PocketBook 360°: компактная электронная книга с необычным дизайном

27 Апреля 2010 в 19:45, Алексей Лихачев 25 просмотров 1

PocketBook360

Классические устройства для чтения электронных книг, как правило, комплектуются 6-дюймовыми дисплеями: по мнению большинства вендоров, такая диагональ обеспечивает оптимальное соотношение между габаритами и комфортом при чтении. Однако некоторые пользователи думают иначе: в маленькую дамскую сумочку подобная читалка может и не поместиться, да и в рюкзаке с учебниками многим хотелось бы носить именно компактный ридер, да еще и с хорошей защитой от повреждений.

Раз потенциальный спрос на такие модели есть, то, по законам рынка, будет и соответствующее предложение: украинско-американская компания PocketBook выпустила электронную книгу PocketBook 360°, которая является самым миниатюрным на сегодняшний день устройством с дисплеем eINK.

Победы над габаритами и весом удалось достичь за счет использования дисплея с технологией «электронных чернил» (E-Ink Vizplex третьего поколения) с разрешением 600х800 точек и диагональю 5 дюймов. Сразу же отметим, что на удобстве чтения исчезновение одного дюйма практически не сказалось: разницу между нашим героем и более крупными читалками заметить достаточно трудно. С контрастностью и цветопередачей (речь, по сути, идет о «чистоте» белого цвета) все в полном порядке – глаза точно не устанут даже после пары-тройки часов чтения. Кстати, модель комплектуется съемной пластиковой крышкой, которая способна защитить матрицу даже при падении на асфальт. Да, сама крышка в этом случае, скорее всего, разлетится на кусочки, зато дисплей останется в целости и сохранности. А это – важнее всего. Весит устройство совсем немного – 150 граммов.

Чего в модели нет, так это медиаплеера: не факт, что он вообще нужен в покетбуке, и тем не менее. Зато PocketBook 360° оборудован гидродатчиком, служащим для автоматического поворота изображения на дисплее из вертикального режима в горизонтальный и наоборот. Причем вертикальных режимов два: в одном случае кнопки для перелистывания страниц и пятипозиционная навигационная клавиша находятся под левой рукой, во втором – под правой. Кстати, о перелистывании: поскольку экранам на «электронных чернилах» электроэнергия требуется только в момент смены изображения, покетбук позволяет на одной зарядке 6-7 раз подряд перечитать, скажем, роман «Преступление и наказание». Иными словами, единожды зарядив батарею, вы сможете перевернуть до восьми тысяч виртуальных страничек. Много это или мало? Если вы читаете не слишком быстро и не каждый день, то на месяц вполне хватит. Проверено.

Что касается программного обеспечения, то с ним все более чем здорово. Особо отметим количество поддерживаемых форматов текста. Их 12 — ридер может отображать документы FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR и FB2.ZIP. Более того, есть в PocketBook 360° и ряд дополнительных приложений: апплет для чтения RSS-лент (их можно загружать с ПК с помощью специального софта, так как беспроводных модулей в модели нет), калькулятор, календарь, несколько игр и т. д. Имеется и программа для просмотра картинок. Если этот набор вам покажется недостаточным, то в любой момент можно установить дополнительное ПО: на официальном сайте компании его довольно много. Кстати, в качестве программной платформы здесь используется одна из версий операционной системы Linux, известная своей стабильностью.

И об аппаратной части. За работу приложений отвечает связка из 400-мегагерцевого процессора Samsung S3C2440 и модуля ОЗУ емкость 64 мегабайта, а за хранение контента – 512-мегабайный массив памяти и слот для флешек формата microSD/microSDHC.

Резюме. PocketBook 360° – качественное устройство для чтения электронных книг, разработанное третьим по величине игроком этого рынка (электронные книжки PocketBook продаются во всем мире, проигрывая по объемам продаж только Amazon и Sony, а в России и на Украине этот бренд стал первым, заняв около половины рынка). И это понятно: серьезный подход к софту, регулярные его обновления, добротная сборка и приятная цена (менее 10 тысяч рублей в базовой комплектации)… в общем, положительных моментов хватает. Из отрицательных сторон продукта выделим отсутствие поддержки мультимедиа – все же аудиокниги пока никто не отменял.

PocketBook 360°: компактная электронная книга с необычным дизайном

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. axl

    Наконец эта замшелая полугодовалая новость дошла и до этого сайта, поздравляю :))))
    К тому же, все конкуренты уже тоже выпустили буки на 5" экранах...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.