Разработан биоразлагаемый «пластик» из… картофеля

22 Октября 2018, Владимир Кузнецов 4

В одном только мировом океане, по различным подсчетам, находится до 8 миллионов тонн пластика. И это еще не учитывая пластиковые свалки на суше. Мы уже писали о том, что пластик может быть гораздо более вреден, чем мы считаем, но пока что человечество не придумало ничего лучше вторичной переработки. Что все-равно не избавляет нас от огромного количества отходов. Однако разработки в сфере создания биоразлагаемого пластика ведутся и недавно была представлена весьма интересная технология изготовления пластика из картофельного крахмала.


Сразу стоит заметить, что за разработкой технологии стоит не огромная группа ученых, а один из студентов Лундского университета (Швеция) по имени Понтус Тернквист. Изобретение было представлено в рамках конкурса The James Dyson Award. Это международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, учрежденная в 2004 году. В ней принимают участие студенты и молодые ученые со всего мира.

Новый вид пластика получил вполне логичное название Potato Plastic, а на создание биоразлагаемого материала студента вдохновило большое количество сообщений о том, что в крови и ЖКТ различных животных все чаще начали находить частицы пластика. Для решения этой проблемы Понтус Тернквист решил сделать материал на основе картофельного крахмала и воды.

Для конкурса был изготовлен набор из столовых приборов, которые по внешнему виду очень сильно напоминают обычные одноразовые пластиковые ложки, вилки и ножи. Да, это тестовые образцы и выглядят они не очень привлекательно, но никто не мешает использовать, например, органические красители для придания однородного цвета.

Основное преимущество Potato Plastic в том, что он разлагается в течение 2 месяцев на составные части — воду и крахмал, которые не несут никакой опасности для окружающей флоры и фауны. Естественно, новая технология подойдет не только для создания столовых приборов, но и для самой разной пластиковой тары.

А что вы думаете о новой разработке? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

4 комментария Оставить свой

  1. saypan77

    Неплохая идея для Лукашенко стать шейхом эмирата Беларусь.

  2. Allgood92

    Уже давно. Можно использовать любой овощ с большим количеством крахмала, из кукурузы например. В интернете кучу производителей можно найти ( и в Беларуси в том числе =) )

  3. a-ft0r

    8 млн тонн потаты в океан и получится замечательный кисель.

  4. lars

    Интересно а трубочки для коктейля можно сделать?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.