Sony прекращает производство консоли PlayStation Portable

4 Июня 2014, Сергей Грэй 24

Компания Sony объявила о том, что в ближайшее время свернёт производство и продажи игровой консоли PSP на территории Японии. Как правило, это значит, что приставка отжила своё и перестанет продаваться во всех остальных регионах. Как бы это ни было грустно, PSP прожила долгую для консоли жизнь – целых 10 лет.

Sony прекращает производство PSP

Давайте вспомним, как всё начиналось. Знаете ли вы, что PSP – не первая попытка Sony выйти на рынок портативных игр. До этого была приставка PocketStation, которая походила на игрушку Тамагочи и работала в связке с самой первой Sony PlayStation. Её продажи особо не задались, и японские инженеры оставили идею до лучших времён.

Pocket Station

На конференции Е3 в 2003 году Sony объявила, что ведётся разработка PlayStation Portable, но саму консоль публике так и не показала. Ведущий инженер консольного подразделения японской компании Кен Кутараги, считающийся отцом бренда PlayStation, тогда назвал новую карманную консоль «Walkman XXI века», так как приставка умела воспроизводить видео, проигрывать музыку и выходить в интернет.

Первые PSP были проданы японским покупателям 12 декабря 2004 года. За первый день продаж приставка разошлась на своей родине тиражом в 200 000 коробок. Кроме стандартных комплектаций, в продажу также поступили разноцветные варианты консоли, а также специальные коллекционные комплекты, которые сметали с полок, даже несмотря на их высокий ценник.

LocoRoco

Игры для PSP изначально бросились разрабатывать более чем 90 студий по всему миру. Самыми известными проектами для этой приставки можно считать: Grand Theft Auto: Liberty City Stories, Grand Theft Auto: Vice City Stories, LocoRoco, Patapon, God of War: Chains of Olympus, Wipeout Pure, Metal Gear Solid: Peace Walker, Monster Hunter Freedom и многие, многие другие.

Patapon

За свой десятилетний цикл приставка разошлась тиражом в более чем 80 миллионов коробок, что является очень впечатляющим результатом. Что ж, будем надеяться, что Sony сумеет повторить свой успех и в случае с PlayStation Vita, продажи которой пока оставляют желать лучшего. Ведь залог успеха любой игровой платформы – в её играх. А именно качественных игр сейчас PS Vita не хватает особенно.

Метки: , .

24 комментария Оставить свой

  1. Orden

    Из этой новости узнал, что PSP ещё выпускается... Ужас!

    • physic

      Orden, +1

    • Сергей Грэй

      Orden, Конечно выпускается! )) А вы как думали? ) Консолька, к слову, очень популярна до сих пор в нашей стране.

      • Orden

        Сергей, В том, что она популярна я и не сомневался. У самого была такая лет 7 назад, хотя уже в те годы уже давно надоело просиживать за играми как зомби. Но PSP была не плохой заменой свободного времени в электричке+фильмы и музыка.
        Вещь хорошая, с учетом того, что не было массовости планшетов, на которых можно еще более разнообразить время препровождения. Хотя и сравнивать их по играм невозможно - PSP полноценная настоящая игровая консоль. ...по-крайней мере была.

        • Сергей Грэй

          Orden, Мне смартфон никогда консоли не заменит, как бы Эпплы и Гуглы не позиционировали свои ОСи, как находку для геймеров. Кнопки и аналоговые рукоятки ничем не заменишь %)

  2. msdoc11

    Норм

  3. talkative

    Жаль. У сына PSP есть. Несмотря на то что у него есть смартфон и планшет, в PSP тоже играет. Сворачивают производство значит и игры перестанут вскоре выпускать.

    • Сергей Грэй

      talkative, Вот игры-то будут выпускать ещё пару лет точно. Так как инсталл-база у этого устройства очень большая. Разработчикам проще сделать игру для ПСП и продать её миллиону пользователей, нежели сделать игру для Виты и продать её 100 тысячам человек )

      • talkative

        Сергей, Наверно вы правы. Хотя я сомневаюсь на счёт 2-х лет.

  4. Kamran

    Очень даль(

  5. skywalker

    Ну так PS Vita же останется! Старые "большие" консоли так же выходят из оборота уступая место новым моделям, в этом нет ничего удивительного. Прогресс не стоит на месте!

    • Kamran

      skywalker, Аааа я думал что PSP вообще вылетит))))а вита коассная,тогда рад))

  6. SuperStarSieve

    Эх. Ностальгия. Несколько лет назад продал свои ПСП.
    Однако же, сейчас на Вите играю в ПСП-игры.
    RIP PSP.

  7. storm X

    На аве запущена Gran Тurismo4, пойду ка тогда я прогрею запылившийся процессор своей PSP)....

  8. 2zeek

    PoPoLoCrois, Patapon... Эх, пойду стряхну пыль со своей старушки :)

    • Сергей Грэй

      2zeek, О! PoPoLoCrois - великолепная игра и одна из моих самых любимых. Кстати, ты случайно не из Томска? )) Уж больно похожий ник на одного моего знакомого %)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.