Apple разрабатывает свой собственный GPU для iPhone и iPad

4 Апреля 2017 в 10:30, Сергей Грэй 8 761 просмотр 8

Британская компания Imagination Technologies на протяжении многих лет проектировала графические ядра для процессоров гаджетов Apple. Но сегодня компания объявила о том, что корпорация из Купертино разрывает отношения с ней. В официальном сообщении среди всего прочего указывается и причина, по которой Apple решила отказаться от услуг британских проектировщиков: оказывается, электронный гигант на протяжении какого-то времени работает над созданием своего собственного GPU.

Когда Apple начинала производить смартфоны iPhone, в них использовался ARM-процессор производства Samsung, работающий в паре с графическим процессором PowerVR, созданном инженерами Imagination Technologies. С течением времени руководство Apple смекнуло, что пора бы разработать что-то своё, чтобы обрести независимость от поставщиков железа и сократить издержки. Приобретая компании, проектирующие микропроцессоры, Apple становилась всё более продвинутой в этих вопросах. И на сегодняшний день в процессоре A10 Fusion, на котором работают iPhone 7 и iPhone 7 Plus, из сторонних наработок остался только GPU Imagination Technologies.

Решение отказаться от дальнейшего сотрудничество с британской компанией, вероятнее всего, было неизбежным. Все мы прекрасно знаем, как Тим Кук любит логистику и постоянно старается сделать так, чтобы его компания не несла дополнительных убытков. Тем не менее, для Imagination Technologies разрыв отношений с Apple является серьёзным ударом. Сложно даже представить себе, о заказах какого объёма здесь шла речь. Чтобы вы могли себе представить последствия этого анонса: акции компании Imagination Technologies после официального заявления об окончании отношений с Apple упали в цене аж на 67% со 179,75 до 88,50 фунтов стерлингов.

Apple разрабатывает свой собственный GPU для iPhone и iPad

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. pathetic

    Для Imagination Technologies глупо было бы этого не понять заранее. Это же вопрос не одного года. Наверняка у них давно готовы новые контракты. С таким-то послужным списком. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. BEBEL

    Баян

  3. serikastana

    Теперь Apple может по дешевке купить эту компанию и на её производственных мощностях выпускать свои процессоры (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      Эппл хочет выпустить маи и макбуки на своих ARM процессорах, поэтому им нужна большая гибкость в вопросах графики

  4. Elitnyy

    Вряд ли Макбуки когда-нибудь будут на каких-то процах изготовления Эппл. Потому что Эппл делает сама пока что только процы на архитектуре ARM. А они пригодны только для телефонов да планшетов, и иногда их используют для серверов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Кто сказал? Уже сейчас A10 в производительности на ядро сравним с i5 или даже i7, не быстрее, а именно сравним.
      Нет никаких препятствий выпустить высокопроизводительный ARM-процессор, тем более, что можно тогда будет полностью заточить под него OS и все свои приложения.

    • BEBEL

      Не скажите, последние А-иксы от Эппл, которые устанавливаются в айПэдыПро по мощности сравнимы с интел ай-3 или даже двухведерными ай-5 пару летней давности. И это это в принципе, даже не на ватт. Кроме того обогнали в техпроцессе в этом году пойдут по 10нм, в то время как интел до сих пор топчется на 14нм.

      Ну и процессоры не нуждаются в охлаждении. Если технически несколько таких процессоров заставить работать как один, то такой агрегат не только догонит, но и перегонит даже самые мощные интэлы инсайд

      На ватт п

  5. vitas83

    Как выйдет что то более мощное и перспективное, чем имеется в наличии у них самих - сразу же ухватятся за этот вариант. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.