Пролетевший мимо Земли астероид может содержать драгоценные металлы на сумму более 5 триллионов долларов

21 Июля 2015 в 10:00, Андрей Барабаш 10 015 просмотров 51

gettyimages-160936163

Искателям сокровищ не следует смотреть лишь себе под ноги: небо тоже полно богатств. Прошлой ночью мимо Земли прошёл астероид под названием 2011 UW158. Космический камень около полукилометра в длину может содержать драгоценные металлы на общую сумму от 300 миллиардов до 5,4 триллиона долларов. Такие выводы были получены с использованием онлайн-телескопа Slooh.

Астероид, пронёсшийся на расстоянии в два с половиной миллиона километров от Земли (в шесть раз дальше Луны), неразличим невооружённым глазом. Спектр отражённого им света указывает на то, что он состоит из металла. Учёные подсчитали, что астероид может содержать до 90 миллионов метрических тонн платины и других драгоценных металлов.

Промышленное освоение астероидов может стать прибыльным бизнесом для частных корпораций. В то время как гравитация Земли «перетянула» тяжёлые металлы глубоко в ядро планеты, что делает их очень редкими в поверхностном слое, эти металлы очень распространены в менее массивных астероидах. И некоторые компании уже приняли это к сведению. Так, на прошлой неделе Planetary Resources запустила с МКС свой космический корабль с целью тестирования и отработки технологий внеземной разведки.

В ноябре 2014 года зонд ESA «Филы» смог успешно приземлиться на комету, чем подарил большие надежды «космическим шахтёрам» из Planetary Resources и Deep Space Industries.

Астероид 2011 UW158 вернётся на Землю в 2017 году, но кроме него есть ещё множество других «драгоценных камней», которые летают вокруг нашей планеты и ждут, когда мы их исследуем.

По материалам Fortune

Пролетевший мимо Земли астероид может содержать драгоценные металлы на сумму более 5 триллионов долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. homevu

    Рассказывая эти басни людям, они тратят огромные деньги на свои нужды. А быдло все глотает, да еще добавки просит. Недавно знакомый рассказывал, что если по новостям не покажут убийство, самоубийство или какую-нибудь катастрофу, то ему не кажется что он посмотрел новости! СМИ используют для отвода глаз от основной проблемы. Россия страна с самой большой территорией на Земле, но с/х как всегда в дерьме, и ничего что в некоторых семьях хлеба не будет, мы будем открыв рты в космос смотреть, наши животы будет греть надежда , что что-то рано или поздно прилетит, или драгоценный астероид или инопланетянин с волшебной кукурузой в руках. Мы тоже, как и Америка и другие страны - хотим испытывать гордость за нашу страну и тоже хотим вкладывать деньги в исследование космоса, а то, что продукты питания больше половины импортные товары - это не беда. Мозги из России все еще уходят куда по дальше от этой страны, в стране все больше преобладает быдло, я Иногда, даже удивляюсь, как это страна еще не развалилась. Хм... и тем не менее, я скорее сдохну в этой стране, чем куда то уеду, может так и держится, люди подыхают, а лохи живут. Не тема для этого ресурса, понимаю, я бы попросил прощения, да вот не знаю у кого... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ruslanrvd

      Мдаа, не умеешь ты позитивно смотреть на жизнь. И страны тут не причем, и вообще весь твой текст не в тему, зачем ты это вообще написал? Типичный вброс.

      • BATOU

        Наболело, вот и написал. Тем более прощения попросил, не ругайтесь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Возможно вам будет трудно в это поверить, но я сплошной позитив! Но обидно, иногда, когда люди разумно не живут, в том числе и за себя... сколько раз мне отец говорил -"оставь все посторонние вопросы и не придумывай ничего - твое дело учиться и все. заставлять я тебя не буду, но смотри, потом сам же жалеть будешь"... мда, а ведь времени прошло не мало, а сделано не много... но что интересно, почему те, кто все это время учились - остались все такими же наивными! может девушке это и идет, порой и улыбку может вызвать, но не мужчине же. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Я могу сказать, что люди сами виноваты, те, кто плохо живет и этим недоволен. Ибо почему фермер из США, приехал в Красноярскую область и стал успешным человеком? И даже удивляется, почему у нас этим никто не хочет заниматься. И это почти так: в деревне чаще бухальщика встретишь, чем фермера, работающего на своей земле.

          • homevu

            Я немного не об этом, не нужно забывать и о государственном регулировании таких вопросов. А конкретно с этим комментарием я полностью согласен. Причем так почти по всей России, не зависимо от нации или вероисповедания , но если вдруг в каком то регионе поднимется национальный вопрос - именно это быдло первым пойдет туда отстаивать интересы народа! Вот в такое интересное время мы живем! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Tech

          Надо было отца слушать.
          Не нужно испытывать обиды за то, как живут другие - это их выбор.
          Вы же отвечайте за свой выбор.

    • Hipster

      Дело в том, что многие могут так рассуждать, но прежде чем так высказываться, надо полностью изучить вопрос по которому ты рассуждаешь. Есть огромный ряд причин почему в стране импортные продукты и т.д. А космос изучают не ради гордости и прославления. В космосе очень много загадок, решив которые мы продвинемся в науки на многие года вперед и решим проблемы с недостатком и голодом. А самое главное, что уровень жизни не самая главная проблема в наше время, жизнь земли подходить к концу и мы должны быть к этому готовы, а для этого нужно изучать космос. Ну как-то так. Спасибо за внимание. И хочу подчеркнуть, что это мое субъективное мнение и не надо кидать в меня какашки за мое мнение.

      • homevu

        Нет, нет, что вы - говорите ради Бога! Вот только конец - для тебя и меня по любому скоро наступит и нам не понадобиться Армагеддон для этого! Получается ты хочешь спасти человечество?! Гуманно, но ведь все умрут, ты сам не убей главное, а люди пусть сами решают. Да и не решит никто, не уедим мы никуда никогда, как подыхали до нас миллиарды людей, так и дальше будет, тем более сами люди этому способствуют не плохо... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Жизнь Земли подходит к концу? Ну что за глупость то. Вот жизнь людей, если они не угомонятся в своем потреблении и распрях да, может подойти у концу. Но Земле на это пофиг и она будет еще миллиарды лет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • homevu

          Земля не может функционировать без Солнца в том виде, в каком она есть сегодня... Так, к слову (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • azgarus

            и без центра галактики
            и без луны
            и без любой планеты нашей солнечной системы

            • homevu

              Без любой планеты может и да, надо проверить! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • designer_andrew

              Без любой планеты запросто будет функционировать, максимум сместится орбита и вымрет большинство видов, включая людей, но для планеты это не проблема :)

              • mr Vanya

                Земная орбита не изменится. Она определяется гравитационным взаимодействием Земли и Солнца.
                Я бы и Луну тоже списал, но там приливы исчезнут. Рыбам может не понравиться

    • BATOU

      В любом случае каждый сам решает, осознанно или нет, как коротать время до смерти.

    • Tutta

      Ну по поводу страны, вы знаете как подметил один сатирик: каждый народ имеет то правительство... которое его потом имеет...
      То, что Россия не развалилась до сих пор - это только чудо и массированая пропаганда по тв... Мне тоже порой кажется. что люди у нас без всяких окулусов-рифтов живут в каком-то полупараллельном мире, погрузив головы и мозги в телевизоры...

      • Saiplexi

        Бедность была всегда и везде. К чему это писать? ТВ ну не смотрите его. Кто же заставляет? С чего вдруг разваливаться России? Почему она в дерьме? Смотрю в окно все довольны, ездят на тачках от 1кк до 7кк рублей. С магазинов выходят с двумя тремя сумками еды. Развлечений полно, работы тоже. Да даже если и смотреть ТВ, то там вполне хороших новостей. Так вот.. в чем проблемма- выучитесь, добейтесь, станьте президентом(например) и решите проблемы самой большой страны в мире.

        • Saiplexi

          Или как? я родился тут! и делайте все для меня! так что ли? пф бесит.

        • designer_andrew

          По большему счету да, согласен. Но есть один нюанс. Если считать "в среднем по больнице", то да, бедности нет, все отлично. Но, ужасное расслоение общества. Только бедные и только богатые.

        • BATOU

          +++ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Либерал штоле? Я не понимаю, что может мешать испытывать гордость за Россию. Одна седьмая часть суши в руках полутора процентов населения планеты. Уже это повод для гордости. Россия даже после катастрофического 20го века остается центром силы - это тоже повод. Коррупция? Да она везде есть. И на том же Западе масштабы побольше наших будут. Быдло кругом? Я так понимаю, что себя автор комментария относит к небыдлу? Или как? Не нравится что-то? Так сделай что-то чтоб изменить ситуацию к лучшему. Подсказка: гневные комментарии это не тот путь.

      • Tutta

        Я не знаю за что испытывать гордость:
        - за то, что воюем с соседями и находим в этом смысл существование своего государства??
        - вы на этом сайте хоть одно достижение Роскосмоса видели??
        - вообще хоть одно сколь-нибудь значимое достижение в науке и технике??
        - может достижение в экономике?? хоть одно??
        я не знаю как у вас, нелибералов и пр., но у нас по весне во дворе, когда снег сходит, весь двор усеян использоваными шприцами - подснежниками...

        • Аноним

          Расскажите плиз за то, с кем мы воюем - у меня знакмые военные очень удивляются, когда я им говорю что мы с кем-то воюем. Из достижений Роскосмоса - только Россия сейчас запускает пилотируемые корабли к МКС. На наших двигателях летают ракеты США. Наше оборудование есть на марсианских роверах. Про прочие достижения в науке и технике даже лень говорить - они есть, и их много. Что насчет шприцов - а вы попробуйте ее колотьсч. Ну или уборку по весне устраивайте. Не живите в свинарнике. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Saiplexi

            Ну как мы бы сейчас запустим на МКС очередной состав. Ракета вроде уже на старте. А америкосы "взорвали" свою ракету. Зачем нам выпендриваться? да и ненужно все всем знать=) С кем мы воюем? Мне тоже любопытно)

            • Saiplexi

              ну как бы мы*

            • Tutta

              Воюем с Украиной, и, такое чувство, что со всем остальным миром...

              Ракеты наши в последнее время время не долетают даже до орбиты, а две последние едва не сбросили с орбиты саму МКС... И это не наши ракеты, а советские 60-летней давности: их проектировали не мы и не вы, а люди, куда более умные и честные... Мы даже построить нормально не можем то, что они проектировали.

              "Достижение", что американцы закупают наши двигатели из разряда "вынь мозг из телевизора", задайтесь лучше вопросом: когда наш аппарат в последний раз покидал земную орбиту: 40 лет назад, программа Венера и не наша, а советская. то, еще раз повторюсь, была другая страна

              • Saiplexi

                Мы не воюем с Украиной. Это Уркаина воюет с Украиной.

                • Tutta

                  Это не мы воюеем со всем миром, это наглый мир воюеет с нами.
                  Давайте тогда, уже заканчивайте мысль...

        • BATOU

          TUTTA, я может вас и удивлю, но среднестистический житель Детройта может вам списочек куда похлеще выложить. Нет такой страны где 100% населения довольны абсолютно всем. В моем дворе шприцев по весне нет. И если вы чего-то там не прочитали в прессе о достижениях - не значит что их нет. Ищите лучше, на улицу выйдите, покатайтесь по другим городам. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Denorian

    "Космический камень около полукилометра в длину может содержать драгоценные металлы на общую сумму от 300 миллиардов до 5,4 триллиона долларов."
    - вопрос какова рентабельность производства?

    пример: цена платины - 985 USD/тройская унция
    цена формируется законом спроса и предложения,
    годовая мировая добыча 240 тонн
    если увеличить добычу в два раза за счет астероида то цена упадет на 60-80%
    хотя спрос резко не увеличится, только плавно,
    это может убить добычу платины на земле и не окупить добычу с астероида.

    • BATOU

      Ну да, если его притащить на землю то стоимость платины на рынке снизится... Разработчики платиновых катализаторов для водородных двигателей обрадуются) бугагашенька (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Я конечно не могу себя считать экономистом, но по-моему тут какая-то логическая ошибка. Добыча окупится в любом случае, потому что она будет непременно заложена в стоимость продаваемой платины.

      • Аноним

        Ага, пару триллионов долларов только сперва потратить надо на доставку астероида на Землю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Tech

          Прилунить, а потом уже майнить)

        • designer_andrew

          Буксир тоже из платины? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Saiplexi

          Прошу прощения. Нам нужны ресурсы или все же деньги? При 0 запасе ресурсов зачем нам деньги? что покупать будем?

          • amd212

            А как ресурсов может быть 0? Как они вообще могут кончиться?

            • designer_andrew

              Ископаемые конечны. Да, при расходовании они формально не исчезают, но их зачастую невозможно будет использовать, как сгоревшее топливо или израсходованный металл, лишь часть которого возвращается обратно в производство. Ископаемых все меньше, а дефицитных всегда было мало : платины, палладия, золота и т.п. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                Железо наверное процентов на 80 собираемо. Платина даже больше, поскольку не окисляется

              • amd212

                Да, мы ещё и миниатюризируем устройства. Раньше столько золота на одни контакты только переводили.

                • designer_andrew

                  Но все равно идет на убыль, за счет таких потерь, тем более что часто добывать из лома еще более затратное мероприятие. Т.е. медленно, но все равно приближается эпоха, когда добывать придется в космосе.

                  А учитывая, что там ресурсов очень много, то это решит множество проблем Земли. Так как дефицит многих металлов мешает появлению многих доступных источников энергии, положительно повлияет на электронику и медицину. И это с лихвой окупит затраты на добычу этих ископаемых.

      • amd212

        1. Вводишь санкции против страны притащивший астероид
        2. Меняешь еду в обмен на платину

        А если серьёзно, в любой торговой сделке всегда две стороны. Сомневаюсь что владелец астероида сможет диктовать свои цены определяемые его расходами.

  3. Sam O Shin

    Интересно, а сколько потребуется лошадиных силёнок чтобы притянуть и остановить недалеко от нашей планеты такой камушек?

    • Tech

      Прилунить, а потом уже майнить)

    • amd212

      Зачем тебе столько "пустой породы"?
      Если послать все когда-либо запущенные космические корабли и воздействовать суммарным импульсом потенциальных миниракеток с тем топливом что в них там заложено прикрепив их каким-то образом к астероиду, то не хватит где-то половины импульса.
      Проще копать прямо на нём и отправлять назад на Землю только платину.

  4. storm X

    вот так всегда - пролетел. и только после этого написали, а не до... попугали бы нас что ль.. а то совсем скучно жить..Драгметаллы! шутка ли, товарищи. небось депутаты и чинуши наши локти кусают - эх. упустили очередной источник дохода(

  5. dispetcer8112@mail.ru

    Для здоровых людей Россия нормальная страна, в плане: если готов трудится и зарабатывать, можно добиться успеха, беда страны, это ленивость населения и пофигизм к общим проблемам. То есть на работе всем насрать на все, лижбы скорость время до 6 вечера, Помочь друг другу не хотят. Последнее годы психология сильно подкачало в худшую сторону. Эти факторы не часть развивается как Япония, США или Германия. Первая причина-лень, 2- пофигизм-3- Превращение в было. Остались хорошие люди. Но мало. Правительство не виноват что люди гадят вокруг себя и хотят чтоб кто то другой убрал за них. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. aquavis

    Даже его не хватит что бы погасить долг США.

  7. tabasko

    "может содержать драгоценные металлы на общую сумму от 300 миллиардов до 5,4 триллиона долларов"
    а так же неизвестные формы жизни, вирусы, которые в земной атмосфере начнут вытеснять существующие что может перевести к вымиранию многих видов, в том числе и нашего. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.