Российские космонавты успешно завершили выход в открытый космос

11 Августа 2015, Андрей Барабаш 12

ISS_crew

В понедельник двое российских космонавтов начали рабочую неделю, моя стёкла МКС, парящей в 400 километрах над поверхностью Земли. В ночь с 10 на 11 августа командир экипажа Геннадий Падалка и полётный инженер Михаил Корниенко вернулись в шлюзовый отсек модуля «Пирс», завершив шестичасовой выход в открытый космос, в рамках которого проводились работы по обслуживанию станции и осуществлялась установка нового оборудования.


В первую очередь космонавты установили оборудование для облегчения передвижения экипажа снаружи МКС. Затем они провели различные эксперименты, сфотографировали российскую часть станции и почистили окна от скопившейся за много лет пыли и грязи.

«Они разработали инструмент для мойки окон из двух кусочков махровой ткани с пришитыми ручками, — сказал специалист по выходам в открытый космос Деван Больч. — Это похоже на то, чем вы чистите фары вашего автомобиля, когда они загрязняются».

Успех этой миссии повысит престиж России, чья некогда ведущая космическая отрасль столкнулась с чередой проблем и неудач, которые запятнали её репутацию.

Этот выход стал четвёртым выходом в открытый космос из МКС в этом году, а для Геннадия Падалки — десятым выходом. Таким образом, этот российский космонавт сегодня занимает первое место по количеству проведённого времени в открытом космосе.

В то время как российские космонавты работали снаружи, их коллеги по станции готовили салат из выращенной на борту МКС зелени.

12 комментариев Оставить свой

  1. Аноним

    Откуда в космосе грязь и пыль?

    • Hell-Fire

      Аноним, В космосе ведь тела от 1 см и выше.

  2. deadbones

    Откуда данные про 1см и выше? Это просто наивно.

    Косми́ческая пыль образуется в космосе частицами размером от нескольких молекул до 0,2 мкм. 40 000 тонн космической пыли каждый год оседает на планете Земля.

    Космическую пыль можно также различать по её астрономическому положению, например: межгалактическая пыль, галактическая пыль, межзвёздная пыль, околопланетная пыль, пылевые облака вокруг звёзд и основные компоненты межпланетной пыли в нашем зодиакальном пылевом комплексе (наблюдаемом в видимом свете как зодиакальный свет): астероидная пыль, кометная пыль и некоторые менее значительные добавки: пыль Пояса Койпера, межзвёздная пыль, проходящая через Солнечную систему, и бета-метеороиды. Межзвёздная пыль может наблюдаться в виде тёмных или светлых облаков (туманностей)

  3. wboks

    Вперед, Россия! Будь первой на Земле и в космосе!

    • JollyRoger

      wboks, И так уже тысячи лет одно и то же...

    • Tutta

      wboks, а может эээ электрички пустим сначала ...?

    • Mr. Clever

      wboks, Первой с конца, разве что.

      • wboks

        Mr., Брат, Россия никогда не была и не будет первой с конца. Россия всегда будет державой, за которую не будет обидно, дай только России волю и для неё не будет границ невозможного. А с такими лидерами как Путин Россия раздвинет любые границы как это ни сделает ни одна другая страна, потому что нет пока лидеров с его качествами

        • JollyRoger

          wboks, Дунул, поди, ишь как прёт тебя.

  4. tabasko

    Ура товарищи!

  5. Zamza

    Хайль....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.