PocketBook Pro 602: классическая читалка с 6-дюймовым экраном

В это обзоре речь пойдет о букридере PocketBook Pro 602. Данное устройство с 6-дюймовым экраном, выполненной по технологии электронных чернил (E-Ink), довольно шустрым «железом» и двумя модулями беспроводной связи – Bluetooth и Wi-Fi.

Начнем с внешнего вида. PocketBook Pro 602 доступен в двух разных цветах – белом и темно-сером. Задняя панель в обоих случаях сделана из металла. Во-первых, это красиво смотрится, во-вторых, добавляет прочности устройству, в-третьих – этот материал приятен на ощупь. Кстати о прочности: устройство довольно хорошо собрано. Материалы корпуса качественны (это касается и пластика на лицевой панели), люфты и скрипы отсутствуют.

На передней панели находятся пятипозиционная навигационная клавиша, кнопка возврата, кнопки перелистывания страничек и функциональная клавиша. Есть один нюанс: для левшей управление будет не очень удобно, так как все кнопки расположены в правой части лицевой панели. На верхнем торце ридера – кнопка выключения/блокировки. На боковых торцах ничего нет. А вот на нижнем торце много всего интересного: разъем 3,5-мм для подключения наушников, слот для карты памяти (формата microSD/microSDHC емкостью до 32 Гб), порт mini-USB, два встроенных динамика и кнопка reset.

В PocketBook Pro 602 используется экран на базе электронных чернил (E-Ink Vizplex третьего поколения) с диагональю 6 дюймов, цветовой палитрой в 16 градаций серого и разрешением в 600 на 800 точек (стандарт для читалок). Покрытие экрана матовое, хорошо рассеивает падающий свет, бликов от ламп или солнца можно не бояться. Защитный слой выполнен из пластика, так что вряд ли удастся его разбить, а вот поцарапать – легко.

По заявлению разработчиков, одного заряда батареи хватит примерно на 14 тысяч «перелистываний» электронных страниц. Кстати, емкость аккумулятора составляет 1530 мА/ч, чего вполне достаточно для ридера с экраном E-Ink.

В PocketBook Pro 602 установлен центральный процессор компании Samsung с тактовой частотой 533 МГц, объем оперативной памяти составляет 256 Мб. С такой «начинкой» устройство работает довольно шустро, нет «тормозов», которые обычно наблюдаются в ридерах. Оно и неудивительно: средняя 6-дюймовая читалка обычно имеет процессор с частотой 400 МГц и 64/128 Мб оперативной памяти. Так что PocketBook Pro 602 производительнее примерно на треть. Для хранения контента в модели предусмотрено 2 Гб встроенной памяти, есть и слот для флеш-карт формата microSD/microSDHC.

В PocketBook Pro 602 есть два модуля беспроводной связи – Bluetooth и Wi-Fi. Благодаря им можно легко «залить» на ридер необходимую информацию, да и просто «посерфить» по Интернету. Bluetooth позволяет подключить к ридеру мобильный в телефон в качестве беспроводного модема. Также в модели имеется довольно интересная функция Text-to-Speech, которая читает текс вслух. Модель поддерживает чтение на 26 языках. То есть простой документ можно превратить в практически полноценную аудиокнигу.

PocketBook Pro 602 поддерживает следующие форматы документов: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU,RTF,HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и TCR. Кроме того, он может открывать изображения и JPEG, BMP, PNG и TIFF и воспроизводить музыку в MP3. Также в ридере есть ряд полезных программ: словарь, калькулятор, игры, веб-браузер, RSS-клиент и т.д.

PocketBook Pro 602 – довольно удачная и современная читалка с продвинутыми характеристиками и множеством функций. Работает она довольно быстро – «начинка» обязывает. Плюс не может не радовать наличие Bluetooth и Wi-Fi. Ридер продается по цене около 8.5 тысяч рублей, что не так уж и дорого для девайса такого уровня.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.