Wi-Fi диск Seagate Wireless Plus: превращение в полноценный NAS

25 Июля 2013 в 13:00, Павел Дмитриев 24 158 просмотров 7

Коробка

Компания Seagate любит радовать нас интересными инновациями, порой совершенно неожиданными. Их портативный диск с Wi-Fi Seagate GoFlex Satellite был интересным продуктом, завоевавшим достаточную популярность среди мобильных пользователей. Не удивительно, что компания решила выпустить обновление, представив модель Seagate Wireless Plus. Так как AppleInsider уже публиковал обзор W+, останавливаться на его внешнем виде и функциях мы не будем. Основная цель нашей статьи — рассказать как его взломать и добиться максимума пользы.

Комплект поставки

В начале несколько слов о том, как выглядит W+ и зачем он нужен. Взяв обычный жесткий диск Backup Plus, в Seagate добавили в него аккумулятор для автономной работы и Wi-Fi точку доступа. Использование достаточно просто: записываем на диск нужный нам медиаконтент, благо емкость, составляющая в обновленной модели целый терабайт, это позволяет, после чего по необходимости подключаемся к Wi-Fi-сети диска с планшета/смартфона и с помощью специального ПО смотрим видео, слушаем музыку и так далее.

Диск в работе

По умолчанию родная программа требует, чтобы видео было в формате, понятном устройству, обойти это ограничение для iPad можно, используя сторонний плеер. Все равно весьма досадно, что возможности Wireless Plus сводятся к простому потреблению контента с него, хотя по сути он является более чем полноценным NAS. Можно ли это исправить?

Штатная утилита

Этот же вопрос перед собой поставила и группа разработчиков (или хакеров) из команды Hack Seagate Satellite, и через некоторое время они дали на него ответ в виде взлома прошивки Seagate Satellite, расширявшей его возможности до небывалых высот. После выхода Wireless Plus возможность модификации была предоставлена и для него.

С iPad

Что же дает эта прошивка?

  • Возможность диску подключаться к существующим Wi-Fi-сетям и предоставлять свои ресурсы без необходимости обязательного подключения к сети диска. Фактически, Wireless Plus превращается в аналог NASa. При наличии «знакомых» сетей, диск может подключаться к ним автоматически.
  • Полноценный и очень продвинутый web-интерфейс, позволяющий делать с диском все, начиная с настройки и заканчивая просмотром его содержимого без специального ПО. Есть возможность посмотреть данные по работе сети, загрузке процессора и памяти, также имеется встроенный плеер для мультимедиа с поддержкой плейлистов. Есть функция слайд-шоу для изображений, сохраненных на диске. Поддерживаются даже обложки для музыки, генерируются картинки для предварительного просмотра видео, изображений и офисных форматов.
  • Есть версии web-интерфейса, оптимизированные для планшетов и смартфонов (в первую очередь от Apple). По желанию, можно защитить web-интерфейс паролем.
  • Возможность скрывать SSID — увеличивает безопасность сети.
  • Встроенный сервер Eye-Fi. Ценно для фотографов, использующих карты Eye-Fi. Сразу же по мере съемки готовые кадры закачиваются на Wireless Plus, фактически превращая карту в терабайтную. Кстати, поддерживается просмотр RAW-файлов популярных камер.
  • FTP-сервер. Позволяет с легкостью закачивать на диск любой контент, используя FTP-клиент, даже мобильный. Кроме того, некоторые современные цифровые камеры умеют загружать фото по FTP, что также придется кстати владельцам таких умных устройств.
  • Возможность отключить DLNA и UPnP сервисы, что положительно сказывается на производительности диска.
  • Встроенные SMB и WebDAV сервисы, упрощающие доступ к информации на диске. Имеется возможность разграничить «гостевой» и «полный» уровни доступа.
  • Возможность разделить диск на разделы и отформатировать их в HFS (кроме загрузочного раздела) для использования с OS X.
  • Полная поддержка Bonjour, которая особенно понравится пользователям устройств от Apple.
  • Интеграция Dropbox, которой можно придумать миллионы применений, например та же загрузка фотографий с Eye-Fi.
  • Сервер iTunes, который позволит воспроизводить музыку, сохраненную на диске с любого компьютера, на котором установлен iTunes. Разумеется, для этого музыка должна быть в формате, который «тунец» понимает.
  • И масса других мелких и не очень возможностей и «фишек». По сути, после взлома прошивки, вы получаете в свое распоряжение полноценное устройство с Linux на борту.

Заинтересовались? Тогда вот инструкция по установке. Предупреждаем, что все, что вы делаете с диском, вы делаете на свой страх и риск. Шанс получить вместо Wireless Plus кирпич, хоть и небольшой, но есть. Кстати, в качестве совета: перед взломом убедитесь, что ваш диск заряжен.

Первое, что надо будет сделать — это задушить жабу и приобрести взломанную прошивку. Как бы ужасно для некоторых это не звучало, но альтернативная прошивка — платная, и продается за 35 долларов, которые надо будет перечислить разработчикам по PayPal. По-моему цена достаточно справедливая, с учетом качества их работы и уровня поддержки, который разработчики оказывают. Более того, если вы купите прошивку — не допускайте ее бесконтрольного распространения, разработчики не стали встраивать в нее никаких элементов защиты, поэтому «утечка» прошивки приведет к тому, что они лишатся средств на продолжение проекта, и следующая версия с порцией замечательных новых возможностей просто не выйдет.

Следующий шаг — необходимо убедиться, что у вас на Wireless Plus установлена родная прошивка версии 2.0.0.055 (можно посмотреть в программе для iOS), это не последняя версия прошивки, поэтому если вы уже обновились до более свежей версии 2.1.х, вам придется сделать даунгрейд, подробная инструкция выложена на сайте HSS, правда, она потребует внимательности.

После того как вы убедитесь, что у вас нужная версия прошивки, можно приступать к моду. Скачиваем образ диска с модом, монтируем его, копируем два файла (run.sh и seagate_mod.tar.gz) из него в корень диска, отключаем диск, включаем Wi-Fi.

Подключаемся к сети диска и запускаем терминал. Теперь нам надо зайти на диск по сети. Для этого в терминале вводим:

telnet 172.25.0.1

В качестве логина указываем root, пароль — goflex.

Если диск недоступен по указанному выше ip-адресу, скорее всего у вас стоит другая версия прошивки, и мод вам устанавливать нельзя, нужно установить именно 2.0.0.055.

Переходим в папку с файлами мода:

cd /static/Data/1

Запускаем процесс обновления:

./run.sh

Мод устанвливается

В ходе выполнения у вас несколько раз спросят, уверены ли вы в том, что хотите сделать, надо согласиться. Сама установка занимает где-то минут 10, большую часть которых просто распаковывается архив с прошивкой, отключаться от сети или закрывать терминал не стоит.

Интерфейс настроек

После установки диск перезагрузится, и вы получите доступ к совершенно другому Wireless Plus. Имя сети по умолчанию plus, пароль 1234567890, для доступа к web-интерфейсу используйте адрес http://plus.local

Просмотр файла

Вот так вот, за 20 минут и 35 долларов, можно превратить обычный гаджет в очень даже необычный.

Wi-Fi диск Seagate Wireless Plus: превращение в полноценный NAS

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. dzarlax

    Собственно как и GoFlex =)

  2. izemen

    Кто пользовался таким гаджетом отпишитесь как вам? У меня seagate wireless plus

  3. дима

    нормуль

  4. jadan852

    Как раз вчера купил wireless plus, а сегодня уже про него пишут)

  5. noname

    с год-полтора имел неосторожность приобрести GoFlex Home за 5000 руб. Подключается к Wi-Fi роутеру через ethernet. За полтора года ни разу не обновили приложение для IOS. Работает очень медленно, закачка музыки на диск со стационарного компьютера производится часами, при закрытии обложки IPad или переключении на другое приложение сразу же отключается проигрывание музыки (надо открыть айпэд, включить музыку и смотреть на черный экран с кнопками управления, только так можно слушать музыку).
    Расстроен, изделием по назначению не пользуюсь. Не рекомендую и данный девайс, соответственно.

    • Павел Дмитриев

      непонятно, при чем тут GoFlex Home к этому устройству вообще, но стоит отметить, что Ethernet — в принципе не самое быстрое соединение, именно поэтому Wireless Plus можно подключить прямо к компьютеру и залить все быстро.
      для прослушивания можно использовать сторонние плееры, а с альтернативной прошивкой — вообще родным плеером играть

  6. insideone

    "Вот так вот, за 20 минут и 35 долларов, можно превратить обычный гаджет в очень даже необычный"
    Можно потратить чуть больше времени и поставить нужный софт самому

    ipkg ставится отсюда http://ipkg.nslu2-linux.org/feeds/optware/cs05q3armel/cross/stable/ipkg-opt_0.99.163-10_arm.ipk

    Дальше например ставим transmission и можно оставлять диск на ночь качать торренты

    Жаль обновления ставятся автоматом и могут затереть все старания. В теории вырубается комментированием строчки в /etc/init.d/fwupgrade_setup, но на практике пока столкнуться не пришлось

    В последней версии прошивки (4.4.1.112) дефолтный доступ по telnet закрыли
    Надо поставить свой пароль wifi и можно подключаться по этому паролю по ssh. Логин root само собой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.