Каким может оказаться первый контакт с инопланетянами?

Представьте себе следующий сценарий: один из радиотелескопов обнаруживает повторяющийся сигнал от звезды в нескольких десятках световых лет от Земли. За следующие несколько дней другие радиотелескопы подтверждают это наблюдение. Сигнал несет большое количество информации, которое не может быть произведено никаким известным человеку способом. С большим волнением и осторожным заявлением ученые приходят к выводу, что этот сигнал свидетельствует о наличии разума где-то еще во Вселенной. На фоне всеобщего возбуждения, замешательства и беспокойства возникает главный вопрос: кто должен принимать решение в этом случае, и как отвечать на такой сигнал? Президента Земли, как в фильме «Пятый элемент», у нас пока еще нет. Ученые считают, что в определенной степени ответить на это поможет пандемия COVID-19.

Президент Земли решил бы все вопросы, но у нас такого нет

До недавнего времени в новейшей истории человечества не было примеров того, насколько тесно разные страны могут взаимодействовать друг с другом по этому вопросу. Например, политики в случае контакта с инопланетными организмами могут захотеть сразу задействовать оружие, а ученые — попытаться наладить диалог. Как прийти к единому мнению? Профессоры Питер Хэтфилд и Лия Трублад из Оксфордского университета считают, что наш опыт борьбы с пандемией COVID-19 подготовил нас, по крайней мере в некоторой степени, к первому контакту с другой цивилизацией.

По их мнению, пандемия коронавируса по характеру ситуации во многом похожа на первый контакт с инопланетянами, особенно в том, что касается участия ученых и их взаимодействия с политиками. Конечно, это два совершенно разных события, но исследователи говорят, что именно это неожиданное событие может помочь в разработке планов по контакту с другими цивилизациями. Сейчас таких планов ни у кого нет.

Попытки наладить связь с инопланетянами

Радиотелескопы по всему миру ежедневно пытаются поймать сигнал из космоса

За историю космических исследований было несколько попыток наладить связь с инопланетянами. Одно из первых таких сообщений было отправлено с космическим кораблем NASA Pioneer в 1970-х годах. Они представляли собой две идентичные пластинки из анодированного алюминия на борту с символьной информацией о человеке, Земле и ее местоположении. «Сообщение» сделали за 3 недели.

Некоторые более поздние сообщения были более содержательными. В 2008 году сообщение, отправленное к Gliese 581c, экзопланете, где возможно есть жизнь, состояло из фотографий, рисунков и текстовых сообщений. В 2016 году Европейское космическое агентство передало к Полярной звезде 3775 посланий от людей со всего мира.

Но все это были по большей части спекулятивные попытки. Реальный ответ на послание другой цивилизации привлечет гораздо большее мировое внимание. Но кто должен составлять такое сообщение?

Кто будет налаживать связь с инопланетянами?

Один из способов узнать это — спросить. Поэтом ученые опросили 2 000 человек в Великобритании и задали им следующий вопрос с 5 вариантами ответа.

Представьте себе сценарий, в котором ученые получают недвусмысленное сообщение от инопланетян (инопланетных форм жизни) с далекой планеты. Кому бы вы доверили ответить на это сообщение?

Вот как распределились результаты. А вы бы как ответили? Расскажите в нашем Telegram-чате.

  1. Ученым: 39%
  2. Избранным политикам: 15%
  3. Всепланетному референдуму: 11%
  4. Собранию случайно выбранных людей: 11%
  5. Не знаю: 23%

Результаты показывают, что предпочтение отдается научным ответам, по крайней мере, в Великобритании. И это вызывает вопросы о том, как будут работать ученые в данном вопросе, и кто возьмет на себя ответственность.

Как коронавирус может научить нас общению с инопланетянами?

Хэтфилд и Трублад считают, что из нынешней пандемии следует извлечь уроки. По их словам, обе ситуации имеют фундаментально научный характер, обе имеют значительное социальное, экономическое и политическое влияние, обе затрагивают каждого человека на Земле и обе представляют собой «внешние» угрозы, которые ставят людей на одну сторону. В отличие от мировой войны, например.

Именно ученые сыграли ключевую роль в борьбе с COVID-19, но, как правило, они действовали уже после обсуждения политиков. Возможно, «первый контакт» пройдет таким же образом.

В конечном счете бразды правления все равно передали политикам. Но без ученых они бы не обошлись

Даже при выполнении своих консультативных функций ученые во время пандемии коронавируса подвергались беспрецедентной проверке. В то время как некоторые ученые действовали в качестве советников правительства, другие создавали альтернативные общества, часто противоречащие официальным рекомендациям. Это заставило общественность столкнуться с неприятной реальностью: ученые не всегда соглашаются и даже могут вступать в конфликт. Когда это происходит, наука может стать опасно политизированной.

Нетрудно предположить, что похожий набор обстоятельств возникнет во время получения сигнала от инопланетных организмов.

Что делать при получении сигнала от инопланетян?

Возможно, лучше просто проигнорировать его

Самый спорный вопрос — а стоит ли вообще отвечать? Нет никакой гарантии, что инопланетная цивилизация будет дружелюбной; она может представлять собой реальную угрозу человечеству. С другой стороны, контакты могут принести человечеству огромные культурные, экономические и технологические преимущества.

Из всего этого исследовали делают вывод, что крайне важно, чтобы тот, кто в конечном итоге будет заниматься «первым контактом», прислушивался к вниманию общества.

Один из возможных способов — это принятие решений группой ученых, назначенных разными юрисдикциями (а не государствами) с широкими возможностями для консультаций. В одиночку такое делать нельзя.

Таких людей немного. Первый контакт с инопланетянами станет огромным событием для человечества, которое объединит людей в некоторых отношениях и разделит их в других. Но пандемия научила нас тому, что диалог возможен. Даже если это ученые из стран с противоположных сторон нашей планеты.

Но что на это скажут политики?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или