Осуществлена прямая связь между мозгами двух людей

26 Сентября 2015 в 10:30, Андрей Барабаш 10 555 просмотров 10

respondent22-750x422

В одной лаборатории участнику исследования показывается изображение объекта. На «подопытного» надет специальный колпак, подключённый к электроэнцефалографу, который в свою очередь регистрирует колебания в мозгу. Другой участник исследования находится в другой лаборатории. Её задача — определить, какое изображение показали первому участнику. Её головы почти касается магнитная катушка. Она выбирает вопрос из списка для уточнения предмета.

Вопрос, который она задаёт, появляется перед первым участником. Слева и справа от него находятся два светодиода, светящиеся с разной частотой; один из них помечен «да», а второй — «нет». Участник исследования отвечает на вопрос, смотря на нужный светодиод. Чантел Прат, психолог Вашингтонского университета и один из авторов исследования, говорит, что компьютер может определить, на какой свет смотрит человек, поскольку разная частота вызывает разные паттерны в мозгу.

Компьютерный алгоритм по интернету передаёт свою интерпретацию мозговых паттернов в соседнюю лабораторию. Если ответ «да», магнитная катушка выпускает импульс, который стимулирует кору головного мозга второго участника. Стимуляция запускает фосфен, который может выглядеть как вспышка света, пузырь, размытие или волнистая линия. Если ответ «нет», импульс не выпускается и фосфен не выпускается. Задающий вопрос таким образом получает ответ и переходит к следующему вопросу. Это игра в «20 вопросов», сыгранная напрямую между двумя мозгами.

inquirer2-750x422

В рамках исследования его участники смогли в 72% случаев угадать загадываемый объект. Чтобы исключить возможность обмана, исследователи также провели контрольные игры, где участники были уверены, что общаются между собой, хотя никакие данные не отправлялись. В этих условиях было отгадано лишь 18% объектов.

Этот эксперимент стал большим шагом вперёд. Только подумайте: задающий вопрос сознательно получает информацию из мозга другого человека и принимает решение, основываясь на ней. Это настоящее общение.

Следующим шагом для команды Чантел Прат станет исследование возможных сфер применения этой технологии. Среди них — «связывание» мозгов студентов с хорошей успеваемостью с мозгами отстающих студентов. Исследователи хотят понять, можно ли улучшить успеваемость студентов таким образом.

«Мы надеемся провести этот эксперимент в ближайшие полгода», — сказала Прат.

По материалам Popular Science

Осуществлена прямая связь между мозгами двух людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Gggggle

    Если подумать, то эксперимент полнейшая хрень.

    Когда я разговариваю по скайпу, то передаю информацию из мозга в другой мозг напрямую. А если вы скажите, что через посредник -- естественный язык, то в данном случае посредник то же есть -- язык фосфенов, вызванных магнитной стимуляцией мозга. Причём крайне убогий.

    Но только в первом случае информация на порядки сложнее, чем "да" и "нет".

    Когда я говорю что-то, то определённая активность мозга вызывает определённый сигнал (колебания воздуха, электромагнитные колебания), а после передаётся другому мозгу, в котором возникает соответствующая определённая активность, которую другой мозг дешифрует, как исходное сообщение.



    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. online

    Я всегда знаю, что сейчас позвонит жена ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. pochi

    "Осуществлена прямая связь между мозгами двух людей" - заголовок (как обычно) лжёт.
    Осуществлена игра в угадайку при помощи компьютера.

  4. santilla11

    Первая технология на пути к созданию коллективного разума :-)

  5. Ce3apyc

    Сдам мозг в аренду;)

  6. Higgs Boson

    начало создания нового способа скрытого общения двух людей.

  7. Cortes

    Очень оригинальный эксперимент. Передача информации через зрительную кору, раньше этого никто не делал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. skuybeda

    "Осуществлена прямая связь между мозгами двух людей".
    Как-то меня начинает напрягать уже это словоблудство на Hi-News.
    Друзья, кто не соглсится со мной? Слово "прямая" в контексте должно было означать как минимум "без участия внешних сигналов", а вообще - "телепатию".

  9. sairon

    А тут есть интересная аналогия, мне чаще стала приходить мысль о том, что мозг все же работает на квантовой основе, ведь информация материальна, если есть источник и приёмник, по сути как квантовая запутанность, чем удаленнее приемник тем тяжелее передается информация, а если она имеет большие объемы, соответсвенно и расшифровка затруднительнее, вспомните, встречаются такие моменты, когда ты думаешь, что тебе сейчас позвонит тот человек о котором вспыхнула мысль и буквально в эту же секунду дзынь, или встретишь знакомого идя по улице в другом городе (у меня такое было дважды) или сидишь рядом "-ты думаешь о том же о чем и я", по мне так это не фантастика, ведь квантовая механика имеет такое свойство. Очень интересно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.