Как ученые пытались превратить обезьяну в человека

Английский натуралист Чарлз Дарвин был уверен, что современные люди являются потомками древних обезьян. Зная об этом, некоторые люди могут ошибочно считать, что нынешние шимпанзе и гориллы тоже когда-нибудь могут превратиться в разумных людей. Это, конечно же, не так — в ходе эволюции развитие приматов разделилось на сотни разных ветвей и только одна привела к возникновению человеческого рода. Однако, несмотря на это, во второй половине XX века американские ученые пытались сделать из обезьян хотя бы что-то, напоминающее человека. В частности, они хотели научить обезьян шимпанзе человеческой речи — если не устной, то хотя бы языку жестов. В ходе экспериментов они достигли некоторых успехов, однако в целом все случаи завершились весьма печальным образом.

Обезьяны умеют говорить на языке жестов, и это доказано наукой

Чем шимпанзе похожи на людей

В научных работах по обучению обезьян человеческому языку участвовали шимпанзе потому, что они считаются самыми близкими родственниками людей. По данным за 2018 год, геном человека и шимпанзе совпадает на целых 93,6%. Это значит, что в ходе эволюции люди и шимпанзе имели одинаковых предков — их пути развития разошлись только около шести миллионов лет назад. Обезьяны шимпанзе настолько сильно похожи на людей, что некоторое время ученые даже хотели включить их в род Homo.

Люди и шимпанзе являются очень близкими родственниками

Вот ряд схожих черт между шимпанзе и людьми:

  • рост шимпанзе достигает 1,7 метров, а масса может составлять до 70 килограмм;
  • они всеядны, то есть питаются как растительной пищей, так и мясом;
  • они живут в сложных социальных группах со строгой иерархией;
  • беременность самок длится 7-8 месяцев, детеныши рождаются головой вперед.

Вдобавок к этому, шимпанзе умеют создавать орудия труда и умеют при помощи них добывать себе пищу. Также они явно общаются на своем, непонятном человеку языке. Так почему бы не попробовать обучить их языку людей?

Вот еще один пример сообразительности шимпанзе: они могут использовать «пластыри из насекомых» для лечения ранений

Говорящая обезьяна шимпанзе Уошо

Первый эксперимент по обучению обезьяны человеческому языку был проведен в 1966 году. Руководителями научной работы стали ученые Аллен и Беатрис Гарднер, а в качестве подопытного зверя взяли самку шимпанзе по кличке Уошо. В момент начала обучения, примату было около 14 месяцев, то есть это был почти ребенок. Так как обезьяны вряд ли способны выговаривать полноценные слова, ей начали объяснять принципы языка жестов.

Говорящая шимпанзе Уошо

Чтобы облегчить обучение, шимпанзе Уошо жила рядом с людьми — как известно, языки лучше учить, находясь в окружении его носителей. В ходе эксперимента семья Гарднеров и исследователь приматов Роджер Фоутс решили тоже общаться только при помощи жестов. Эксперимент длился несколько лет, и за это время ученые заметили, что шимпанзе лучше запоминает принципы языка жестов, когда просто наблюдает за людьми. К тому же, для лучшего запоминания материала, ее не нужно было сразу вознаграждать — это только отвлекало обезьяну.

Процесс обучения шимпанзе языку жестов

За первые два года эксперимента, шимпанзе Уошо выучила более 30 жестов, а к концу обучения она знала 350 знаков. Когда у обезьяны родился детеныш, он тоже старался повторять за людьми. В этом деле ему помогала мать, и он тоже мог хотя бы немного общаться с людьми на равных.

Шимпанзе Уошо была одной из самых умных в своем роде

В конечном итоге было доказано, что приматов действительно можно обучить языку жестов. У шимпанзе Уошо выдалась хорошая жизнь и она умерла только в 2007 году, в возрасте 42 лет.

Статья в тему: Обезьяны умеют общаться «словами». Как это выглядит?

Ним Чимпски — обезьяна, говорящая жестами

Похожий эксперимент был проведен в 1973 году в Колумбийском университете. На этот раз подопытным стал самец шимпанзе по кличке Ним Чимпски. Свое имя он получил в честь лингвиста Ноама Хомского, который утверждал, что способность к общению при помощи разных языков имеется только у людей.

Герберт Террес и его подопытная обезьяна

Руководителем проекта «Ним» стал профессор Герберт Террес, который снимал процесс обучения шимпанзе на камеру на протяжении четырех лет. В отличие от обезьяны Уошо, шимпанзе Ним Чимпски почти всю свою жизнь провел за стенами лаборатории. Его обучением занимались более 60 преподавателей языка жестов. Несмотря на все старания, в конечном итоге Ним Чимпски выучил всего лишь 125 жестов. Плохой результат связывают с тем, что испытуемый жил не среди людей, а почти все время пребывал в лаборатории.

Видео с говорящей обезьяной Нимом Чимпски

При помощи знаков руками, примат вполне мог объяснить окружающим, что он хочет. Например, он мог дать понять, что хочет получить апельсин и съесть его. Лучше всего Ним Чимпски преуспел в рисовании — его картины были похожи на детские каракули, но не были лишены сюжета. К сожалению, помимо умения общаться жестами и рисовать, знаменитый шимпанзе иногда бывал агрессивным и однажды напал на одного из своих учителей.

Трейлер фильма «Проект Ним» про говорящую обезьяну

После окончания эксперимента, испытуемый Ним Чимпски был отправлен в приют для животных «Black Beauty Ranch». В некоторых источниках говорится, что за всю жизнь к нему пришли только пару раз. Одним из посетителей был профессор Герберт Террес, который принес еды и ушел. Для него, как пишут некоторые издания, примат был «всего лишь отработанным материалом».

Не забывайте про наш Telegram-чат, где вы всегда найдете с кем пообщаться.

Если интересно, в 2011 году на экраны вышел фильм «Проект Ним» — рекомендуем к просмотру. Также обратите внимание на наш список с лучшими документальными фильмами последних лет, которые ни в коем случае нельзя пропускать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или