Российские ученые нашли в антарктическом озере Восток новую форму жизни

Долгие годы исследований похоже начинают приносить свои плоды. Российские ученые заявили, что нашли в озере Восток, которое расположено под трехкилометровой толщей антарктического льда, совершенно новый вид бактерий.

Lake VostokДНК-анализ показал, что эта бактерия не принадлежит ни к одному известному типу, которые до этого были обнаружены на Земле. Проведенное исследование выявило только 86 процентов сходства с другими живыми организмами.

Российские ученые несколько лет пытались достать образцы из озера Восток, «похороненного» под толщей льда в несколько километров. И в прошлом году им все-таки удалось пробиться к озеру, но полученный образец, который они в результате достали оказался испорчен и признаков жизни в нем не нашли.

Новые же полученные образцы оказались просто сенсационными. Ученые заявили, что нашли буквально новую форму жизни. Учитывая то, что она не похожа на одну тех форм жизни, что известны науке, можно с уверенностью сказать, что эта бактерия не с буровой установки и действительно находилась в изолированном озере. Тем не менее, наука не терпит догадок, поэтому было решено провести еще несколько анализов, чтобы это подтвердить.

Озеро Восток было изолировано от мира на протяжении миллионов лет. Но вода под многокилометровой толщей льда, благодаря, скорее всего, геотермальной энергии, все же осталась в жидкой форме. Там никогда не было света, поэтому любой форме жизни приходится выживать собирая любые имеющиеся там ресурсы и питаться только тамошними минералами.

Данная находка очень важна для ученых. Ведь если жизнь смогла сохранить свое существование в таких суперэкстремальных условиях, то скорее всего она может существовать и вне земных условиях.

Ученые считают, что очень похожие условия имеются под ледяным океаном Европы — одной из лун Юпитера. Это один из лучших кандидатов для поиска внеземной жизни в нашей Солнечной системе.

Источник: Softpedia.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.