Российский эксперимент по имитации полетов к Луне продолжится в марте 2019-го

31 Декабря 2018, Николай Хижняк 27

В марте 2019 года начнется вторая часть продолжительного изоляционного эксперимента SIRIUS по имитации отправки людей на Луну, который на этот раз будет проводиться в течение 4 месяцев. В нем примут участие как российские испытатели, так и двое участников из аэрокосмического агентства NASA, что для последних будет впервые. В рамках эксперимента планируется осуществить моделируемый «полет» к Луне, выбрать место для будущего строительства поселения и базы, а затем «вернуться» обратно на Землю.

Сообщается, что до половины «экипажа» наземного эксперимента могут составить женщины. Врачебно-экспертная комиссия уже 9-10 января выберет 10 человек. С 14 января начнутся тренировки, по результатам которых будут отобраны 5 человек. Всего в экипаже будет находиться 6 человек. Четверо из них – россияне: две женщины и два мужчины. С американской стороны в эксперименте примет участие пара из мужчины и женщины. К настоящему моменту уже утверждена кандидатура одного российского участника. Им станет космонавт Евгений Тарелкин, который работал на МКС в 2012-2013 годах, а в рамках эксперимента будет являться капитаном экипажа. NASA тоже отобрало двух человек, но их имена пока не называются.

Россияне летят на Луну

Перед непосредственным началом изоляционного эксперимента, намеченным на 1 марта, экипаж должен будет провести три дня в медико-техническом наземном экспериментальном комплексе (НЭК), который будет выполнять функции космического корабля. Таким образом ученые хотят убедиться, что все участники будут готовы перед длительной изоляцией.

В рамках эксперимента планируется имитация полета, высадки и работе на Луне, а также возвращения на Землю. План будет выглядеть следующим образом: спустя неделю с начала эксперимента экипаж достигнет орбиты спутника и проведет стыковку к лунной орбитальной станции (будет играть роль аналога будущей станции Lunar Orbital Platform-Gateway). В течение двух последующих месяцев будут проводиться наблюдения за лунной поверхность и вырабатываться решение о точке посадки. В этот же период будет проводиться имитация серии стыковок с другими транспортными космическими кораблями.

После того, как место высадки будет окончательно определено, четыре члена экипажа сымитируют посадку на спускаемом модуле, после чего будет проведена серия из групповых (по 2-3 человека) выходов на поверхность.

Для большей реалистичности происходящего будет использоваться система виртуальной реальности, вмонтированная в шлемы скафандров космонавтов. Пол павильона, в котором будет проходить имитационный эксперимент, будет покрыт песком, имитирующим лунный реголит. Кроме того, в ходе коммуникации с Землей для максимальной реалистичности будет имитироваться пятиминутная задержка связи, а также другие нештатные ситуации. Отмечается, что связь между участниками и эксперимента и Земле может «пропадать» до 5 суток.

В ходе фазы имитации работы на поверхности Луны (будет длиться около 10 суток), «оставшиеся на орбите» коллеги будут оказывать «высадившимся» космонавтам различную техническую помощь, а также консультации. В ходе финальной фазы эксперимента перед «возвращением» обратно за Землю экипаж совершит четырехнедельный облет Луны, а также займется имитацией дистанционного управления луноходами.

В рамках всего эксперимента за испытуемыми будут следить медики из Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), а также их коллеги из NASA.

Напомним, что проект SIRIUS представляет собой серию экспериментов по моделированию условий длительного межпланетного полета смешанного (как по национальному, так и по гендерному составу) экипажа в условиях автономии. В рамках первого этапа, проводившегося в ноябре 2017 года, участники эксперимента находились в изолированных от внешнего мира условиях в течение 17 суток. В рамках второго этапа, который начнется в марте будущего года, планируется четырехмесячный эксперимент. В конце 2019 – начале 2020 ученые собираются провести следующий этап, который должен будет продлиться в течение 8 месяцев. На 2020-2021 года запланирован этап годового эксперимента. Ранее также отмечалось, что годовых этапов может быть несколько. Кроме того, рассматривается возможность проведения еще более продолжительных этапов эксперимента.

Обсудить эксперимент и его пользу можно в нашем Telegram-чате.

27 комментариев Оставить свой

  1. passerby

    Вся россия это сплошная имитация. То такс топили, то теперь закрывают в бункере шестерых бомжей, прогресс однако))

  2. ARMINS

    Перевожу статью на понятный язык:

    "Имитация работы и развития роскосмоса продолжиться и в 2019-м году"

  3. hoodwink

    ИБД - имитация бурной деятельности.

  4. Akibastarec

    В Бутырке или Матросской тишине такие "опыты" проводят уже столетиями.

  5. Ce3apyc

    Боятся, что женщина опять дырку просверлит, эспериментируют на земле;)

  6. 0.5l

    китайцы на днях высадят свой луноход на обратную сторону, чтобы никто не видел, как трое нелегально завезённых из обслуги будут менять бракованные колёса

  7. ovula

    А почему человекоподобных 3пола не отправляют в экспедицию? Нарушение прав секс меньшинств однако...

  8. Base02

    На имитации останавливаться нельзя, нужно весь мир испугать каким-нибудь мультом.

  9. Shekan

    Главное чтобы не было конфликтов на секс. почве. А это почти неизбежно

    • 6atyt

      Shekan, главное чтобы не образовалась шведская семья, иначе луна достанется шведам

  10. lucishus

    Это же круто, имитация космоса. Надо в россии создать виртуальную Теслу,
    чтобы во сне ездить... виртуальный смартфон для как бы звонков или
    виртуальный подъем экономики, вроде бы мы стали работать как в Европе.
    Такие дела можно творить... теоретически, не вставая с дивана, всех
    перегоним... по количеству тунеядцев. Хотя мы уже и так рекордсмены.

  11. ashum

    «Имитация» это ключевое для россии..

    • 6atyt

      ashum, но до Гагарина вместо манекенов конечно еще были космонавты
      ключевое для вас это гадить на Россию, если ее не будет то что же вы будете делать?

      • Sergey1964

        6atyt, "гадить на Россию"

        На Россию гадите как раз Вы - демонстрируя публике свою дремучую некомпетентность (я бы даже сказал - агрессивное невежество) и не менее дремучую религиозность. :P

        Если бы подобных Вам здесь было большинство, то данный ресурс стал бы очередной иллюстрацией тезиса "как плохо в России с образованием". К счастью для имиджа России, подобных Вам здесь относительно мало. Пока мало - в дальнейшем ситуация, несомненно, будет ухудшаться.

        • 6atyt

          Sergey1964, так если посмотреть то выше почти все комментарии были обгаживанием России и больше ничем
          это что-то демонстрирует
          теперь лично вы со своим антинаучным воинствующим атеизмом решили погадить и на того кто это заметил )
          или стало обидно за швецию?

          • Sergey1964

            6atyt, "со своим антинаучным воинствующим атеизмом"

            Видите, Вы даже не можете понять прочитанное. Никакого атеизма (тем более - воинствующего) в моих постах нет. Я просто опроверг Ваши утверждения о поголовной религиозности учёных. И указал на тот факт, что современные учёные не нуждаются в гипотезе Бога для объяснения процессов и явлений окружающего мира. Причём проверить меня очень легко. Достаточно почитать публикации в научных журналах (то есть в тех журналах, в которых учёные обмениваются информацией с учёными), и попытаться найти публикации, в которых для объяснения результатов наблюдений-экспериментов привлекается гипотеза Бога.

            К слову, религиозную пропаганду Вы ведёте из рук вон плохо. Вместо пропаганды у Вас получается контр-пропаганда, то есть Вы не привлекаете к религии, а отталкиваете от религии. Мне в 90-е довелось много работать в качестве добровольного переводчика с профессиональными миссионерами (из США, Западной Европы, ЮАР, Австралии), так что я знаю, как должна выглядеть профессиональная (и вполне успешная) религиозная пропаганда.

            За одну только попытку обосновать веру в Бога ссылками на авторитетных учёных Вам надо ставить единицу с минусом. В высшей степени авторитетный Алан Тьюринг (математика, информатика, признан одним из 100 величайших британцев в истории, и так далее - в общем, пробы ставить негде), например, был гомосексуалистом. Так что теперь, всем брать с него пример в плане сексуального поведения на том основании, что он - авторитет в математике-информатике и вообще один из величайших британцев в истории?

            Профи работают совсем не так.

            • 6atyt

              Sergey1964, вы просто нагло врете, добавляя фамилии в список "атеистов" пачками одну за одной и не отвечая на вопрос из какого источника вы взяли про их атеизм
              а опровергли Вас с двумя вашими самыми любимыми (один еще пришелся boyko_s по душе)
              и еще тремя "иконами атеизма"

        • 6atyt

          Sergey1964, а по поводу технической "компетенции" даже ваши подопытные бактерии должны были быть в ужасе, от ваших взглядов на надежность многодвигательных ракет исходя из надежности многомоторных самолетов, это же ужос, тем более вдруг им всем из-за Вас придется лететь на такой )

          • Sergey1964

            6atyt, "от ваших взглядов на надежность многодвигательных ракет"

            OMG! То есть Вы по-прежнему считаете, что чем больше двигателей у ракеты - тем она ненадёжнее, поскольку вероятности отказа двигателей складываются?! А вот специалисты SpaceX утверждают, что многодвигательность Dalcon-9 повышает надёжность. Цитирую с их сайта.
            ===
            With its nine first-stage Merlin engines clustered together, Falcon 9 can sustain up to two engine shutdowns during flight and still successfully complete its mission.
            ===
            И практика подтвердила их правоту. Во время SpaceX CRS-1 (8 Oct 2012) один из 9 двигателей вырубился, но основная миссия (Dragon с грузом к МКС) была успешно выполнена.

            Вот видите, Ваша необразованность играет с Вами дурную шутку. Вы не просто заблуждаетесь (заблуждаться могут все, это нормально), но ещё и упорствуете в своих заблуждениях и не пытаетесь выяснить - как оно на самом деле. Упорство в заблуждениях и отсутствие стремления выяснить истину как раз и является следствием недостатка образования. Образование - это гораздо больше, чем просто сумма неких знаний. К сожалению, образование в России образованием уже не является, и Вы являетесь очередным подтверждением этого тезиса.

            • 6atyt

              Sergey1964, не складываются, а умножаются и вероятности их неотказа
              специалисты Спайсов-Икс об этом тоже могли не знать, как и то что если бы он не вырубился а взорвался то следом был бы еще один CRS-7 или авария со спутником Amos-6 только не на старте.

    • Sergey1964

      ashum, "«Имитация» это ключевое для россии.."

      Вступлюсь за коллег из ИМБП. Они пытаются что-то делать, несмотря на нищенское финансирование российской науки. Хотя да, эксперименты на длительную изоляцию ИМБП проводит годов так с 60-х (конкретно на НЭКе - с 1971), так что научная ценность нынешнего "лунного" эксперимента под вопросом. Но, по-крайней мере, у них там этот НЭК поддерживается в рабочем состоянии, чего нельзя сказать о БИОС-3 в ИБФ СО РАН.

      • 6atyt

        Sergey1964, ну может там без вопросов какие-то новые технологии появились которые надо опробовать.

        • Sergey1964

          6atyt, "какие-то новые технологии появились которые надо опробовать"

          Нет. Просто они героическими усилиями поддерживают существование Наземного экспериментального комплекса (НЭК), построенного в 1970. Без регулярных международных экспериментов этот комплекс постигла бы судьба БИОС-3, построенного примерно в те же годы. БИОС-3 тоже пытались спасти через сотрудничество с ESA, но в ESA подумали и отказались. Теперь БИОС-3 пребывает в руинах, а вот НЭК - работает и даже апгрейдится.

          • 6atyt

            Sergey1964, а смысл если те же эксперименты уже проводились?
            на консервацию расходов меньше чем тупо делать ту же работу заново

  12. hoodwink

    Хотелось бы знать когда закончится многовековой эксперимент по имитации жизни в России. Люки откроют и запустят свежий воздух.

    • 6atyt

      hoodwink, китайцев и прочих уже запустили

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.