#видео | Роботизированный кубик Cubli удивляет своей техникой совершенного баланса

Мы уже не первый раз рассматриваем роботизированные кубики. Например, в октябре этого года мы рассказывали вам о M-blocks, роботизированных кубиках, собирающихся по вашему приказу во всевозможные конструкции. Но в отличие от Cubli, разработанных в Институте динамики систем и теории управления и о которых сегодня пойдет речь, кубики M-blocks от группы робототехников из Массачусетского технологического института не способны балансировать. В свою очередь Cubli умеет это делать как заправский акробат.

Cubli

Тем не менее между двумя этими изобретениями есть и нечто общее. Cubli используют несколько вращающихся колес для возможности движения. Три таких внутренних колеса, расположенных под углом в разных плоскостях в отношении друг к другу и за счет ускорения или снижения своей скорости позволяют создавать достаточный импульс для того, чтобы вся конструкция имела свой баланс. Кроме того, за счет разности скоростей кубик способен перекатываться с места на место.

Создатели Cubi говорят, что система вращающихся колес очень похожа на ту, что стабилизирует космические спутники. В дальнейшем ученые из Института динамики систем и теории управления планируют применить эту технологию балансировки при постройке роботов, которые в будущем вполне возможно смогут заниматься изучением других планет.

Видеодемонстрацию Cubli можно посмотреть ниже.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.