Российские космонавты успешно завершили выход в открытый космос

В понедельник двое российских космонавтов начали рабочую неделю, моя стёкла МКС, парящей в 400 километрах над поверхностью Земли. В ночь с 10 на 11 августа командир экипажа Геннадий Падалка и полётный инженер Михаил Корниенко вернулись в шлюзовый отсек модуля «Пирс», завершив шестичасовой выход в открытый космос, в рамках которого проводились работы по обслуживанию станции и осуществлялась установка нового оборудования.

ISS_crew

В первую очередь космонавты установили оборудование для облегчения передвижения экипажа снаружи МКС. Затем они провели различные эксперименты, сфотографировали российскую часть станции и почистили окна от скопившейся за много лет пыли и грязи.

«Они разработали инструмент для мойки окон из двух кусочков махровой ткани с пришитыми ручками, — сказал специалист по выходам в открытый космос Деван Больч. — Это похоже на то, чем вы чистите фары вашего автомобиля, когда они загрязняются».

Успех этой миссии повысит престиж России, чья некогда ведущая космическая отрасль столкнулась с чередой проблем и неудач, которые запятнали её репутацию.

Этот выход стал четвёртым выходом в открытый космос из МКС в этом году, а для Геннадия Падалки — десятым выходом. Таким образом, этот российский космонавт сегодня занимает первое место по количеству проведённого времени в открытом космосе.

В то время как российские космонавты работали снаружи, их коллеги по станции готовили салат из выращенной на борту МКС зелени.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.