#обзор | Карманный мини-роутер LEXAND LPB-52W

10 Сентября 2013 в 10:45, Стас Чегринец 5 963 просмотра 8

IMG_6849

Практически любой современный человек со всех сторон окружен гаджетами, и каждый из этих гаджетов требует подключения к интернету. Покупать для каждого устройства отдельную сим-карту и ежемесячно оплачивать счета за интернет — это как минимум затратно и не очень практично. Как же быть, спросите вы, ведь гаджет без интернета — это как рыба без воды?

Компания LEXAND представляет отличное многофункциональное устройство, которое с легкостью сможет удовлетворить потребность ваших устройств в интернете, подзарядке и дополнительном объеме памяти. Знаю, у вас уже назрел вопрос, как одно устройство может обеспечить подключение к Сети, зарядить смартфон, да еще и увеличить объем доступной ему памяти? Предлагаю во всем этом разобраться по порядку и начать с внешнего вида и комплектации LEXAND LPB-52W.

IMG_6827

Итак, устройство поставляется в картонной коробке, а в комплекте к нему идет кабель Micro-USB, велюровый мешочек для транспортировки и переходник для USB-порта, который позволяет развернуть отверстие USB-порта на 180 градусов, — зачем это нужно, мы подробно рассмотрим немного позже, а пока предлагаю изучить внешний вид самого LEXAND LPB-52W.

IMG_6866

IMG_6862

Внешне девайс от LEXAND чем-то напоминает портативный USB-винчестер. Корпус имеет строгие прямоугольные линии и выполнен из металла и пластика. Точнее, металлическая здесь только верхняя крышка, на которой разместились светодиодные индикаторы и кнопка, с помощью которой можно заставить гаджет отобразить заряд батареи или режим работы. На верхнем торце разместились основные разъемы: два USB-порта, первый нужен для подключения 3G модемов, а второй служит для зарядки других девайсов. Между USB-портами нашлось место для разъема RJ-45.

IMG_6836

IMG_6833

Нижний торец отведен под порт Mini-USB, через него происходит зарядка роутера, тут же на нижнем торце есть отверстие, в котором скрывается кнопочка Reset, она (как понятно из названия) сбрасывает устройство.

IMG_6835

На торце справа можно найти двухпозиционный ползунок: он переключает источники, из которых устройство берет интернет, это либо 3G, либо проводной интернет по Ethernet кабелю.

IMG_6822

На левом торце расположен такой же ползунок, но он уже трехпозиционный. Первый режим «OFF», с ним, думаю, всё понятно. Второй режим обозначен латинской буквой «С» — это сокращение от слова charger, что можно перевести на великий и могучий как зарядка. В этом режиме LEXAND LPB-52W может только заряжать другие устройства через один USB-порт с пометкой «USB-OUT». И последний режим «ON» — в этом режиме устройство может раздавать интернет и заряжать другие устройства.

IMG_6824

С внешним видом мы почти разобрались, осталось, так сказать, заглянуть под капот. Нижняя крышка съемная, и позволяет нам это сделать. Под крышкой расположился съемный аккумулятор емкостью 5200 mAh, а под аккумулятором есть слот micro SD. Как видите, LEXAND LPB-52W — штука очень даже непростая, и оснащена она портами, разъемами и слотами по полной программе, но мы с вами попытаемся разобраться, зачем ей нужны все эти прелести.

IMG_6838

Итак, давайте по порядку разберемся с этим чудо-прибором. Во-первых LEXAND LPB-52W — это абсолютно автономный девайс, благодаря встроенной батарее на 5200 mAh, он может проработать в режиме точки доступа около 8-ми часов, а это и весь рабочий день. Роутер может генерировать Wi-Fi-сеть стандарта IEEE 802.11b/g/n с поддержкой современных стандартов шифрования WPA-PSK/WPA2-PSK и раздавать через эту сеть интернет из трех различных источников. В качестве источника интернета для роутера может послужить 3G-модем, другая Wi-Fi-сеть (такой режим называется repeater) или же в качестве источника может выступать проводной интернет. В случае с 3G-модемом всё достаточно просто: его нужно вставить в USB-порт с пометкой 3G.

IMG_6850

С проводным интернетом все несколько сложнее. Для начала необходимо воткнуть кабель Ethernet в порт RJ-45 на переднем торце роутера и, если ваш провайдер не потребует дополнительных настроек, то я вас поздравляю, однако так бывает не всегда, поэтому скорее всего вам придется зайти в веб-интерфейс LEXAND LPB-52W и произвести все необходимые настройки вручную. Интерфейс, кстати, очень простой, и думаю те, кто хоть раз настраивал роутер, без труда разберутся с веб-интерфейсом LEXAND. Кстати, чтобы туда попасть, необходимо в адресной строке браузера ввести: 192.168.100.1 по умолчанию имя для доступа в веб-интерфейс admin, пароль такой же admin.

interface1

interface12

Работа с проводными сетями — возможность не лишняя и даже порой очень полезная, но на мой взгляд, LEXAND LPB-52W интересен именно тем, что может раздавать интернет с 3G-модема, роутер LEXAND LPB-52W поддерживает большинство USB-модемов, которые можно найти в продаже, а полный список всех поддерживаемых моделей модема можно найти на официальном сайте. Несмотря на довольно внушительный список поддерживаемых моделей модемом Yota LU 150, роутер LEXAND LPB-52W работать отказался, возможно, в следующей прошивке этот досадный недочет поправят.
Модем Huawei e173, с которым мы тестировали роутер, заработал без всяких проблем. Роутер в режиме раздачи 3G работает порядка 7-8 часов в зависимости от нагрузки и условий приема сигнала сотовой сети. Проверить максимально заявленное количество одновременных подключений не получилось, так как 20 устройств набрать мне так и не удалось, а те 9 девайсов, которые мне удалось найти, работали без всяких нареканий.

IMG_6855

В итоге, благодаря роутеру LEXAND LPB-52W, возможно значительно сократить расходы на интернет и при этом ни в коей мере себя не ограничивать ни в скорости, ни в объеме трафика и даже ни в количестве одновременно подключенных пользователей (до 20 устройств). Благо современные тарифные планы дают богатый выбор безлимитных пакетов для USB-модемов. Возможно, у вас назрел вопрос, а чем собственно связка LEXAND LPB-52W плюс USB модем лучше готового решения, которое предлагает практически каждый оператор на рынке, я имею ввиду 3G — Wi-Fi-роутеры, такие как «яйцо» от Yota или же подобные решения от других операторов. У всех этих решений есть ряд недостатков.
Во-первых, все они залочены и будут работать только в своей сети, в то время как в роутер LEXAND можно воткнуть практически любой модем любого оператора. Во-вторых, время автономной работы (оно у операторских Wi-Fi-роутеров гораздо меньше и колеблется в районе 3-4 часов), тогда как роутер LEXAND может обеспечить 7-8 часов беспрерывной работы. Ну и последняя и, пожалуй, самая важная причина, которая основательно перевешивает чашу весов в пользу LEXAND LPB-52W — функциональность этого устройства гораздо шире: так, например, благодаря всё той же емкой батарее роутер можно использовать в качестве Power Bank и заряжать свои драгоценные девайсы. Для этого у LEXAND LPB-52W предусмотрено 2 USB-разъема, один из которых способен заряжать ваши гаджеты даже когда роутер находится в спящем режиме и не раздает интернет по WI-FI (тот самый режим «С»). Емкая батарея на 5200 mAh способна пару раз зарядить среднестатистический смартфон и до половины наполнить батарею iPad, безусловно такая возможность не будет лишней.

IMG_6838-2

Третий способ применения — это использовать LEXAND LPB-52W в качестве медиасервера. Все дело в том, что к роутеру можно подключить обыкновенную USB-флешку или винчестер и получить к ней доступ по Wi-Fi, таким образом вы получаете хранилище практически любого объема. Тем, кто посчитает флешку, торчащую из роутера не очень практичной и громоздкой конструкцией, пригодится переходник, который разворачивает USB-порт на 180 градусов.

IMG_6877

Если же вас и такой вариант не устраивает, то для вас инженеры LEXAND приберегли слот для карт Micro SD, который находится под батареей. Самый простой способ получить доступ к файлам на внешнем накопителе — использовать DLNA-сервер. Для этого достаточно установить на ваш смартфон или планшет любой проигрыватель с поддержкой DLNA.
Под iOS последнее время подобных проигрывателей появилось достаточно много, и каждый сможет найти для себя приемлемый вариант. Мне лично очень понравился AcePlayer, на мой взгляд, он подходит для этих целей как нельзя лучше. Под Android количество подобных программ зашкаливает. Лично мой выбор пал на KX Player, мне понравилась высокая скорость работы этого приложения, но вы можете найти и более подходящие лично для вас варианты.
В общем-то, возможность использовать LEXAND LPB-52W в качестве медиасервера будет востребована среди владельцев девайсов, память которых нельзя расширить за счёт карт памяти. Да и для домашнего применения медиасервер от LEXAND LPB-52W вполне сгодится. Большинство современных телевизоров с функциями smart TV прекрасно умеют работать с технологией DLNA.
Четвертый вариант применения LEXAND LPB-52W я нашел совершенно внезапно, когда мне потребовался Wi-Fi во дворе моего дома, захотелось мне поработать на лавочке у подъезда, а мой роутер не добивал туда отродясь, и тут на помощь мне пришел LEXAND LPB-52W с его функцией репитера. Как это работает, спросите вы? Все предельно просто. LEXAND LPB-52W подключается к вашей домашней сети и раздает интернет дальше!

IMG_6854

И подводя итог, смею заметить, что у LEXAND получилось крайне полезное устройство, которое способно обеспечить все ваши устройства интернетом, в случае необходимости зарядить, да еще и в придачу поможет вам организовать свой собственный медиасервер.

#обзор | Карманный мини-роутер LEXAND LPB-52W
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. pzmey

    Не более чем занятно... Целевая аудитория очень нечеткая. Если использовать как power bank - 2000 это мало. Если как роутер в дорогу - почему не встроили 3G? Торчащая флешка сводит на нет мобильность(даже если боком ;)) Для рабочего роутера слабо - наверняка нет 5 гигогерцовой сети. Единственное преимущество - время автономной работы. Все зависит от цены )))

  2. play2106

    Не такой он уж и карманный. Сильно сложный я бы сказал. По мне модель хуавей Е5830 роутер с 3G модемом и автономной работы идеальный вариант и стоит 1200 рублей. А еще и флешку можно вставлять и иметь доступ по вай фаю

  3. Ronin427

    Обычный роутер с батарейкой. =)

  4. arey

    huawei e5776 вот самый лучший роутер встроенный не просто 3G но и 4G( lte) любую симку вставляешь и все работает, а также слот для карт памяти и батарея на 3000 mah что ему хватит на 10 часов работы) самые адекватные цены на него в интернет магазинах у МТС такой продается дешевле но они его залочили под себя.

    • play2106

      а у нас нет такого в мтс и заказать нельзя. ставропольский край как никак из за отсутствия 4G они считают что он не нужен

      • arey

        Да только в Москве и Питере есть, нога Мтс лучше и не зацикливаться, лучше купить разложенную версию в ситилинке и вставить Мегафон или билайн, а если ловит ростелеком то лучше купить снимку ростелекома у них дешевые тарифы и ловит почти везде и скорость хорошая, а модем от huawei будет ловить любые lte сети когда они появятся в твоем городе у этого модемы кучу стандартов, в твоем случае есть смысл его купить из за самого большого аккумулятора среди модемов с встроенным 3G и разъема под карту микро sd и уверенный сигнал 3G

        • play2106

          да я не про то. просто 4G нет и не будет в ближайшие годы. и из за этого его просто нет в продаже даже на сайте инет магазина. а что касается самой сети то мтс у нас лучше всех ловит. 2 года на нем. ростелекомом и не пахнет даже. придется брать в другом магазине его и не ради 4G а ради батареи, да и мой сдыхает уже

  5. belmaikl

    Пользуюсь Huawei EC 5805 уже год и с собой вожу,в автомобиле и вход есть под наружную антенну и встроенный модем и карта памяти и к ноутбуку подключается как модем и одновременно раздает Wi-FI и маленький и симпатичный ,без всяких заморочек.И цена человеческая.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.