BQ Advance — не смартфон, а кладезь сюрпризов

31 Января 2018 в 18:00, Hi-News.ru 10 237 просмотров 16

Если человек говорит, что не любит сюрпризы, это значит, что жизнь редко удивляла его чем-то хорошим и позитивным. Но есть некоторые вещи, которые призваны переломить пессимистичное восприятие действительности. Например, новый российский смартфон BQ Advance, который недавно побывал у нас в руках, неустанно нас удивлял, причем со знаком плюс.

Не будем мучить пытливого читателя ожиданием и сразу огласим цену этого аппарата — 8490 рублей. Она автоматически относит Advance к классу бюджетных моделей, причем таких, от которых не ожидаешь никаких впечатляющих функций. Вот здесь-то и начинаются сюрпризы.

Первое, что приятно удивило, это дисплей. Как видно на фото, он обладает минимальными рамками и имеет модное ныне соотношение сторон 18:9. Разрешение этого 5,45-дюймового экрана флагманским не назовешь (1440 x 720), зато дисплей выполнен по технологии On-Cell.

Такая технология подразумевает размещение сенсорного слоя экрана над цветными фильтрами, и в итоге возникает ощущение, будто вы прикасаетесь не к дисплею, а к самому контенту, который на нем отображается. Кроме того, такое решение позволило улучшить цветопередачу и снизить энергопотребление.

Революционным этот дисплей вряд ли назовешь, в первую очередь из-за скромного разрешения HD, но нельзя не признать, что производители отлично поработали над тем, чтобы при не особо больших затратах сделать экран, который отличается качественной цветопередачей и достойными углами обзора, а также минимальной нагрузкой на глаза. Согласитесь, такого не ждешь от смартфона дешевле 10 000 рублей.

При изучении комплектации BQ Advance возникает неоднозначное ощущение. С одной стороны, очень круто, что компания прямо на заводе наклеила на экран смартфона защитную пленку. Это говорит о том, какую заботу производитель проявляет о пользователе: все-таки это делать было вовсе не обязательно.

С другой стороны, недоумение вызывает заданная китайцами мода не класть в комплект поставки смартфона даже самые дешевые наушники. Вряд ли увеличение цены на 200-300 рублей отвернуло бы покупателей от этого продукта, а так им бы не нужно было заниматься поисками аудиоаксессуара от стороннего производителя, чтобы прослушивать музыку со смартфона. Но, видимо, у этого решения были какие-то веские причины, о которых нам лучше не знать.


Еще одна неожиданность была связана с аккумулятором. Когда мы взяли смартфон в руки, нас удивил его вес: устройство оказалось легким, словно пушинка. Как поздней выяснилось, это было связано с тем, что в корпусе не был установлен аккумулятор: пользователь должен сам установить батарею, предложенную в отдельном пакетике. Решение странное, но не будем отрицать, что и у него найдутся свои поклонники, которые предложат дюжину доводов в пользу съемных АКБ.

Установка аккумулятора не вызывает никаких проблем, заодно можно изучить то, что располагается под задней крышкой, которая, к слову, выполнена из пластика и вполне податлива. Внутри нас встречают целых три слота: два для сим-карт и один для карт памяти. Так что если 16 гигабайт хранилища вас не устроят, можно с легкостью их расширить вплоть до 64 ГБ.

Кстати, закрывая тему батарей, отметим, что у BQ Advance аккумулятор имеет емкость 2500 мАч. В ходе тестирования этого вполне хватило на день работы в нормальном режиме.

В плане мощности и производительности смартфон полностью соответствует своему сегменту и оснащается скромненьким, но четырехъядерным чипсетом MediaTek MT6737H, дополненным двумя гигабайтами оперативной памяти. Да, не все ресурсоемкие игры с такой конфигурацией будут запускаться без лагов, но вряд ли хардкорные мобильные геймеры вообще обратят внимание на данный девайс.

Отдельно поаплодировать производителю хочется за особое внимание к безопасности. Помимо традиционного кода-пароля и уже ни для кого не удивительного сканера отпечатков пальцев, аппарат также получил функцию распознавания лица. И на ней хотелось бы остановиться поподробней.

На своей презентации Apple с гордостью рассказывала нам о технологии Face ID, которая настолько сложна, что ее компоненты отъели существенную часть верхней области экрана, и все для того ,чтобы iPhone X мог распознавать своего владельца по лицу. У BQ Advance с дисплеем все осталось в порядке, хотя этот смартфон тоже в состоянии узнавать своего владельца, причем вполне недурственно.

Перед началом работы функции у вас попросят сделать селфи: никаких вращений и перемещений головы, просто фотография. А если вы носите очки, кепку и иногда отращиваете бороду, следом вы можете сфотографироваться и в таком образе, чтобы система узнавала вас и в нем. Хотите — верьте, хотите — нет, но функция работает, причем очень даже шустро. Мы проверяли функцию распознавания лиц на всех сотрудниках редакции, и смартфон разблокировался только при виде того, чьи данные были в него занесены.

Раз уж было упомянуто слово «селфи», нелишним было бы коснуться такого важного компонента, как система камер. BQ Advance обладает двумя камерами: 13 Мп сзади и 8 Мп спереди. Интерфейс приложения «Камера» имеет несколько интересных режимов и полезных настроек.

Например, предлагается режим портретного фото с размытием фона, причем и для фронтальной съемки тоже. Ну а так называемый бьютифаер со своей работой справляется заметно лучше, чем у большинства китайских конкурентов.

В целом же, как вы можете видеть по образцам, обе камеры для данного ценового сегмента обеспечивают вполне достойное качество съемки. Стабилизации изображения и оптического зума от такого аппарата ждать не приходится, но опять же: мамкины фотографы наверняка найдут для своих забав более дорогой аппарат.

Подводя итоги, вернемся опять к теме сюрпризов. Практически безрамочный экран с технологией On-Cell, работающая и не для галочки внедренная функция распознавания лица и приличного качества камеры — разве это вы ожидаете увидеть в обзоре смартфона за 8490 рублей? Так что говорим друзьям из BQ спасибо за такой набор приятных сюрпризов, а вам, если вы подбираете для себя достойный смартфон за небольшие деньги, рекомендуем нажать на кнопочку ниже и рассмотреть возможность его покупки.

Купить BQ Advance

BQ Advance - не смартфон, а кладезь сюрпризов

16 комментариев

  1. LISST

    Или я чего то не понимаю, или этот китайский ширпотреб не должен стоить 9000 р. Красная цена ему - 4000 р. даже с учётом "модного" вытянутого дисплея и софтовой "открывашки" (разблокировка по лицу). В стране нынче кризис (не путать с компьютерной игрой), поэтому надо до отвала накормить отечественного производителя телефонов (который ничего не производит) и посредников-барыг из АКИТ.

  2. panique

    Ты скорей всего жлоб, ну либо просто не в курсе о ценах на рынке. У меня есть один аппарат от BQ, как раз за "красную цену" в 4000. Так вот, он стандартный, чтобы ты понимал о чем речь, у него емкостной экран, но касание до того 'тугое', что создается впечатление будто он резистивный. В чем соль, при такой отвратительной функции касания, у экрана отличные цвета, не плохое соотношение точек. Я был обалдеть как удивлен, когда увидел как он снимает. Да сяоми Ми 6 снимает примерно также, а разница в цене у них вау. О чем говорить, если стандартный качественной сборки ридер, с ч/б экраном на рынке сейчас стоит 6-8К. Да, я соглашусь, что сюрпризов у телейона этого как таковых нет, они есть, но лично меня не удивили, тысяч за 8 можно продавать, месяца через 4 он так и будет стоить, но никак не 4К. Сходи в маркет и проштудируй "брошюрку" с ценами на смартфоны и за какие функции бренды просят деньги. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. CMEPTb

    Чем данный аппарат привлекательнее например Xiaomi Redmi 4X, который можно заказать примерно за те же деньги? Из более-менее существенных плюсов вижу разве что съемный аккумулятор и отдельный слот под карту памяти. С другой стороны у упомянутого Xiaomi аккум на 4000mAh, частично металлический корпус, потенциально более продолжительный срок поддержки и более обширная фанатская база=больше кастомов, фиксов и информации по борьбе с неисправностями. На том же Али за эти деньги можно вовсе подобрать конфигурацию 3RAM+32ROM, и в таком раскладе совсем непонятна ниша устройства из статьи.
    PS: Не фанат Xiaomi, а всего лишь человек, присматривающий бюджетную замену своему бюджетному Wileyfox Swift, который свои 5,5-6К отработал с лихвой.

  4. Alek_351

    Обзор из серии - написать нечего, но что-то нужно писать. При этом неплохо получилось. Кроме, как по мне, неуместного оборота в предпоследнем абзаце: «мамкины фотографы....»
    Камера, судя по снимкам, примитивная, даже с учетом стоимости смартфона. Получается, если потребителю потребуется более качественная, то с ним что-то не так?

  5. evetrov

    Правильно сделали что наушники не положили. Это были бы самые дешманские наушники, прослушиванием музыки в которых было бы страданием.

    так что лучше сэкономить 200-300р.

    • adrejjf43

      evetrov, я что-то не припоминаю что бы нормальные наушники клали в комплект и не важно какого бренда смартфон. Я всегда отдельно покупаю.

  6. IamMRT

    Смартфон не может считаться российским, если технологии не российские и производство не российское . Давайте так: юридическое лицо, зарегистрированное в России представило новый китайский смартфон с типичным названием для бюджетных китайских ноунеймов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • adrejjf43

      IamMRT, так же можно сказать и за именитые бренды. Насколько я знаю их так же производят и собирают в Китае. У меня что филипс был, что самсунг и т.д...Везде пишут made in china

      • zhenka12

        adrejjf43, правильно. ТАм просто дешевле производство и заводов полным полно и не вижу ничего зазорного в этом. А российский, имелось ввиду - бренд. Тут нужно различать

        • adrejjf43

          zhenka12, не знаю есть ли от этого какие- то преимущества, но я покупаю только в офлайне и что-то более менее известное

          • zhenka12

            adrejjf43, конечно, больше поддержки! если покупать из серых каналов, то только в одну сторону, а это не очень надежно

  7. Foxyg2017

    Хороший телефон, одно но, лаунчер глючной

    • zhenka12

      Foxyg2017, в каком месте он глючной? может с прошивкой косяк, попробуй с плей маркета другой лаунчер скачать

  8. maypole

    Шлак какой-то. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. GermanKi

    Нормальный смартфон, вполне стоит своих денег

  10. bobrhelen

    Для такой стоимости снимает достаточно неплохо, цветопередача хорошая

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.