Участники лунного эксперимента SIRIUS через 17 дней «вернулись на Землю»

25 Ноября 2017, Вячеслав Ларионов 32

Не все астронавты собираются в будущем полететь на Марс и основать там колонии. Некоторые, например, планируют полететь на Луну и тоже к этому основательно готовятся. Вчера завершился имитирующий полёт к Луне эксперимент SIRIUS, в ходе которого участники совершили семнадцатидневный полёт, а вчера «вернулись» на землю и открыли люки.


В проекте приняли участие трое мужчин и три женщины: член отряда космонавтов Анна Кикина, сотрудник РКК «Энергия» Марк Серов, представитель Airbus Defence and Space Виктор Феттер, а также сотрудники ИМБП Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников.

Эксперимент длился 17 дней. В его ходе участники достигли «окололунной орбиты» и сделали вокруг Луны виртуальные витки, выбирая через «иллюминатор лучшее место для посадки».

Помимо этого, было изучено состояние участников эксперимента, которые самостоятельно пытались распределить роли, учились жить, взаимодействовать, работать и отдыхать в ограниченном пространстве, что тоже немаловажно в будущих полётах.

Эксперимент SIRIUS провели на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП), поэтому старались изучить и другие аспекты будущих полётов. Например, для большей реалистичности прямо в модуле была смонтирована установка виртуальной реальности. Питались участники эксперимента тоже космической едой из рационов российского «Космопита».

Для чистоты эксперимента была смоделирована и внештатная ситуация, в ходе которой экипаж потерял контакт с Землёй, откуда поступали указания. В сложившейся ситуации испытуемые самостоятельно разработали новый план действий, под который адаптировали поставленные перед ними задачи.

Участники лунного эксперимента SIRIUS через 17 дней "вернулись на Землю"

32 комментария Оставить свой

  1. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Слева вверху ниЧё так, остальные миры

  2. Zondish

    Вернулись ? Насмешили так и на Плутон за алмазами слетать можно , я думаю на другие планеты ещё не скоро полетят , мне с дивана виднее ... .)))

  3. 234509

    Вроде российские космонавты, а не астранавты. Это что? Спецом так в ваших статьях космонавтов американскими астранавтами называете. Невпервый раз замечаю. Вячеслав походу засланец))))

    • 2511

      234509, Космонавты-астронавты - это всё грустно, конечно.
      > Вячеслав походу засланец
      Ну или просто это уже поколение ЕГЭ или поколение ещё не сдавшее ЕГЭ.
      Ну и не нужно, наверное, трогать некий "профессиональный" уровень местных писателей-копипастеров-рерайтеров. На этом сайте профессионалов нет. Ни в какой области.
      Это я к тому, что можно расслабиться и получать удовольствие ;)

  4. Aladdin

    всего 17(Карл - семнадцать) дней на Земле! да они просто в отпуск сходили,побухали, потрахались...на околоземной орбите в режиме невесомости давно уже месяцами находятся,а эти...может это просто подъёбка,а мы ведёмся)))

  5. 2511

    Зачислено ли это чудо-действо в реестр подвигов российской науки?

  6. Desperad0s

    Раньше мы в космос летали, а теперь запираем 6 человек в темной комнате а ля Дом-2 и делаем вид, что слетали на Луну.

    Осталось где-то запереть 145 миллионов человек и показывать им в иллюминатор замечательную жизнь вокруг, такой вот Мега Сириус

    • Arter

      Desperad0s, 146 миллионов

    • 2511

      Desperad0s, А вот иллюминатор лучше наглухо задраить. Чтобы неповадно было. И задраят, как уже задраивали.

  7. eeetaepiti

    В середине л7дше

  8. trukhin

    Много раз слышал о проектах, когда людей на много дней в тесной комнате запирают. Всегда считал, что это баловство. Но с этой статьи озарило. Реально мало кто задумывался, как это тяжело: в тесном пространстве несколько человек много дней. Просто представьте. Хорошо представьте себя на их месте. Для остроты ощущений подумайте, что с вами 5 ваших коллег/друзей/родственников. Иногда нам тяжело ужиться с родными, ругаемся, выходим проветриться, не видимся по полгода-год. А тут чужие люди. И никуда не выйдешь.

    • vallinoranor

      trukhin, гасторбайтеры так и живут)) вот их нужно на луну отправить))

  9. triodpentod

    а если бы надо было преодолевать Радиационные пояса
    Ван-Аллена, то обратного возврата бы уже не получилось.)

  10. Joe

    Ну что ж, можно поздравить Россию с долгожданным успешным завершением миссии полета к Луне!

    • 2511

      Joe, Сэкономили на сценарии и кинооборудовании? :)

  11. ВВЭР-1200

    Не скоро будет Луна и Марс для человека. Биологические клетки разрушаются от лучевой болезни. Мы не на том технологическом уровне, чтобы создавать защитное поле для космического аппарата. Сказки про возвращаемый полет на Луну "красавчиков" нужны для поднятия самооценки, поддержания энтузиазма.

    • trukhin

      ВВЭР-1200, Всё верно.
      Раньше люди не верили, что можно летать на самолётах.
      Но были энтузиасты и сумасшедшие, которые верили в полёты.
      Сейчас - полёт на самолёте никого не удивляет.
      Так же будет и с космическими полётами.

      • ВВЭР-1200

        trukhin, Бюджетные распилы это вещь!) Космические полеты людей со времен Гагарина. Был 1961 год. Вся проблема в отдалении от Земли более 400.000 метров. Не выживают биологические клетки(( на луне был луноход СССР в 1970 году и прокатался там 11 лунных месяцев. Там были биологические пробы для тестирования. Наши прадеды получили точный ответ)) но ученые оставили козырную карту будущим поколениям. Про лунный полет для человека СССР знал правду. На планеты будут летать только роботы и передавать данные. Ну а тупезни бьют себя в грудь пяткой и кричат мы там были и флаг воткнули)))

        • 2511

          ВВЭР-1200, Я вам проще скажу.
          1. Ничего тяжелее воздуха летать не может. (Птица легче воздуха - поэтому летает.)
          2. Луна - это не какая-то там "планета", а одна из скрижалей тверди небесной и "высадиться" на неё никоим образом невозможно.
          3. Никаких США за Мировым океаном не существует. Вас снова обманывают. Мировой океан обрушается в бесконечную пропасть на границе нашего плоского мира.
          Шах и мат.

          • ВВЭР-1200

            2511, 1. Аэродинамика.
            2. С 1970 года на луне колесил луноход СССР. Читать надо не только буквы.
            3. География и шахматы явно - не ваш конёк))

  12. Kvazar666

    Русские на Луне? Нет сынок, это фантастика!

  13. PROzharka

    Что там делает человек в очках, если для космонавта необходимым критерием является безупречное зрение?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.