Последствия падения крупных астероидов на Землю будут еще серьезнее, чем считалось

26 Февраля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 17 656 просмотров 31

Новое исследование говорит о том, что самую большую опасность в случае падения астероида на Землю будет представлять не сам факт его столкновения с поверхностью. Самую большую опасность для всех нас будет представлять ударная волна, которую астероид создаст при входе в атмосферу.

Результаты исследования, принятые для публикации в научном журнале «Meteoritics and Planetary Science», указывают на то, что большинство смертей от достаточно крупного астероида будут вызваны взрывной волной при его входе в атмосферу. Причем независимо от того, будет ли он разрушен, еще находясь в воздушном пространстве, или же непосредственно упадет на поверхность целиком. Уж не знаю, сможет ли эта новость снизить градус напряжения, но для создания наиболее катастрофического эффекта астероиду потребуется войти в атмосферу рядом с густонаселенным городским районом. Хорошая же новость заключается в том, что крупные астероиды падают на Землю очень и очень редко.

Если взять среднестатистический астероид, то его орбитальная скорость вокруг Солнца составляет порядка 108 000 км/ч (или около 30 км/с).


«На такой скорости при вхождении в земную атмосферу создастся колоссальный объем энергии. Результатом этого будет высвобождение очень мощный ударной волны», — говорит ведущий автор исследования Клеменс Рамф из Саутгемптонского университета.

«Это событие будет сопровождаться появлением очень мощных торнадообразных ветров, спускающихся на поверхность вслед за астероидом, а также падением множества более мелких обломков, созданных этим космическим объектом».

В некоторых случаях он может полностью разрушиться еще в атмосфере планеты, но если астероид сможет сохранить свою целостность, то в конечном итоге упадет на поверхность, образовав ударный кратер и разбросав на несколько километров в округе свои обломки вперемешку с грунтом и прочим мусором. Разумеется, одним из результатов этого события станет начало мощнейших землетрясений. Определенно, это станет не самым лучшим днем в истории планеты и особенно для тех несчастных душ, которым не посчастливится жить недалеко от места падения.

Для оценки объема смертности в результате астероидной угрозы Рамф рассмотрел три возможных сценария развития событий: с учетом последствий, вызванных астероидом, при котором объект сгорит в атмосфере еще до своего падения на поверхность; с учетом места его падения на Землю; а также с учетом его падения в океан и образовавшихся после этого цунами.

Диаграмма показывает различные варианты развития сценариев и их последствий

В своем исследовании Рамф схематичным образом изобразил различные возможные варианты вхождения и падения астероида и в качестве примера разобрал два из них более подробно. В первом случае он предположил, что может произойти, если в Атлантический океан в 130 километрах от береговой линии Рио-де-Жанейро упадет астероид размером 200 метров. Подобное событие, по словам Рамфа, вызовет приблизительно 50 000 смертей. Его подсчеты говорят о том, что 75 процентов от этих смертей будет вызвано появившимся после падения астероида мощнейшим цунами. Оставшиеся 25 процентов, вероятнее всего, погибнут под воздействием мощной ударной волны от воздушного взрыва.

Более ранние исследования по вопросу возможных последствий тоже сообщали о катастрофических воздействиях цунами, однако в исследовании Рамф немаловажную роль отводит континентальным шельфам, которые будут являться своеобразным буфером, рассеивающим основную мощь цунами возле возвышенностей и вдоль наклонных отмелей.

Во втором сценарии Рамф рассмотрел вариант, при котором падение астероида произойдет в Лондоне и Берлине. В двух случаях виновниками торжества являются два разных по размеру астероида – 50 и 200 метров соответственно, — а также рассматриваются два уровня воздействия: только при наличии воздушного взрыва ударной волны либо воздушного взрыва вместе с падением объекта. Результаты можно глянуть на графике ниже. Жирными черными цифрами выделено предполагаемое количество жертв.

Как можно заметить, речь в данном случае может идти уже о миллионах погибших. При этом большинство из этих жертв (приблизительно 85 процентов) будут вызваны волнами воздушного взрыва, даже в том случае, если астероид упадет на землю, добавив к списку еще несколько сотен тысяч погибших. Около 15 процентов жителей будут убиты жаром, создаваемым ударной волной. И оставшееся количество жертв будет связано с резким волновым давлением, землетрясениями, самим паданием объекта и обломков астероида.

Перспективы не из приятных, следует признать. При этом стоит всегда помнить, что события подобного масштаба (падение крупных астероидов) происходят, по подсчетам тех же ученых, приблизительно раз в 400 000 лет. Сейчас же единственным оправданием, которое хотя бы как-то способно снизить градус беспокойства, является то, что большинство поверхности планеты по-прежнему остается незаселенным, поэтому вероятность падения астероида над городом находится на относительно низком уровне. И все же, может, действительно следовало бы поддержать ученых в их идее сбивать опасные объекты ядерными зарядами еще на их подступе к Земле?

Последствия падения крупных астероидов на Землю будут еще серьезнее, чем считалось

31 комментарий

  1. BunnyCat

    Короче примерно совпадает с ядерным взрывом. Самое забавное это когда в прилегающей к взрыву зоне из-за бешеной разницы давления у людей отрывает руки и ноги, разрывает брюхо со всеми внутренностями и кишками свисающими наружу, рассекает череп оголяя и вырывая мозг и вычпокивает полностью глаза из орбит с пульсирующими венами и свисающей кожей. То еще зрелище.

    • pathetic

      BunnyCat, Такое вкусное описание (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rifter

      BunnyCat, Да, очень забавно.

    • Valkiria

      BunnyCat, Если бы вы писали книги, я бы почитала. Забыли упомянуть, как у беременных женщин разницей давлений из чрева вырываются плоды, почти сгорая еще в полете перед неминуемым ударом об внешние препятствия :-)

      • BunnyCat

        Valkiria, Кстати, хорошая идея про книжку ^^ Интересно, что вы упомянули про детей - я ведь даже клип как то сделал давным-давно (в образовательных целях, конечно, чтобы показать всю жестокость ядерных бомб) - там как раз про то что вы сказали (исторически достоверный, кстати, вплоть до каждого здания): https://www.youtube.com/watch?v=y4moJjldfBE

        • SeraphM

          BunnyCat, Сделали? Выглядит как вырезка из аниме 60-70-х годов. С телефона сложно определить год по рисовке. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • BunnyCat

            SeraphM, Так это и есть вырезка (слово "клип" же так и переводится xD), и там все указано в титрах что и откуда - 1976 год, кстати ^^ Если претензии именно к аниме - так снимите мне реальные кадры из эпицентра, обязательно сделаю и для вас версию, делов то (¬‿¬) Правда, вышлю на почту, т. к. реальные кадры жестокости YT блокирует.

    • Editor54

      BunnyCat, Про непроизвольную дефекацию и мочеиспускание - будьте любезны добавить!

      • deaddreams

        Editor54, почему мне кажется, что люди в интернете, которые так бодренько смакуют кровавые сцены, в реале падают в обморок от пятнышка крови на своем пальце после сдачи анализа крови?

    • Asmodeus55555

      BunnyCat, Сюда же дети заглядывают.

  2. Khius

    Надо срочно строить стометровый телескоп, так хоть будем знать от чего помрём. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. DHNWE

    Мне кажется, что если астероид действительно большой, как тот, что упал на Землю 65 млн. лет тому назад, самым страшным будет долгий период во многие месяцы после его падения. Всё потому, что планету накроет толстый слой смога, не пропускающий солнечный свет. Само собой, растения перестанут фотосинтезировать, это вызывет вымирание травоядных животных, а потом и хищников. Так что выжить сможет только тот, кто очень хорошо приспособится. А ещё рыбы в Марианской впадине, им вообще нет дела до того, что творится на поверхности) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Valkiria

      DHNWE, Думаю, что после толстого слоя смога, отсутствие фотосинтеза будет детским лепетом перед низкими температурами, которые воцарятся на Земле на ближайшие N лет.

      • DHNWE

        Valkiria, Это да. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Rifter

        Valkiria, Было исследование, где говорилось, что ядерная (и на подобии) зима вовсе не такая холодная как предполагалось в начале. Это будет скорее "ядерная" осень, чем зима.

      • Dunuyshkin

        Valkiria, Уверяю Вас. Низкие температуры, всякие ядовитые газы и пр. пр. пр. это детский лепет по сравнению с прекращением фотосинтеза - это смерть... А если жрать есть что - то и мороз бодрит.

  4. Skydreamer

    Опять американские страшилки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IIIIII

      Skydreamer, А как ещё убедить в необходимости наличия ядерного оружия? Естественно, что бы однажды "спасти" человечество!

      • Skydreamer

        IIIIII, Ну так же как и необходимость во всеобщем контроле, например :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Vemaster

        IIIIII, Ну, если американцам ещё срать, к ним никто не сунется, а на своём материке там мир-покой, то вот всякие россияне по перегрызали бы друг другу глотки со всякими немцами-французами ещё давно. Так что слава ядерному оружию :) Ничто так не сдерживает, как страх перед ним. Самое миротворческое оружие из когда-либо созданных, а что им (и это не факт ещё) можно сбивать астероиды - так это ещё один его жирный плюс.

        • Skydreamer

          Vemaster, А что, разве хоть против кого то щас ядерное оружие используется? Допустим американцы его имеют, а Уганда нет. И вот столкнулись у них интересы и война. Думаете америка станет ракеты запускать? Войны другими оружиями ведутся (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Гранты добросовестно освоены.
    Когда метеорит-то ждать?

    • deaddreams

      amd212, редкие события случаются. Метеоритная активность нынче не та, что раньше, за время эволюции вселенной большинство что могла упасть уже упало. Но тем не менее космосу еще есть чем тебя порадовать. Наберись терпения.

  6. nkey500

    Какая то дробинка 200 метров, сразу километров под 15 надо, чтоб наверняка и миллионы могил никому рыть не пришлось

  7. a-ft0r

    400 000 лет частота падений крупных астероидов, это хорошая цифра. А кто нибудь знает сколько лет прошло с момента падения последнего крупного астероида?

  8. matva

    А в/из какой плоскости эклиптики больше всего метеоритов прилетает? В зависимости от этого можно рассчитать на какую территорию какой % может упасть, а на какую и вообще не стоит и ждать. Такие расчеты есть? А то сразу Лондон, Берлин... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.