Обзор игры Kirby and the Rainbow Paintbrush: спасти пластилиновый мир

17 Апреля 2015 в 18:30, Сергей Грэй 3 991 просмотр 9

Kirby and the Rainbow Paintbrush 01

В полку замечательных платформеров прибыло. Очередная игра про Кирби, одного из самых популярных персонажей японской компании Nintendo, выходит для домашней консоли Wii U, и она, вне всяких сомнений, понравится не только детям, но и взрослой аудитории. Цветные сказочные миры, разнообразные враги и боссы, гениальная игровая механика и хитроумные головоломки – вот лишь малая часть того, за что мы любим игры Nintendo. Kirby and the Rainbow Paintbrush не стала исключением из правил и наверняка подарит вам огромное количество положительных эмоций.

Персонаж Кирби похож на розовый шарик с ручками и ножками. Впервые этот персонаж появился в игре Kirby’s Dream Land (1992) для карманной консоли Game Boy. Его придумал японский гейм-дизайнер Масахиро Сакурай. Изначально он нарисовал Кирби на ранних стадиях разработки игры всего лишь как «шаблон» для вставки туда в дальнейшем полноценного персонажа. Но по мере того, как работа продвигалась вперёд, Масахиро понимал, что этот смешной «шарик» идеально вписывается в концепцию его будущей игры, и никакие доработки ему попросту не нужны.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 02

Так и появился на свет Кирби, странное сферическое существо, которое умеет втягивать в себя мощные потоки воздуха вместе со своими противниками, параллельно копируя их умения. Если вам показалось, что Кирби был назван в честь «популярного» пылесоса американской компании Kirby (в общем-то, основной принцип действия у них одинаковый), то вы ошибаетесь.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 03

По одной из версий персонаж был назван в честь адвоката Джона Кирби, который в 1984 году помог компании Nintendo победить в судебном процессе против киностудии Universal. Последней очень не понравилось, что одна из популярных игр японского разработчика называется Donkey Kong, что отдалённо похоже на название популярного фильма King Kong. Джон Кирби выиграл это дело в пользу японцев, после чего его имя было увековечено в истории.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 04

Так как дебютная игра про Кирби появилась на консоли Game Boy, которая выводила на экран исключительно монохромное изображение, сначала никто не знал, какого же цвета на самом деле этот персонаж. Создатель Кирби настаивал на розовом, а «отец Марио» Сигеру Миямото хотел, чтобы Кирби был жёлтым. Как вы понимаете, Миямото со временем уступил, и Кирби стал таким, каким вы знаете его сейчас, а именно – розовым. Из-за этого, правда, многие считают, что персонаж этот женского пола. Это большое заблуждение, так как Кирби – мальчик. Запомните это раз и навсегда.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 05

Игра, о которой я вам сегодня расскажу, является прямым продолжением проекта Kirby: Canvas Curse (Kirby: Power Paintbrush в Европе), который вышел для карманной приставки Nintendo DS в 2005 году. В этой игре впервые в серии пользователю предложили управлять не самим Кирби, а рисовать стилусом некое подобие «радужных дорожек», по которым персонаж может перемещаться. Ткнув стилусом в Кирби, игрок ускорял его движение. Нарисованные на экране элементы со временем исчезали, поэтому всё напрямую зависело от точности и ловкости пользователя.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 06

Спустя десять лет на свет появляется продолжение той игры, которое стало возможно благодаря сенсорному экрану геймпада консоли Nintendo Wii U. Не будь у этой консоли подобного контроллера со стилусом в комплекте, воплотить подобную механику было бы попросту невозможно. Первыми в январе 2015 года игру смогли опробовать жители Японии. В Стране восходящего солнца проект назвали Touch! Kirby Super Rainbow. Спустя месяц игра добралась до Северной Америки под названием Kirby and the Rainbow Curse. В Европе, в том числе и в России, игра появится лишь 8 мая под заголовком Kirby and the Rainbow Paintbrush. Но уже сейчас я могу вам рассказать о ней практически всё.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 07

Меня несказанно обрадовал тот факт, что игра выполнена в пластилиновой стилистике. Человеку, выросшему на пластилиновых мультфильмах режиссёра-аниматора Александра Татарского («Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона» и т. д.), а также обожающему квест The Neverhood, пройти мимо такой красоты было бы непростительно. Поэтому я с горящими глазами включил игру и растворился в ней на несколько вечеров.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 08

История начинается с того, что в Страну грёз, где обитает Кирби, через пространственно-временной портал проникает неведомая сила, которая вытягивает краски из всего живого. Через этот же портал сюда попадает и акварельная фея Эллин, которая с помощью волшебных красок возвращает жизнь Кирби и его друзьям. Выяснилось, что за злодеяниями стоит загадочное существо Класия, которая один за другим обесцвечивает красочные миры. Кирби вместе с Эллин отправляется в путешествие по её родному миру Севентопии (от «seven» — семь цветов радуги), чтобы вернуть краски пострадавшим от рук Класии вселенным.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 09

Игровой процесс схож с предыдущей игрой Kirby: Power Paintbrush с тем лишь отличием, что теперь стилусом придётся рисовать не на нижнем экране Nintendo DS, а на экране контроллера Wii U. Ткните стилусом в Кирби, и он устремится вперёд. Нарисуйте перед ним радужную дорожку – персонаж послушно покатится по указанному вами пути. Краска у вас не бесконечная, и понадобится некоторое время на её восстановление, когда она закончится. Иногда вы будете натыкаться на баночки с краской, которые мгновенно пополняют ваши запасы волшебного флюида.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 10

По всему миру игры разбросаны многочисленные звёзды. Они спрятаны в цветах, различных декорациях, летают по небу на воздушных шариках, и даже за победу над противниками вы будете зарабатывать определённое количество звёзд. Как только вы накопите 100 звёзд, вам станет доступен «звёздный удар». Просто в течение некоторого времени удерживайте Кирби стилусом на одном месте, после чего персонаж увеличится в размерах, а затем сорвётся с места и начнёт крушить всё на своём пути. С помощью этого специального умения можно достичь различных секретных мест или эффективно сражаться с боссами.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 11

Радужная линия, которую чертит своим стилусом на экране игрок, не только обозначает путь движения Кирби, но также защищает его от вражеских атак, потоков воды или лавы. Иногда в игре вам будут встречаться бесцветные места – в них магия вашей кисти не имеет никакой силы, поэтому придётся полагаться лишь на физические навыки Кирби. Не забывайте, что у главного персонажа есть шкала здоровья (изначально она содержит всего четыре хитпойнта), истратив которые вы лишитесь одной жизни.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 12

В игре двадцать восемь уровней, поделённых на семь миров (Лес, Пустыня, Океан и так далее), в конце каждого из которых вас ждёт схватка с боссом. Путешествуя по миру Севентопии, не забывайте, что он полон секретов. При прохождении каждого уровня вы должны найти пять спрятанных сундуков с сокровищами, в которых могут оказаться коллекционные фигурки персонажей, музыкальные треки из игры и прочие приятные вещицы. Конечно, найденные вами фигурки не представляют собой особой ценности, но в специальном разделе игры «Коллекция» вы сможете узнать много нового о вселенной Кирби, главных персонажах и даже о ваших противниках. Также в конце каждого уровня вас ждёт небольшой бонус на ваш выбор, к примеру, вы можете выбрать три дополнительные жизни или страничку из дневника Кирби, который содержит иллюстрированную историю сказочного мира, по которому вы путешествуете.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 13

В ходе игры Кирби научится принимать форму различных транспортных средств, что очень поможет ему преодолевать некоторые препятствия на своём пути. К примеру, он сможет на некоторое время превратиться в космическую ракету, в крошечную розовую субмарину, чтобы путешествовать по подводным мирам, или даже в настоящий танк. Похожие превращения мы уже могли видеть в одной из предыдущих игр серии — Kirby’s Epic Yarn (настоятельно вам рекомендую с ней ознакомиться!), вышедшей для консоли Nintendo Wii в 2010 году.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 14

Асинхронный мультиплеер, о котором я уже рассказывал вам в одном из своих предыдущих обзоров, немало порадует любителей играть вместе со своими друзьями. Суть его заключается в том, что один игрок использует контроллер с экраном и стилусом, а его друзья (до трёх человек одновременно) могут с помощью Wii Remote или Pro-контроллеров помогать ему преодолевать особо сложные уровни. Пока основной игрок рисует стилусом защитную стену, спасающую всю команду от выстрелов врагов, остальные берут его на руки и проносят через все препятствия. Такое командное взаимодействие чувствуется очень необычно и свежо.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 15

Фигурки Amiibo также нашли применение в этой игре. С Kirby and the Rainbow Paintbrush совместимы три коллекционные фигурки. Фигурка Кирби позволит вам использовать «звёздный удар» в любое время, вне зависимости от накопленных звёзд. Фигурка Метанайта (Meta Knight) сделает ваши атаки ещё сильнее, так что никакие враги не смогут противостоять вам. Фигурка Короля Дидиди (King Dedede) подарит Кирби дополнительные деления шкалы хитпойнтов, что позволит ему оставаться в живых максимально долго. Чтобы активировать Amiibo-бонусы, вам всего лишь нужно приложить соответствующую фигурку к Wii U геймпаду перед началом уровня.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 16

Кроме всего прочего, игра предложит вам особый режим испытаний, в ходе которого вам необходимо будет на время преодолевать короткие уровни, целью которых является отыскание и сбор сундуков с сокровищами. Сделать это очень непросто, так как поначалу простые задачи довольно быстро становятся просто невероятно сложными. Но ценители хитроумных головоломок благодаря этому режиму смогут взглянуть на игру под совершенно новым углом и открыть её для себя повторно уже после прохождения сюжетной части.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 17

Графически игра выглядит просто невероятно, ведь это первая игра про Кирби, вышедшая в HD-разрешении. Несмотря на то, что игра выполнена в пластилиновой стилистике, все пластилиновые декорации были смоделированы художниками в 3D-редакторах. Получилось у них, впрочем, очень убедительно, так как при разработке Kirby and the Rainbow Paintbrush они тщательно изучали физические свойства пластилина и кропотливо переносили их на экран в виде CG-эффектов.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 18

Единственный минус игры, который сразу же бросается в глаза, это тот факт, что она заточена под экран Wii U геймпада. То есть, по сути, шикарная HD-картинка, выводимая на экран вашего телевизора, вам попросту не понадобится, если вы играете в одиночестве. Всё равно смотреть вы будете только туда, где рисуете стилусом. Но всё меняется, когда вы играете с членами семьи или с друзьями – они смогут болеть за вас, глядя на экран телевизора, или помогут с прохождением, взяв в руки дополнительные контроллеры.

Плюсы:

  • Шикарная яркая графика и замечательная анимация.
  • Впечатляющий пластилиновый мир, доступный для исследования.
  • Игра одинаково хорошо подходит как детям, так и взрослым.
  • Мир игры полон многочисленных секретов, найти которые будет не так легко.
  • Главный герой игры всё так же очарователен, как и в предыдущих играх.
  • Практически идеальная платформенная механика с сенсорным управлением.
  • Наличие асинхронного мультиплеера для дружной компании и всей семьи.
  • Добрая, солнечная, весёлая игра, выделяющаяся на фоне современной игровой индустрии.

Минусы:

  • Игроку приходится смотреть исключительно на экран контроллера Wii U.
  • Боссы кажутся немного однообразными.

Kirby and the Rainbow Paintbrush 19

Если вам хочется отдохнуть после тяжёлого рабочего дня и приятно провести свой вечер, Kirby and the Rainbow Paintbrush идеально для этого подойдёт. Детям игра также придётся по душе, ведь она яркая, красочная, необычная и очень добрая. Несмотря на то, что вам всё же придётся расправляться с пластилиновыми неприятелями, здесь нет никакой стрельбы, взрывов и крови, которыми так изобилуют современные игры, наивно полагая, что именно в этом таится секрет популярности. Я ставлю игре 9 баллов из 10 и напоминаю вам, что она поступит в продажу на территории России уже 8 мая. Осталось подождать совсем недолго.

Обзор игры Kirby and the Rainbow Paintbrush: спасти пластилиновый мир
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Thir133nth

    Кто-то в это разноцветное играл? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Сергей Грэй

    Предчувствуя резко негативные комментарии некоторых наших читателей в стиле "фууу, игра для детишек!" или "скукота! где убийства и прочие взрослые темы?" - развёрнуто отвечу на некоторые популярные вопросы :)

    1) Компания Nintendo является ключевой в формировании индустрии видеоигр, как таковой. Именно благодаря её игровым консолям Famicom (известна в России, как приставка-клон Dendy), SNES и N64 ей удалось доказать всему миру, что не только персональные компьютеры способны дарить пользователям увлекательные игровые миры. Не будь Nintendo, не видели бы мы сейчас ни PlayStation 4, ни Xbox One, ничего вообще.

    2) Игры Nintendo, относящиеся к мега-популярным сериям вроде Zelda, Mario, Kirbi, Metroid и прочим, несмотря на свою внешнюю простоту, на самом деле являются плодом труда гениальных геймдизайнеров. Поиграть в эти игры следует всем без исключения, отбросив все свои предрассудки и стереотипы. Многие люди, которые считали Nintendo уделом детей, после ознакомления с их новыми играми меняли свою точку зрения и становились их фанатами. Поверьте мне, я это видел своими глазами.

    3) Работа, которую проделывают над своими играми программисты и художники Nintendo, поистине колоссальна. Эти игры настолько идеально продуманы и разработаны, что всё остальное после них кажется "сырым и недоделанным продуктом". Только в этих играх вы можете познать настоящий дзен и гармонию :)

    4) Консоли Nintendo намеренно не гонятся за техническим прогрессом. Несмотря на это, игры, выходящие для Nintendo Wii U в данный момент, выглядят просто замечательно. Нет, для этой консоли Rockstar не выпустили свою версию GTA V, тем не менее, больше нигде вы не найдёте такие шикарные продукты, как Pikmin 3, Zombie U, Mario Kart 8, Super Mario 3D World и другие. А игры эти, поверьте мне, ничуть не хуже продвинутого симулятора жизни в США :)

    5) Если вы спросите: платит ли мне Nintendo за рекламу - я честно отвечу НЕТ. Nintendo предоставляет мне игры для обзора, но я лично запрашиваю у них каждую интересную мне игру, как и у любого другого издателя, чтобы пройти её и рассказать о ней нашим читателям. Я человек, который заинтересован исключительно в качественных видеоиграх, а не в маркетинге.

    6) И да, я продолжу публиковать обзоры наиболее интересных на мой взгляд игр для консолей Nintendo. Просто потому, что я много лет всей душой люблю видеоигры и считаю, что эта японская компания заслуживает известности среди российских геймеров. Если я не помогу им стать популярными в нашей стране, то кто вообще возьмётся за это? :)

    • Bobber

      Расписал всё как надо :)) Очень надеюсь, что в ешопе пересчитают цены на новый курс и подобные игры станут более доступны. СПАСИБО огромное за обзор на игру!!! Жду с нетерпением ))

  3. proguru

    Смотреть без улыбки на игры от Нинтендо невозможно: )

    ПС у вас опечатка: на на ближнем экране (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. SeraphM

    Когда вижу пластилин, всегда вспоминаю Неверхуд) Интересно посмотреть, что они сделают в Амикроге)
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Bodi

    а в главных ролях Колобок

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.