Научная лаборатория «Филы» успешно пристыковалась к комете Чурюмова — Герасименко

12.11.2014, Илья Хель 12

Сегодня в 11 часов по московскому времени орбитальный аппарат Европейского космического агентства «Розетта» выпустил зонд размером с холодильник, который начал свое падение на комету Чурюмова — Герасименко. Зонд «Филы» падал в течение семи часов и успешно пристыковался к комете. Это конец десятилетнего полета и преследования кометы и начало грандиозной научной миссии по исследованию древнейшего тела нашей Солнечной системы.

Филы

«Самым важным моментом была и остается сама посадка, приземление на поверхность», — говорит Стефан Уламек, глава посадочного модуля «Розетты». — «Удача была нужна нам как никогда».

«Филы» мог, например, превысить скорость и пролететь мимо кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Он мог отскочить от нее или приземлиться под плохим углом. Да и посадочная площадка Agilkia, которая, хотя и была выбрана за относительную чистоту от мусора, могла внезапно удивить газами, прорывающимися сквозь поверхность — они могли прошить лабораторию осколками.
Комета
В помощь спуску «Филы» были предназначены гарпуны, которые закрепили бы аппарат на комете как якоря. Также зонд был оборудован двигателями, которые должны были прижать зонд к комете — но они вышли из строя. К счастью, изначально планировалось, что зонд приземлится на меньшую комету, поэтому технические характеристики аппарата были «с запасом».

После того как «Филы» отсоединился от «Розетты», аппарат отправил первую «открытку» — вид космоса с точки зрения «Филы».
Филы
«Розетта» ответила встречной открыткой, на которой запечатлен небольшой посадочный модуль.
Филы
Орбитальный аппарат «Розетта» был запущен в 2004 году, после чего трижды облетел Солнечную систему и набрал необходимую скорость для того, чтобы догнать 67P. В самой дальней точке от Солнца «Розетта» получала только 3% солнечного света, что составило определенную проблему для солнечных батарей, которые генерировали электричество для судна. На три года аппарат ушел в спячку, чтобы сэкономить энергию. В январе «Розетта» проснулась и уже в августе поймала комету Чурюмова — Герасименко.

До «Розетты» не было ни одной контролируемой высадки на комету, если не считать зонд Deep Impact, который в 2005 году врезался в комету для изучения состава ее ядра.

Даже если бы у «Филы» ничего не получилось, «Розетта» уже собрала беспрецедентное количество информации о 67P; ни за одной кометой ученые не следили так долго. Корабль стоимостью 1,4 миллиарда евро будет провожать 67P вокруг Солнца и собирать данные, пока научная лаборатория «Филы» будет подробно изучать комету изнутри. Миссия закончится в декабре 2015 года, а в ближайшей точке относительно Солнца комета окажется в августе.

Update!

ESA сообщает, что гарпунный механизм аппарата сработал не так, как надо. Ученые в данный момент выясняют, что случилось. Но «Филы» прислал снимок кометы с расстояния 3 километров.
67P

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.