В Антарктиде обнаружили озеро аномальной формы — но что в нем необычного?

Антарктида, как известно, представляет собой царство ледников, что не удивительно, ведь это самый холодный континент на планете. Однако есть здесь участки, которые не покрыты льдом. К примеру, в Антарктиде имеются “Холмы Ларсеманн”, расположенные в заливе Прюдс. Они представляют собой острова и полуострова, которые содержат более полутора сотен пресных озер. Наиболее исследованными являются водоемы на полуострове Брокнес — они здесь самые большие и глубокие. К примеру, площадь зеркала озера Болдер составляет без малого 200 квадратных километров. Площадь озера Прогресс составляет 160 квадратных километров. Глубина некоторых водоемов достигает 45 метров, при том, что в других озерах она не превышает 9 метров. Недавно на полуострове ученые обнаружили новый водоем, который удивил их аномальным рельефом. На отдельных участках его глубина достигает 28 метров. Дале подробнее расскажем, что именно в нем необычного и какими еще особенностями оно обладает.

В Антарктиде обнаружили озеро аномальной формы — но что в нем необычного? В Антарктиде обнаружили озеро, которое удивило ученых необычной формой. Фото.

В Антарктиде обнаружили озеро, которое удивило ученых необычной формой

Аномальное озера в Антарктиде

Обилие озер в Антарктиде не является чем-то удивительным. Напомним, что еще 90 миллионов лет назад континент был богат растительностью и живностью. Как мы рассказывали ранее, средняя температура здесь составляла 13 градусов, а в летнее время повышалась до 18,5 градусов. Да, не так уж и комфортно, но достаточно для того, чтобы жизнь здесь кипела. Очевидно, озера помогали ее поддерживать до тех пор, пока температура не стала опускаться до экстремальных значений.

Новый водоем обнаружили исследователи из ААНИИ и СПбГУ. Озеро расположено в южной части полуострова Брокнес. Ему присвоили порядковый номер LH-54, при этом рабочее название озера — “Кольское”. Водоем сравнительно небольшого размера. Его максимальная ширина составляет 53 метра, а длина — 143 метра. В летнее время надводная часть озера не имеет снежного покрова. Снежник находится лишь в южной части водоема. Чем же озеро отличается от других водоемов на этом же полуострове?

Аномальное озера в Антарктиде. Озеро Кольское в Антарктиде содержит необычные впадины. Фото.

Озеро Кольское в Антарктиде содержит необычные впадины

По словам экспертов, Кольское обладает необычными впадинами на дне. Средняя глубина водоема составляет около одного метра, однако котлован содержит несколько впадин шириной 5,5 метров и глубиной до 28 метров.

Откуда взялись необычные впадины на дне водоема

Ученые обратили внимание на необычную форму стенок, характерную для всех впадин в озере Кольское. С восточной стороны они практически отвесные. В западной же части первые метры впадин имеют достаточно крутые склоны, а затем они тоже переходят в отвесные. Между всеми впадинами имеются узкие гребни, о чем исследователи сообщают в журнале “Лед и снег”.

Как сформировались эти необычные впадины? Точно ответить на этот вопрос можно будет только после изучения состава донных отложений, а также строения впадин. Однако ученые уже имеют свою версию. Скорее всего озеро возникло в более холодных климатических условиях, чем те, что наблюдаются сейчас на полуострове. Изначально глубина озера была небольшой, в результате чего в зимнее время оно промерзало полностью.

Откуда взялись необычные впадины на дне водоема. Исследователи обнаружили место стока вод озера. Фото.

Исследователи обнаружили место стока вод озера

На участках, где прочность и плотность горных пород была невысокой, лед смог углубить и расширить трещины. В таком случае должны были остаться обломки пород. Однако по мнению исследователей породы были вынесены с потоками талой воды по системе трещин, которые соединялись между собой. Правда, со временем эти трещины все же забились обломками пород, в результате чего сток воды из озера прекратился. Так ли это на самом деле, наверняка узнаем в ближайшее время.

Откуда взялись необычные впадины на дне водоема. Трехмерная модель дна озера со впадинами, которые уходят на глубину до 28 метров. Фото.

Трехмерная модель дна озера со впадинами, которые уходят на глубину до 28 метров

Даже если исследователи ошиблись, в любом случае находка заслуживает внимания. Ведь Кольское хоть и не является крупным по площади зеркала, но занимает третье место по глубине на Холмах Ларсеманн.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Напоследок напомним, что в Кольское — не единственное озеро, обнаруженное в этом году. Ранее мы рассказывали о том, что ученые обнаружили подледное озеро, размером с город. Оно расположено на глубине 3,2 километров ниже ледяного щита. Длина этого гигантского водоема равна составляет 42 километра, а ширина — 15 километров.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или