Как разработчики видеоигр относятся к современным игровым платформам

19 Января 2015 в 21:30, Сергей Грэй 9 752 просмотра 58

Как разработчики видеоигр относятся к современным игровым платформам

Организаторы ежегодной выставки Game Developers Conference (GDC) провели опрос более чем 2000 разработчиков видеоигр, проживающих на территории Северной Америки. Опрос охватывал множество тем, волнующих создателей игр по всему миру, но мы с вами остановимся лишь на некоторых вопросах и попробуем рассмотреть их чуть подробнее.

Основным вопросом, который организаторы выставки задавали разработчикам, был: «Для каких платформ вы разрабатываете свои игры?». Результаты получились довольно интересными. Прошлое поколение игровых приставок медленно, но верно отходит в прошлое. На передний план триумфально выходят Sony PlayStation 4 и Xbox One. Хотя персональным компьютерам тоже грех жаловаться. А теперь перейдём к статистике и цифрам.

Как разработчики видеоигр относятся к современным игровым платформам

Для PlayStation 4 игры разрабатывают 26% опрошенных (в прошлом году их было всего 14%). Консолью Xbox One занимаются 22% разработчиков (в прошлом году – 12%). А вот PC оказался на коне со своими 56% (в прошлом году – 53%). Можно сказать, что более половины принявших участие в опросе разработчиков игр стремятся в первую очередь порадовать обладателей игровых персональных компьютеров своими новыми проектами.

Свои игры для смартфонов и планшетов планируют выпустить 50% опрошенных разработчиков (52% в прошлом году). Как вы видите по цифрам, интерес к мобильным платформам медленно, но уменьшается. Никого не удивишь злыми птичками по десятому кругу.

В данном случае не следует понимать эти цифры буквально, ведь многие разработчики выпускают свои игры одновременно на несколько платформ, поэтому, помните, что речь идёт не только об эксклюзивных проектах, но также и о мультиплатформенных.

Как разработчики видеоигр относятся к современным игровым платформам

Разработчиков также спросили, что в прошлом, 2014 году принесло им основной доход. Первое место в перечне источников дохода занимают цифровые продажи игр в специализированных сервисах вроде Steam, PSN и Xbox Live (29% опрошенных). На втором месте по доходности столь нелюбимые многими обладателями смартфонов микротранзакции (21%). И третье место занимает продажа игр на физических носителях посредством обычных магазинов (13%).

Ещё одной новой тенденцией можно считать тот факт, что каждый десятый из опрошенных разработчиков утверждает, что его студия создаёт игру в жанре eSport, другими словами, соревновательный мультиплеерный проект, в котором навыки и скорость решают всё. Киберспорт стал безумно популярен в наши дни, поэтому следует ожидать наплыва новых шутеров, MOBA-игр и прочих проектов подобной направленности в 2015 году.

Как разработчики видеоигр относятся к современным игровым платформам

В завершении данного материала напомним вам, что очередная выставка GDC 2015 откроет свои двери для посетителей в городе Сан-Франциско уже 2 марта этого года и продлится целых четыре дня. Если вы занимаетесь разработкой игр, вы также можете принять участие в данном мероприятии. Так что спешите подать заявку на официальном сайте. Благодаря GDC о вашей будущей игре может узнать весь мир.

Как разработчики видеоигр относятся к современным игровым платформам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. ioric

    Я за разделение труда. Играм - приставки, компам - работа, землю - рабочим, фабрики - крестьянам, детям - мороженое, бабам - цветы XD (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Toocha

      Компам работа? ну... хз
      И вообще на этом ресурсе уже на протяжении лет 3-х я всёвремя вижу пессимистичное отношение к PC: рынок пк умирает... доля пк уменьшаеться...
      ДА вот не согласен я, пк всегда будет востребован и игры для него. Я до сих пор не воспринимаю в серьёз приставки. Не представляю вот я игры (конечно больше шутеры) без клавы и мыши, как ни крути а намного функциональнее.

      • Hell-Fire

        Поддерживаю, клаву ещё можно заменить, но мышь превзойти ещё не удалось никому. И на приставках почти всегда пытаются сильно упростить игровой процесс, для того чтоб хоть как-то упростить игру. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • zveruga

        Все дело в привычке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PIRAT

        Cronusmax в помощь. А вообще конечно дело привычки. Я не могу играть на этой неудобной клавиатуре. Единственный плюс ПК это мышка и то как я сказал Cronusmax в помощь (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • _snake_

        Имхо, когда появится SteamOS ПК еще сильнее обгонит консоли.

    • Сергей Грэй

      Я тоже так отношусь к платформам. У меня дома шесть компьютеров, но в 90% случаев я играю на приставках :) компьютеры тоже не лишены замечательных игр вроде Героев и Цивилизации, но такие игры там нечасто выходят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Вадим Казаров

    Я вот за пк всю жизнь был. Не поиграешь нормально на приставках в такие замечательные игры, как серия Тотал Вор, старкрафты, С&С. А сетевые баталии, от которых адреналин так и хлещет после 4-хчасового противостояния 1на1 в редалерте... Разве что портативные консольки замечательная вещь, псп-шка и вита никогда не лежат долго без дела.

    • TheLastOfMe

      На ПК нормально не поиграешь в The Last of Us, Uncharted, Gran Turismo, Killzone, Resistance, Ratchet&Clank, God of War, Bloodborne, Heavy Rain, Shadow of the Colossus, Red Dead Redemption, Destiny, Dragon's Dogma, Halo, Gears of War, Forza, Quantum Break, Scalebound, Tomb Raider, Crackdown, Mario, Zelda, Pokemon.

      • neverwinter1983dd

        Да ладно? Правда что ли? Ну вы и юморной (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Наверно только потому-что их специально затачивают в основном под приставки? Да и в основном эти игры проходятся 1-2раза и забрасываются. А вот на приставке попробуй играть в ра2))) игре куча лет а до сих пор тянет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    У меня комп появился только в 2011, представьте, сколько игр с момента появления 3D мне пришлось пройти! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • morisasha

      Не пропусти Baldur's Gate, Nox, ну и конечно всю Халву :D

      • storm X

        Прошел давно, я шел по списку, с 1996 по н.э, так сказать и сейчас я уже полгода как на волне с всем миром прохожу игры одновременно) и делать нечего, скучно, ведь раньше я не ждал релизов, культурная база велика, садись да играй, а сейчас догнал весь мир и мучаюсь, ожидая новые релизы... Вот, Oblivion третий раз прохожу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Korvin

    На компе намного удобнее играть чем на приставках. Поэтому купил Аленвар. Sony playstation уже пол года лежит без дела и даже дети в нее не играют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vladen

      Тут уж кому как. Стратегии и шутеры от первого лица да на компе. Шутеры от третьего лица, файтинги, гоночные игры и различные платформеры лично мне удобнее на соньке. Тот же Принц Персии оригинальные три части проходил и на компе и потом на ps3 купил. На консоли больше понравилось (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Toocha

        Я могу ошибаться но ПП не был ли заточен под кансоль, как и ассасины например?

        • Vladen

          Вполне возможно... Ну можно продолжить список. Dead space, resident evil, devil may cry эти игры наверное тоже заточены под консоль и на компе в них играть можно, но не так удобно как на консоли. Я к тому и веду, что на каждой платформе есть свои плюсы и минусы. Тот же borderlands на соньке не ушел у меня дальше 2-3 миссий и снос. А на компе пошла на ура, не мог оторваться! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Hell-Fire

            Не удобно, потому-что эти игры портировали с приставок)) А на счёт дидспэйса не уверен, вполне комфортно игралось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • zveruga

      А у меня наоборот. Комп простаивает. Сонька работает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kapitandalnegoP

    Для игр - Плэйстйшн. И только (лично для меня). Я вот в шутеры не играю, так что приставка для меня - это самое то. Большая диагональ с 3D, игры для компании, дуалшок, эксклюзивы... Та много еще чего, чего ПК не восполнит. Плюс удобство и нет постоянной гонки за железом. Может это и сомнительные преимущества, но с момента появления первой Соньки моё мнение, что игры - это только приставка, только усилилось (были также и Нинтендо, и Сега, и тд). Комп есть, но играть на нем желания нет, ни у меня, ни у членов семьи. Работа, интернет да, но не игры. На компе я тоже когда-то играл, но... это как-то не то... Для меня, удовольствие от игры на приставке гораздо сильнее, чем на ПК. А это, по-моему, главное. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. pokerwest

    Ну и где теперь тот ваш журналюга вечно прославляющий и восхищающийся консолями, который в каждой своей статье и ответах пытался показать превосходство консоли над пк? То-то же! Никогда никакая консольная графика не сравнится с близким к топовому решению на пк! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Это ты про меня что ли? :) Зачем оскорблять меня словом "журналюга" просто потому, что у нас разные взгляды на жизнь?

    • TheLastOfMe

      Сударь, вы походу были в летаргическом сне последний год - вы не видели Driveclub! Ни одна игра на ПК ни на каком железе не может приблизиться к его фотореалистичным эффектам!

      • Сергей Грэй

        Думаю, что человек, использующий в качестве аргументов своей правоты оскорбления, не стоит того, чтобы с ним вести диалог :)

      • _snake_

        Консоль физически не может выдать такую графику, которую не сможет обработать ПК! Это глупость!

      • Аноним

        Сударь, если вы не в курсе, я вам поясню. ВСЕ, АБСОЛЮТНО все игры,без исключения, создают на ПК. Уровень графики в играх всегда ограничивалось и ограничивается мощностью консолей, когда из них нечего выжать происходит смена поколений . И на счет мощности ПК, при прямых руках игроделов и правильной оптимизации (плевок в огород ассасина), даже на буджетном компе за 25-30.000р можно запустить игру с графикой которую ни одна современная консоль не потянет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Ууу, как всё запущено. А вы про девкиты не слышали? :) игры создаются лишь на софте, который запускается на ПК. Сама же игра запускается на девките консоли, железо которого может иметь очень мало общего с ПК. Это только в этом поколении консоли перевели на платформу x86, поэтому портировать игры на пк и обратно стало куда проще. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • TheLastOfMe

          Сударь, я не спорю, что комп МОЖЕТ добиться графики Driveclub - вы тоже МОЖЕТЕ стать олимпийским чемпионом по плаванию, хотя вы им не станете - я говорю о том, что на ПК нет ни одной игры, которая ВЫГЛЯДИТ (а не МОЖЕТ выглядеть) так же невероятно реалистично как Driveclub. Оставьте свои цифры, предположения БЫ да МОЖЕТ на спор с кем-нибудь другим
          P.S. Оптимизация на ПК? Ага, грязевая ванна в Антарктиде.

    • zveruga

      А где в статье написано про преимущество пк графики над консольной?

      • Vladen

        Да гражданин как-то не адекватно статью воспринял. И вовсе не обратил внимания на то, кто автор статьи. Кстати, Сергей! Поздравляю Вас с прошедшим Днем Журналиста))) Спасибо за интересные материалы и статьи! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        zveruga, некотрым людям просто нужен повод для того, чтобы поругаться :)

  7. zveruga

    Что бы купить топовый пк, нужно много денег. Тем более с новым курсом рубля.
    Мой пк по новым ценам стоит 67 тыс. руб. И это только один системник, без монитора и остальной периферии. А новые игры типа фар край 4 и асасин юнити идут без фризов только на средних настройках. Т. е. его нужно еще и апгрейдить. Вопрос сколько должен стоить пк чтобы все шло на ультра годика два.
    Поэтому у меня есть сонька и большой тв. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Сторонники ПК-превосходства забывают, что удовольствие нужно получать от игр, а не от бесконечного процесса апгрейда и погони за дополнительными 10-ю FPS или большим разрешением :) По большей части такие люди играют в хвастовство: у меня, мол, вон какой мощный компьютер, который выдаёт 4К в 120 кадрах в секунду. И не важно, что ультрамощные ПК есть от силы у 1% геймеров. А ведь играть-то нужно в игры, а вот тут какая-нибудь карманная приставка вроде Nintendo 3DS может подарить куда больше эмоций, чем крупнобюджетный ААА-проект для ПК с невероятной графикой. Я сторонник того, что хорошие игры есть на любой платформе. Но вот играю всё же чаще на консолях своих. Так как удобнее это для меня лично :)

      • neverwinter1983dd

        Сергей, полностью с вами согласен. Каждый выбирает для себя то, что ему нравится (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • zveruga

        Мне кстати больше нравится слегка "замыленная" картинка на консоли, она придает некую кинематографичность. На пк слишком большая четкость и контрастность, просто "вырви глаз" какой то. Но это наверно дело вкуса. Я и на тв всегда включаю режим "кино" с более спокойными и теплыми тонами, а некоторым нравится динамичный, где яркость и контрастность зашкаливает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Вадим Казаров

        Так как раз таки наоборот, захотел поиграть в старенький Dungeon Kepper 2, скачал, наслаждаешься:) Хотя по мне ситуация такая, что без компа (хотя есть ли такие?) обладатель приставки теряет очень многое, а человек без приставки с современным компом (стоит чуть дороже пс4, не считая бешеный денег за игры пс4) ничего почти не теряет. Плюс приставки скорее в основном только для наслаждения одиночной игры, а игры на пк более серьезная вещь для профессиональных игроков в мультиплеер и любителей хардкора. Вывод: желательно иметь и то и другое:)

        • Сергей Грэй

          Старые игры - это замечательно. Я очень часто играю в старые любимые проекты вроде Might & Magic VI или Theme Hospital. :) Но, хочу сказать следующее. Вы не правы в том плане, что компьютер сейчас стоит "чуть дороже" PlayStation 4. Сейчас ценники на ПК подпрыгнули так, что ценовая разница между приставкой и хорошим игровым компьютером сильно увеличилась. Посмотрите прайсы компьютерных комплектующих на досуге. :) Хотя, с другой-то стороны, приставки с февраля тоже поднимутся в цене и наступит паритет. И что касается библиотеки консольных игр - то тот, кто обходит приставки стороной, теряет очень многое. На консолях есть такие шедевральные игры, не знать о которых - просто непростительно. И на ПК в них никак не поиграешь (разве что на YouTube). Я могу вам такой список легендарных консольных игр набросать по памяти, что даже вы захотите себе приставку купить :) А что касается мультиплеерных проектов на приставках: расскажите об этом десяткам миллионов человек, которые каждый день рубятся в Call of Duty Advanced Warfare, GTA V Online, Destiny и многие другие игры :) А говорите, что любителей хардкора там нет - ещё как есть, и шутеры на консолях уже не такие примитивные, как когда-то. К контроллеру привыкнуть достаточно просто. А когда привыкнешь - начинаешь раздавать безукоризненные хэдшоты налево и направо. :)

        • zveruga

          Если пк стоит чуть дороже приставки, то только в старенькие и играть))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • neverwinter1983dd

            Ну тут вы глубоко заблуждаетесь. Мой ПК собранный за 35000₽ тянет все последние игры. Просто собирать ПЕ тоже надо уметь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              А вы сейчас на цены посмотрите. Он наверняка стоит тысяч 70-80.

            • zveruga

              При стоимости приставки 20тыс., 35 это не чуть чуть дороже. Это значительно дороже, чуть ли не в два раза. Ну а тем более с новыми ценниками будет и в три раза.

              • neverwinter1983dd

                Та же пс4 стоит 30 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Bes

                нету повышения цен в 2 раза !!!
                летом моя видяха стоила 19к , сейчас 25к , но она чуть ли не топ для игр.
                вы сейчас обсуждаете как скакнула цена на железо, а теперь подумайте как цены на игры скакнут. 6к за игру на приставках вполне вероятно будет.

                • Сергей Грэй

                  Вообще-то GTA V для ПК тоже будет стоить 2500 рублей :) игры на консоли стоят от 3000 рублей и выше в редких случаях. Не думаю, что цена преодолеет барьер в 4500 рублей за хитовую игру. Дорого, да. Но сейчас всё дорожает к сожалению. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Bes

                    ну для пк сделали 50 баксов поэтому и 2500.
                    я вроде уже сейчас видел ценник гта 4400 для новых консолей. скорей всего игры на которые можно сделать предзаказ, останутся прежними, или чутка подымутся на 10-30%.
                    мне кажется летом уже цены на новинки, для пк будут достигать 2.5к, а вот консольные могут и 6к преодолеть.
                    вон скоро hd герои 3 выйдут 800 рублей ..., за игру 15-ей давности 800 рублей , это же рехнуться . но если посмотреть в долларах то 12 баксов , ну не дешево, но приемлемо ( если курс доллара был бы старым).

  8. Saiplexi

    Что то я не понимаю, замыленная картинка, контрастность,яркость,четкость, гамма все это меняется за 10 сек на ПК. А еще большая часть геймеров ( мне кажется) покупают компы так: много Mhz-гууд, много гигабайт памяти-гууд, ого 2 гига видяхи-вери гуд. И переплачивают 10к и более. Не задумываяясь что это не показатель. И играют на стандартных настройках видеокарты, без сглаживания, анзатропной и прочих "ништяков". К чему я это? Цена на ПК завышена ярлыком "игровой". Гонка за железом? хм..у меня ПЕЧ 260 и 2 гиг (лень пинги писать) шустрит, но шустрит конечно на директ 9. И только сейчас (лет так через 6) когда уже вышло много игр ДХ10 я задумался сменить комп. Конечно каждому свое)) Всем крутых игр)))

  9. Saiplexi

    neverwinter1983dd согласен с тобой полностью. 35к (до кризиса) для игр самое то.

  10. FUCKING SCIENCE

    На вкус и цвет фломастеры разные, так что, во имя Талоса, прекратите уже наконец этот бессмысленный спор. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.