсами системы и недавно российские IT-специалисты преступили к созданию отечественной операционной системы для процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Для начала напомним, что речь идет о процессорах Байкал-T1 и Эльбрус-8С. Первый разработан фирмой Baikal Electronics и относится к семейству 32-битных систем с использованием процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от компании Imagination Technologies. Он хорошо подходит для применения в различных сетевых устройствах, микроэлектронике и так далее. Эльбрус же — это уже более мощный процессор с 8 ядрами, предназначенный для решения сложных задач и для создания многопроцессорных систем.

Софт для отечественных процессоров будет создан в рамках программы «Цифровая экономика», которая предусматривает разработку универсального софта для отечественных комплектующих. В данный момент проект российской операционной системы находится в стадии проектирования. Однако, известно, что реализация проекта предусматривает возможность работы как для запуска стандартных приложений, так и для работы с огромными массивами данных. Также утверждается, что разработка будет произведена «с нуля», а не при помощи использования ядра Linux, как это практиковалось ранее. Помимо этого, есть информация, что распространение ПО будет ограничено лишь сегментом государственных предприятий.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.