Представлена умная кепка, не позволяющая заснуть за рулем

8 Ноября 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 5 529 просмотров 3

Согласно данным официальной статистики, можно выяснить довольно пугающий факт: в среднем каждое пятое ДТП в мире происходит по вине водителей, испытывающих сонливость или же уснувших за рулём. Для того чтобы предотвратить это, придумано достаточно много разнообразных приборов. Но недавно специалисты американского автоконцерна Ford совместно с инженерами фирмы GTB представили, пожалуй, самое высокотехнологичное устройство – кепку, которая не даст водителю уснуть за рулем.


В первую очередь данный головной убор предназначен для дальнобойщиков и таксистов. То есть для тех людей, кто проводит «за баранкой» большую часть времени, но девайс может быть полезен и простым автолюбителям. Кепка оснащена гироскопами и еще рядом приборов, которые регистрируют положение и движение головы. Помимо этого, существует и специальное приложение на смартфон для синхронизации и управления устройством.

Высокотехнологичная кепка анализирует показания всех приборов и, если фиксируется резкое изменение положения головы или ее запрокидывание, кепка начинает мощно вибрировать, мигать в глаза водителю встроенными в козырек светодиодами и издавать звуки, от чего шофер просыпается. Такая встряска не только не даст уснуть, но и придаст заряд бодрости, необходимый для того, чтобы без происшествий доехать до стоянки.

На данный момент разработчики не назвали точную стоимость прибора и перечень стран, где его можно будет приобрести. Представители Ford обещают это сделать на мероприятии в Бразилии, приуроченному к 60-летию грузовика Ford. Там же будет произведена и демонстрация кепки в действии.

Представлена умная кепка, не позволяющая заснуть за рулем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. baa

    Если кепка пару раз повибрирует не по делу, водитель ее снимет, а спать привыкнет не меняя положения головы. И вообще, это шаг назад. ИИ не дремлет!

  2. JusteG

    Между тем как водитель задремав закроет глаза и тем как изменится положение его головы (если изменится) пройдет несколько секунд. За секунду, за городом, тс преодолевает расстояние в 25 метров, если не быстро движется. Покемарив несколько секунд, авто преодолеет сотни метров, до того как положение головы, теоретически, изменится. А если встречка, движущаяся с такой же скоростью?
    Бесполезная кепка имхо. Пользы от нее, как от подорожника на открытом переломе, если не меньше. Однако преподносят ее чуть ли не как панацею и решение проблемы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.